新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
法学院科研机构巡礼
2022-06-04 10:18:27
394 次浏览
来源:法学院
编辑:胡 馨

习近平总书记指出,哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。这些重要论断为中国人民大学法学院“学术立院”“科研强院”提供了根本遵循与行动指南。

长期以来,中国人民大学法学院以产出“原创性、标识性、引领性”科研成果,形成“独树一帜、中国特色、世界一流”的法学学术体系为重要追求,赢得了学界和社会各界的广泛尊重。科研机构是法学院宝贵的学术财富,是重要的创新高地。法学院高度重视为科研机构服务,尊重科研队伍,坚持“有组织的科研”。

3月30日,法学院召开“新学期科研机构工作专题调研会”,27家科研机构负责人参与会议做了主题发言和情况介绍,会议由副院长王旭主持。会后,法学院党政班子狠抓落实,针对调研情况和建议意见进行归类分析。经过广泛征求意见和党政联席会决议,法学院通过了《科研机构支持办法》并发布“首批科研机构支持申报”通知。本次共收到28家机构的申请。经科研机构支持初评小组初评、学院学术委员会终评、党政联席会审定,确定12家机构入选第一批法学院科研机构支持序列(综合支持5家,课题专项支持4家,课程孵化专项支持3家),学院在一个周期内为他们提供运行经费和行政助理等支持。

接下来,法学院将按照近期中共中央宣传部、教育部联合印发的《面向2035高校哲学社会科学高质量发展行动计划》中的明确要求,“要以深化改革为动力,遵循哲学社会科学发展规律和科研管理规律,推进评价体系改革,推动组织方式变革”,进一步深化科研服务管理改革,促进资源有序流动,制度有效集成,推动法学院原创性、标识性、引领性科研成果不断涌现。

一、综合建设:5家机构获得第一批法学院科研机构综合支持

(一)中国人民大学未来法治研究院

2017年9月8日,中国人民大学法学院正式成立未来法治研究院,聚焦新一轮科技革命为法学领域带来的挑战及社会发展中的重大法治前沿问题,积极促进法学与当代科技发展及司法实践的紧密结合与交汇融通,建构对科技革命带来的新问题具有回应能力、对中国法律实践和法律体系具有解释力、对国际学术发展具有影响力的研究和教育平台。

中国人民大学未来法治研究院目前拥有多名具有跨学科背景、海外留学背景、学缘结构多元的优秀学者,研究方向涵盖多项重要领域。研究院积极响应培养前沿学科、交叉学科人才的号召,致力于构建世界领先的人才培养体系。现已创设了“数据法学”荣誉课程辅修学位(现名称变更为“数字法学”)、“法律与科技”法律硕士方向,为本科和硕博士研究生开设了新科技革命与未来法治领域系列前沿交叉课程。

未来法治研究院积极组织学术会议和学术论坛,举办网络法读书会、系列名家前沿讲座、国内和国际论坛等丰富的学术活动,积极回应国家人工智能发展战略和数字中国建设的重大规划,持续聚焦国家重大立法问题,多次接受媒体与报刊采访,就个人信息保护、大数据杀熟、人脸识别、互联网反垄断等问题接受采访和讲解,普及法律知识,承担国家重点研发计划课题等。

(二)中国人民大学破产法研究中心

中国人民大学破产法研究中心(以下简称“中心”)成立于2006年,是经中国人民大学批准设立,集教学、科研、人才培养和社会服务于一体的研究机构。中心秉承学术固本、兼容并蓄、公益共享的发展理念,试图打破部门法藩篱,确立以问题为导向的跨专业跨学科跨行业发展路径,致力于引领中国破产法学科的发展,推动破产法专业人才培养和法治建设,为法治中国建设贡献人大法律人的思想和智慧。中心现任主任暨学术带头人为教授王欣新,中心副主任兼秘书长为教授徐阳光。

