新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马克思主义学院教授为尼雷尔领导力学院2022年度南部非洲六姊妹党中青年干部研讨班授课
2022-06-01 08:33:37
3,888 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:张凯怡

5月25日,尼雷尔领导力学院2022年度南部非洲六姊妹党中青年干部研讨班在坦桑尼亚举行。研讨班以“新时代新发展:中国共产党与南部非洲六姊妹党的探索与交流”为主题,来自坦桑尼亚革命党、南非非洲人国民大会、莫桑比克解放阵线党、安哥拉人民解放运动、纳米比亚人组党、津巴布韦非洲民族联盟-爱国阵线等南部非洲六姊妹党的120名中青年干部参加。中共中央对外联络部部长宋涛以视频方式与坦桑尼亚革命党总书记琼格罗共同出席开班式并致辞。中共中央对外联络部部长助理李明祥主持开班式,中国驻坦桑尼亚大使陈明健、中国和平发展基金会秘书长徐建国、坦桑尼亚驻华大使凯鲁基等参加。

5月28日,中国人民大学马克思主义学院副院长、国际交流处副处长、教授张晓萌以“中国特色社会主义为什么好”为题授课。在授课中,张晓萌首先介绍了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,重点围绕“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,以及如何回答好“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”交流观点。张晓萌从历史、理论和实践的角度对中国特色社会主义进行解读,以大历史观审视中国特色社会主义的历史进程、发展阶段和基本走势,在中外比较的视域中解读和评价中国特色社会主义的伟大成就、世界意义和人类贡献。她从发展社会主义市场经济、不断解放和发展社会生产力,坚持完善和发展国家制度、不断推进国家治理现代化,坚持以人民为中心、不断在发展中保障和改善民生等方面对坚持和发展中国特色社会主义进行深入阐释,并对中国特色社会主义的发展经验和制度优势加以总结。

在交流问答环节,张晓萌围绕外方关切的精准扶贫、党的纪律建设、社会治理、市场与政府关系、妇女发展、青年使命、资本健康发展等问题作解答。六姊妹党中青年干部对授课和交流内容给予高度评价,表示更加深入透彻地理解了中国特色社会主义,丰富和深化了自身对中国特色社会主义理论与实践的认识。

(责任编辑:姜彬涛)