新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
防疫不松懈,发展不停步|商学院统筹推进疫情防控与事业发展
2022-06-03 08:30:40
3,943 次浏览
来源:商学院
编辑:杨 钰晴

在严峻的疫情防控形势下,商学院快速反应,多措并举,积极发动师生党员、团结带领广大群众,党建引领精准战“疫”,服务师生聚力发展,统筹做好疫情防控、安全稳定和事业发展。

第一时间响应号召,冲锋在前,构建防疫体制,筑牢师生健康安全屏障

5月16日学院分别召开党委扩大会暨教工党支部书记、学系主任例会和学生党支部书记例会,传达部署学院疫情防控工作。全体院领导下沉到学生班级和学系,组建由7位院领导担任团长,专职辅导员、班主任、班长、党支部书记为团员的学生团队和由7位院领导为组长的教工团队,加强防控网格化管理,第一时间回应师生所思所想所急,将组织的关心关爱传达到每一名师生。学院第一时间发布师生党员先锋队招募倡议书,近200名师生员工积极请战加入党员先锋团;召开青年教师抗疫交流会,号召青年教师云端授课不断线,助力防疫勇争先。组建战“疫”记者团,讲好校园抗疫故事,坚定师生必胜信心,凝聚战胜疫情的强大力量。学院每天召开疫情防控调度会,研判部署学院防疫工作,回应解决师生所急。每周召开党委会,围绕上好疫情防控下的“大思政课”、充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、干部示范引领和党员先锋模范作用展开学习、研究和部署,统筹推进学院防疫工作和事业发展。

聚焦学生“三业”,化解师生难题,汇聚暖心力量,确保校园安全稳定

面对毕业季、就业季、期末季和疫情防控期多重叠加的严峻形势,学院坚持服务师生到位,帮助师生解决特殊时期学习、生活、工作上的困难和问题。党员先锋队帮助静园学生搬运行李,看望慰问校内居住的离退休教职工,为老师们送上新鲜的蔬菜;校内居住的青年教师参加学校核酸检测志愿服务,青年教工主动到院内值班,为师生办理证明材料等。学院开辟“风仔仔”提问箱,问答1450余条,学工热线随时到达。推出“百科全商”特别活动,为学生整理重要事项、文体活动、学术信息和生活资源;推出“商学有术”期末小课堂和“汇学”资源平台,为学生提供学术支持;推出“商院人运动指南”、成长“1+1”心理讲座,做好学生心理疏导;推出“商乐园百宝箱”,组织学生线上开展飞花令、文人雅集、你画我猜、手游比赛活动;开展“夏语骊商”系列毕业季活动,毕业十星评选、“季忆留夏”旧物回收、足球篮球毕业赛等,丰富疫情期间学生校园生活。职业发展中心开展“人大商学院在线招聘促就业专项活动”,搭建“求才—求职”高效渠道,通过线上方式继续开展正式深度座谈会等多种形式的“访企拓岗”项目,为暂未落实就业的毕业生提供“一对一”的就业跟踪和精准帮扶服务;开辟“求职微空间”和“往届去向数据索取”两项就业新服务,及时发现学生就业痛点或诉求、快速响应,确保疫情时期学生学业、毕业、就业工作不断线。

教学科研不掉线,事业发展不停歇,围绕习近平总书记重要讲话精神扎实推进“双一流”建设

疫情期间,学院积极引导教师在线教学,居家办公,防疫不松懈,教学科研不掉线。学院召开构建中国自主知识体系研学活动,举办“建构中国自主的知识体系”——中国管理学教材建设研讨会暨首批培育项目启动会,在建构中国自主的工商管理学科知识体系中贡献人大学派的智慧与力量。邀请《管理世界》杂志社社长、研究员李志军作题为“把论文写在祖国大地上”的学术讲座,引领学院师生扎根中国大地做学术,立足中国实际写文章,研究真问题和国家发展亟待解决的重大问题。商学院党委与浙江工商大学工商管理学院党委举办“推进工商管理类课程思政改革创新,打造高精尖水平思政‘金课’”活动,推进系统化、全覆盖、特色化、精品化的工商管理类课程思政探索与改革。会计系召开“智能会计”和会计学科转型研讨会,响应国家“数字经济”战略部署和学院“数字化转型和企业高质量发展”要求,系统回顾“智能会计”教学培养方案和体系,研讨会计学科转型的未来规划。召开MBA & MPAcc顾问委员会2022年度会议,112名专家委员围绕将习近平总书记重要讲话精神在人才培养、思政建设、领航中国管理智慧等方面的有效转化和落实积极建言献策。学院设立专项支持教师出版“数字化转型与企业高质量发展”系列品牌著作,2022年6月拟出版《数字供应链》《计算竞争——数字经济时代的企业竞争智能》,本系列著作是学院近年来数字化转型学科建设的主要成果之一。

5月至6月,各学系推出高质量学术讲座25场并面向全院师生开放,如贸易经济系讲座“讲好中国故事:数字化转型中的案例研究、教学融合与产业政策”等。各类线上讲座、研讨会的持续推进,促进特殊时期教师科研交流,丰富学生学习内容。全院教师、行政教辅人员坚守岗位履职尽责,各教学项目顺利推进线上教学、考试、答辩等工作。本科项目顺利完成转专业面试、智能会计方向班选拔、成绩排名开具、课程认定、辅修认证、缓考、退课办理以及毕业相关等各项工作。硕博项目和MPAcc项目举办2022年夏令营推免线上宣讲会。

MBA项目推出“MBA Orientation–明德笃行2022”入学导向系列活动,组织MBA在校生和校友报名参加创业相关比赛、举办创业相关的线上分享活动、线上进行创业校友访问等,积极助力MBA在校生和校友创业。EMBA项目启动2022年新生入学导向活动,推出《汇贤论商》系列月度沙龙首场“疫情常态化防控与企业高质量发展”,赋能同学、校友携手为国家社会发展作出智慧与知识的贡献。EE项目推出 “麟角课堂”系列公益直播,帮助校友和企业面对困境、解决问题,找到出路;推出“走进人大系列”直播活动,为新老同学答疑解惑,丰富学习体验。

面对当下疫情“大考”,商学院团结带领师生一起攻坚克难,让党旗高高飘扬在疫情防控工作一线,全力做好疫情防控、校园安全稳定和事业发展各项工作,全面展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,打赢疫情防控的歼灭战,努力夺取疫情防控和事业发展“双胜利”。

(责任编辑:顾筱竹)