中心在20世纪90年代在全国率先开设了面向本科和研究生的《破产法》课程,于2019年在全国率先开设《破产法实务前沿》,于2022年在全国率先开设《个人破产法》课程。王欣新独著《破产法》(第四版)纳入21世纪法学系列教材,入选教育部普通高等教育“十二五”国家级规划教材。徐阳光担任副主编的《破产法教程》,2020年在高等教育出版社出版。

中心积极主动地承担人大法学院破产法方向的学生培养工作,坚持学术固本,始终注重破产法基本原理的研究,积极参加国家级和省部级课题申报,对接国家立法机关、司法机关、政府部门,开展理论与实践的课题研究。中心研究团队近三年共发表100多篇学术文章,其中,《中国法学》《光明日报》等A类期刊发文逾10篇,在国内理论界与学术界产生了积极的影响和推动作用。

中心自2007年创办“中国破产法论坛”,至今共举办12届,并在全国各地举办了17场破产法专题研讨会,2次破产法国际研讨会,搭建了全国破产法领域最大规模、最具影响力的理论界与实务界公认的学术交流和经验分享平台。

(三)中国人民大学法学院文化遗产法研究所

中国人民大学法学院文化遗产法研究所(以下简称研究所)成立于2007年6月,是国内高校中建立的第一个文化遗产法教学科研专业机构。研究所以推动高等院校的文化遗产法课程建设、培养文化遗产法专业硕士和博士研究生,促进文化遗产法学术交流为宗旨。目前,研究所由法学院教授王云霞担任所长,研究人员包括法制史和其他教研室从事文化遗产法及相关研究的教师11人,并特邀来自全国其他高校、科研机构和文化遗产管理部门相关专家9人,搭建了一个具有广泛影响力的文化遗产法教学科研平台。

2020年5月,联合国教科文组织(UNESCO)与中国人民大学签署协议,在学校设立UNSECO“文化遗产法教席”。该教席以研究和宣传国际国内文化遗产法律政策、促进中国文化遗产法学科建设、人才培养以及增强公众文化遗产保护法治意识为宗旨,由王云霞担任教席主持人。

为完善文化遗产法课程建设,促进文化遗产法学科的发展,研究所坚持为学院法学硕士、法律硕士开设《文化遗产法》课程,并出版了国内第一部,也是迄今为止唯一一部文化遗产法领域的专门教材《文化遗产法教程》。

为了提升文化遗产法学科的国际化水平,研究所积极拓展与有关国际组织、国外相关高校文化遗产法领域的合作,打造了“中法文化遗产法研讨会”和“文化遗产法四校合作论坛”两个重要的学术品牌。研究所师生积极服务法律实践,多次参与文化遗产相关法律、法规的立法咨询、调研活动。

(四)中国人民大学营商环境法治研究中心

中国人民大学营商环境法治研究中心成立于2019年6月23日,由法学院教授叶林担任中心主任。研究中心的宗旨是,以实践思维面向中国实际、解决中国问题,以营商环境评估和创新研究为核心,在各个领域持续形成有影响力的成果,为政府决策、推进立法持续提供智力支持。

研究中心围绕营商环境法治建设中出现的民商法、经济法、行政法、国际法等问题,组建了由17名优秀学者构成的研究团队,其中教授9名、副教授6名、助理教授2名,并将继续面向全校遴选研究人员。通过研讨会、学术讲座、学术沙龙等形式积极推动不同专业不同学科研究人员间的交流,提升研究人员跨学科协同教学、协同研究、协同创新的能力。研究团队围绕着“营商环境评估方法论”“法治化营商环境基本原理”“中国营商环境实证研究”“国际营商环境实证研究”等主题深入研究,取得了一系列高水平的成果。近三年来,中心研究人员发表了167篇高水平文章,其中《中国社会科学》《中国法学》《法学研究》发文13篇,高水平CSSCI发文129篇,出版专著、译著、编著26本。

