新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
采购与招标管理中心党支部召开专题学习会 学习理论文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》
2022-06-04 10:19:08
438 次浏览
来源:采购与招标管理中心
编辑:胡 馨

6月1日下午,采购与招标管理中心党支部召开线上专题学习会,学习中共中国人民大学委员会在《求是》杂志发表的重要文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。中心全体人员参加会议,党支部书记张卯主持会议。此次专题学习会采用分读文章的方式进行。在会前自学的基础上,与会人员围绕文章精神,结合工作实际,进行了交流讨论,畅谈学习体会。

组织委员陈思宇表示,从1937年创立陕北公学开始,到现在中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,85年的历程,中国人民大学一直在坚守“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”这个精神品格。坚定不移听党话、跟党走的信念成为人大师生的自觉追求。在以后的工作中,都会以习近平总书记重要讲话精神为指引,坚定立场、胸怀坦荡,主动承担时代赋予的使命,做好做优自己的工作。

宣传委员肖杰表示,中国人民大学在推动高校走向世界高等教育舞台中央,在传播中国声音、中国理论、中国思想上态度鲜明,行动坚决,我们为能参与到其中感到骄傲和自豪。在学校建设发展的过程中,每个人不能置身事外,心中要装着学校的发展,把工作职责摆进去。在自身工作中,要做好货物服务采购工作,加强服务意识,与大家一起齐心协力,用实际行动完成学校创建世界一流大学各阶段的奋斗目标。

纪检委员张苏表示,文章分为四部分,在传承红色基因方面每个人都应该冲在最前。习近平总书记强调,要扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,文章第三部分为今后怎么去建设中国特色、世界一流大学指明了方向。

支部成员王硕认为,通过学习更加深入了解到,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。我们一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

支部成员张蕾表示,通过学习,我们一是要深入思考学校事业发展过程中自己本职工作的定位和发展的思路,提高政治站位,强化责任担当,融入办学治校全过程。二是要传承学校办学实践的光荣传统和红色基因,强化业务能力,提升技术水平,不断为学校事业发展提供个人支撑。三是要牢记总书记的殷切嘱托,在工作中主动谋划,强化个人底线思维,正确处理好安全和廉政风险的关系。

支部成员苏晨表示,中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,党旗所指是学校毫不动摇的前进方向,要把国家和人民的需要和希望,当做义不容辞的责任和使命。对于采购与招标等基础保障类的工作,我们更应该要务实真干,改进工作作风,在工作中压实个人责任,坚定不移听党话、跟党走,确保党的思想和政策在工作实践中得到有效的贯彻落实。

支部成员郭晓瑜表示,习近平总书记在中国人民大学考察时强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,传承“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

支部副书记杨敏表示,中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。我们要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。在居家办公阶段,我们要以高度的责任心扎实开展好日常工作,以舍我其谁的精神承担急难险重工作,把细心、耐心和责任心贯穿始终。

张卯在总结发言中表示,第一,坚持党的全面领导是办学治校的根本保证。通过党史学习教育和校史学习,要充分认识到中国共产党始终是领导我国高等教育事业的核心力量,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,只有始终坚持党的全面领导,才能确保办学育人的正确方向,引领广大青年学子树立坚定的理想信念,成为让党放心、不负人民的复兴栋梁、强国先锋。第二,传承红色基因是我们办学治校的精神力量。中国人民大学的红色基因植根于诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,我们的前辈为救民族危亡,克服艰难险阻,从四面八方奔赴延安,在艰苦卓绝的条件下,高扬信念旗帜,一心向党,浴血奋战。我们要学习和继承他们忠诚、无私、英勇、无畏的伟大精神,立足当下,坚持教育为党和人民事业服务的方向,坚守为党育人、为国育才的使命,坚定不移听党话、跟党走。第三,扎根中国大地是我们办学治校的战略方向。坚持扎根中国大地办教育凝结了中国共产党人拼搏奋斗的宝贵经验,是办好中国特色社会主义教育的基本遵循。教育的发展要建立在国家自身历史、文化和现实的土壤之上。我们的大学要屹立于世界一流大学之林,必须把根基深深扎进中华文明沃土之中,把眼光牢牢投向新时代中国特色社会主义的伟大实践,推动自主知识体系创新发展。第四,坚定教育自信是我们办学治校的关键之举。习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路。我们建设世界一流大学首先必须坚持中国特色,这是中国高等教育事业发展的“根”和“魂”。要大力推进“中国声音、中国理论、中国思想传播工程”,促使世界读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

(责任编辑:张凯怡)