新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版社行政党支部云观展“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-06-05 16:35:16
2,081 次浏览
来源:出版社
编辑:杨 钰晴

5月27日,出版社行政党支部全体党员和入党积极分子通过腾讯会议参加了由人大博物馆推出的校史展云参观活动,追随总书记的脚步,重温中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大的光辉历史。“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展示了学校的历史沿革、建设发展和近年来的教学科研成果。

博物馆馆藏部主任陈姝婕通过腾讯会议,带大家云游“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”,详细讲解展览内容,与大家亲切交流。

陈姝婕首先介绍了本次展览的主要内容,回顾了习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和2017年习近平总书记致中国人民大学建校80周年贺信精神。陈姝婕从空间维度展示了中国人民大学在战火中的历史变迁,从时间维度追溯了中国人民大学从陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,再到中国人民大学的历史时期。作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,中国人民大学从陕北公学成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”,始终不变的是“为党育人、为国育才”,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。中国人民大学的历史是中国共产党创办新型高等教育百年进程的缩影,中国人民大学的红色基因一脉相承。当前,中国人民大学在我国人文社会科学领域独树一帜,致力于建设引领的马克思主义理论学科群,作为马克思主义教学与研究高地,在思政课教育和实践上始终走在前列,“双一流”建设成绩斐然,在国际合作上成就卓著。未来,中国人民大学仍将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,阔步奋进在新时代最前列。

支部党员和入党积极分子对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神有了更深刻的理解,作为党办的大学的员工,对中国人民大学传承的红色基因和光荣的革命传统有了更深刻的共鸣。

支部宣传委员杨扬表示,中国人民大学是党创办的第一所新型正规大学,血液中流淌着发源于陕北公学的红色基因,这一点足以让每一位人大人自豪,面对“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,我们也更有责任、更有理由做出无愧于党、无愧于国家的回答,从出版角度以党员的坚定和自觉服务党和国家的教育事业;支部组织委员杨蓉表示,中国人民大学始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,被誉为“在我国人文社会科学领域独树一帜”,涌现和培养了一大批知名学者和教授,我们当代青年要向前辈学习,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人;预备党员魏群表示,校史展帮助我们了解到中国人民大学由来已久的红色基因和深厚的人文底蕴,我更加深刻地体会到习近平总书记重要讲话的深刻含义,作为人大人,应当传承红色基因,争做“复兴栋梁、强国先锋”;入党积极分子臧伊茗表示,云参展意义重大,不仅是为了铭记历史、不忘先辈们在发展历程中做出的贡献与牺牲,更是为了继往开来、牢记党的教诲,学习习近平总书记重要讲话精神,继承优良传统,赓续红色血脉。

(责任编辑:张凯怡)