研究中心持续为营商环境领域的立法和修法提供智力支持,深度参与了《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国公司法》等多部法律法规的制定和修改工作,开展多种形式的营商环境学术交流,打造全国营商环境课题讨论的核心平台。中心积极探索多元化人才培养模式,并将习近平法治思想、课程思政融入人才培养全过程中,有意识地培养知识、能力、素养优异,德才兼备、全面系统掌握营商环境基本原理和制度规则,能够独立从事营商环境教学、研究和实践工作,为建设社会主义现代化、民主与法治国家服务的复合型高级专门人才。

(五)中国人民大学法学院法律与社会跨学科研究中心

中国人民大学法学院法律与社会跨学科研究中心(简称“法社科中心”)成立于2019年秋季。中心由法学院教授侯猛担任主任,校内主要成员由尤陈俊、彭小龙、孟涛、黄家亮等青年学者组成,专注进行立法、司法、执法、守法、党内法规等经验研究。近年来,中心在科研发表、人才培养、社会服务、国内外交流方面成绩斐然。

中心主办的《法律和社会科学》是法学院目前的4本CSSCI集刊之一。中心注重学术交流和学术影响力。近三年来,主办或承办的较大规模的学术会议有:“法律和社会科学”年会、中国法社会学年会以及一系列学术工作坊等。中心主要成员在科研方面有较好表现:三年来,主要成员在核心期刊发表论文二十余篇,出版著作8部,承担的省部级以上科研项目3项,获“教育部长江学者奖励计划青年学者”、方德法治研究奖、董必武青年法学成果奖、中国法律文化研究成果奖等奖励。

中心注重人才培养、知识传播和社会服务,为此开通了“法律和社会科学”公众号,主办了社科法学研习营,以及多个全国性的读书会。这些读书会包括法社科英文前沿研读会、日本法社会学读书会、马克思主义法学读书会等,规模在200-700人不等,积极构建法律与社会跨学科研究的课程体系,目前为本科生和硕士生开设了7门相关课程,培养的研究生近两年内在《中国法律评论》《法制与社会发展》《历史研究》《法律适用》等刊物发表论文十余篇。

二、课题攻关:4家机构获批中国人民大学法学院习近平法治思想研究工程重大课题(第一批)

(一)《习近平法治思想原创性贡献研究》承担机构:中国人民大学习近平法治思想研究中心

中国人民大学习近平法治思想研究中心于2020年11月30日正式成立,是综合性全国重点大学成立的第一家习近平法治思想研究中心。中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院,是国内经党中央批准首批10家“习近平新时代中国特色社会主义思想研究机构”中第一个成立习近平法治思想研究中心的单位。中心邀请最高人民法院、最高人民检察院、司法部、全国人大法工委等国家机关负责人和张文显等资深专家组成学术顾问委员会,副校长王轶担任顾问委员会主任、教授冯玉军和院长黄文艺担任主任。目前在习近平法治思想的课题设置、教材编写、课程教学、科研成果出版及发表等方面均居于国内前列。习近平法治思想研究中心由中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院与中国人民大学法学院共同组建,旨在统筹各方面研究资源,全面、系统、深入开展习近平法治思想的研究、阐释和宣介,对习近平法治思想进行理论性、实践性、传播性、政策性和专题性研究,发挥习近平法治思想对全面依法治国工作的指导作用,服务全面建设社会主义现代化国家,为实现中华民族伟大复兴的奋斗目标做出积极贡献。

课题拟研究主要内容:对习近平法治思想进行学术化、学理化阐释,总结提炼出习近平法治思想的原创性、世界性理论贡献,充分展现其博大精深、系统完备的理论体系形象,把习近平法治思想的精髓精华转化为构建中国自主的法学理论体系的思想源泉。

(二)《习近平法治思想的民法学重大应用研究》承担机构:中国人民大学民商事法律科学研究中心

中国人民大学民商事法律科学研究中心是专门从事民商事法律科学理论与实务研究的综合性学术研究机构,正逐步成为中国民商事立法的重要智库、民商法学高层次人才的培养基地、民商事法学教学研究的一面旗帜。研究范围涵盖民法、商法、知识产权法、社会保障法、婚姻家庭法、民事诉讼法等多个领域。2000年10月,中心被批准为教育部人文社会科学重点研究基地,由教授王利明担任首任主任,2005年9月至2018年7月由教授杨立新担任主任,自2018年7月起由教授姚辉担任主任。中心现有专职研究员24名,其中教授20名、兼职研究员30名、客座研究员9名。中心下设民法、商法、知识产权法、婚姻家庭法、民事诉讼法、劳动和社会保障法、侵权法等9个研究所。

课题拟研究主要内容:民法典编纂和实施是习近平法治思想的生动实践。习近平总书记强调,“民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。”习近平总书记要求,“要讲清楚,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求。”本课题的研究将以习近平法治思想为基础,就习近平法治思想的民法学重大应用为核心展开,具体分为习近平法治思想与民法典实施和习近平法治思想与全面依法治国两方面内容。

(三)《习近平法治思想指导下的犯罪治理理论研究》承担机构:中国人民大学刑事法律科学研究中心

中国人民大学刑事法律科学研究中心是专门从事刑事法研究的新型综合性学术研究机构,是刑事法领域唯一的国家级重点研究机构,以作为国家级重点学科点的刑法学科为龙头,涵盖刑事实体法、刑事程序与刑事证据法、刑事侦查与刑事物证技术、刑事法律史等刑事法律学科群中的基本和主要领域。中心1999年12月被批准为“教育部人文社会科学重点研究基地”,现任主任为教授时延安,名誉主任为教授高铭暄,专职顾问为教授王作富,副主任为教授田宏杰、教授刘计划、教授刘品新、教授程雷和教授陈璇。中心下设网络犯罪与安全研究中心、反腐败法治研究中心、中国刑法研究所、外国刑法研究所、国际刑法研究所、刑事程序法研究所、犯罪和监狱学研究所、证据法研究所、刑事法律史研究所等13个子机构。

课题拟研究主要内容:习近平法治思想博大精深,其有关国家和社会治理现代化论述中很多内容涉及犯罪治理,为过去十年的刑事立法、治安立法以及刑事司法、行政执法提供了思想引领,成为诸多领域具体刑事政策的核心内容。对相关重要论述进行全面梳理、总结并积极转换到犯罪学、刑事政策学和刑事司法学研究当中,是一项重要的理论研究任务。

(四)《习近平总书记关于尊重和保障人权的重要论述研究》承担机构:中国人民大学人权研究中心

中国人民大学人权教育与研究中心1991年10月8日正式成立,由法学、哲学、政治学等相关专家领域的专家组成,教授郑杭生是主任,教授谷春德为中心副主任。1996年,人大人权中心被联合国教科文组织列入第四版世界人权研究和培训机构名录。2014年5月,中心成为教育部和国务院新闻办公室批准的国家人权教育与培训基地,2016年成立了学术委员会,学术委员会的主席由外交部前大使、中国人权研究会顾问陈士球担任至今。目前中心主任由教授韩大元担任,副教授陆海娜任为执行主任,教授叶传星和教授李忠夏为副主任。中心成立30年来,在学校党委的领导及中国人权研究会的直接指导下,积极参与了国际人权理论的斗争,开展了人权理论研究、开展了人权教育,积极从事对外交流,做了大量的工作,取得了一定的成绩。2015年中心开始承办中国人权研究会主办的《人权》杂志中文版。2021年《人权》杂志进入了南京CSSCI中文期刊索引。

课题拟研究主要内容:《习近平关于尊重和保障人权论述摘编》全面总结了新时代以来围绕人权的一系列重要论述,第一次集中呈现了中国共产党最高领导人对于人权的系统论述,具有鲜明的思想性、体系性和实践性等理论特质。本研究将对相关重要论述进行研究,建立中国特色的人权理论体系。

三、课程创新:3家机构获批中国人民大学法学院创新课程(群)孵化支持项目(第一批)

(一)《企业合规前沿理论与实践应用》承担机构:最高人民检察院企业合规检察研究基地

最高人民检察院企业合规检察研究基地于2022年3月26日在学院正式揭牌成立。研究基地由教授李奋飞担任主任,副教授喻文光担任副主任。

该研究基地是全国范围内成立的第一个企业合规检察研究基地,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全面贯彻习近平法治思想,充分发挥检校合力,服务保障经济社会高质量发展,助力推动国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,生逢其时、重任在肩。

人大法学院在企业合规科学研究、人才培养、课程建设、教材编写、智库建设等方面已经做出了积极努力和取得了相应成果。企业合规检察研究基地将认真落实校检合作,努力建设成企业合规顶层制度设计的高级智库、企业合规理论研究的高地、企业合规人才培养的平台,并积极发挥研究基地的引领性和示范性作用。

课程简介:以培养跨学科、交叉学科的复合型合规人才为目标开设企业合规课程。企业合规研究基地的使命之一是培养实务界亟需的合规人才,本课程进一步聚集合规领域的顶尖理论和实务专家,聚焦“企业合规”这一新型业态和创新治理工具,将前沿理论与丰富实践紧密结合,培养跨学科、跨领域的复合型的法律与合规人才,应对在企业合规研究与实践中出现的各种新问题、新挑战,助力我国企业合规体系建设,为企业合规的理论和实践探索提供中国方案。

(二)《数字经济竞争法》《反垄断法》《反不正当竞争法》等承担机构:中国人民大学法学院中韩市场暨规制法研究中心

中韩市场暨规制法研究中心(MRLC)于2013年9月由中国人民大学“经济法学研究中心”与韩国高丽大学法学院“创新、竞争与规制法中心”共同组建,是跨学科从事学术、教学与实务研究的联合研究机构,负责人为法学院教授孟雁北。研究中心通过组织国际会议、学术会议、MRLC系列讲座、MRLC系列沙龙、读书会等多种学术活动来参与并推动市场规制法尤其是竞争法学的深入研究,通过出版著作、发表论文等多种方式来分享研究中心的研究成果,从2015年开始,研究中心连续六年出版英文版China-Korea IP & Competition Law Annual Report,产生了重要的国内、国际影响力。

课程简介:基于未来法治研究院与数据法学教研中心将招收数据法学法律硕士的发展需要,中韩市场暨规制法研究中心(MRLC)与未来法治研究院数字经济竞争法研究中心合作,在孟雁北老师已经开设的《反垄断法》(本科)、《反不正当竞争法》(本科)、《亚太竞争法》(法律硕士)、《竞争法》(法学硕士)等课程的基础上,拟为法律硕士新开设《数字经济竞争法》课程。

(三)《国际经济法》《全球经济和法律治理-ICC国际惯例和实践》等承担机构:中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院

为了加强国际商事争端预防与解决规则研究,推动理论创新,贡献中国智慧,2019年4月23日,中国人民大学法学院国际商事争端预防与解决研究院正式成立,这是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,契合实际需要,服务国家战略的重要举措。国际商事争端预防与解决研究院汇聚中国人民大学优势学科资源,由中国人民大学一级教授、著名资深国际法学家余劲松领衔担任院长,著名中青年法学家叶林、韩立余、肖建国担任执行院长,副教授张文亮、副教授彭小龙等多位优秀青年学者参与秘书处工作。三年来,研究院从科学研究、社会服务、人才培养三个方面发力,打造教学与科研,理论与实务一体化的研究平台。

课程简介:国际商事争端预防与解决研究院顺应当前涉外法律人才培养的大形势和国家总体安排,系统设计了相关课程体系,将国际法学、国际私法学、国际经济法学、民法学、民事诉讼法学、商法学,以及法律硕士(非法学)国际商事争端预防与解决方向必修课合同法、纠纷解决机制,涉外律师方向课程法律专业外语、涉外法律文书写作等,统筹列入国际商事争端预防与解决研究院的课程框架体系。

(责任编辑:姜彬涛 张凯怡)