新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
党建引领同心战“疫”,财政金融学院党委让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬
2022-06-03 18:53:41
512 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:杨 钰晴

当前,北京市疫情防控正处在关键时期,在战疫前线,每个党支部都是一座战斗堡垒,每位共产党员都是一面昂扬旗帜。财政金融学院坚持党建引领,严格落实校园疫情防控举措,多措并举赋能抗疫,同心聚力勇毅前行,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

高举旗帜,靠前指挥

财政金融学院党委高度重视、周密部署、迅速行动,坚持把疫情防控作为当前重要的政治任务,号召学院各党支部和广大党员主动作为,组建一支党员志愿者团队;并先后向各基层党支部师生党员与全院离退休老同志发起倡议,倡导师生党员与全院离退休老同志提高政治站位,践行初心使命,强化担当作为,科学防范疫情,做到“疫情面前显担当,关键时刻见党性”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

学院党委积极推进疫情防控工作部署,先后召开学生党支部书记疫情防控工作专题会议、党委疫情防控专题研讨会、学院疫情防控专题党政联席(扩大)会议等,总结近期疫情防控工作,结合学院实际,部署下一阶段学院疫情防控工作,强调要提高政治站位,坚持筑牢疫情防控防线,全力守护校园安全稳定。学院通过“疫情防控大思政”形势与政策研讨实践课促使广大师生坚定防疫信心,落实抗疫精神,涵养责任担当。学院党委书记孙华玲在课堂上表示:“北京疫情总体可控但仍有零星散发病例,防控工作还丝毫不能松懈。” 学院党委副书记罗煜着重介绍了学校学院的暖心举措和财金师生志愿服务开展情况:“人大一家,风雨同舟。核酸现场,有无私奉献、坚守岗位的师生志愿者;深夜灯下,有手持电话不停沟通联系的年级联络人;聊天框中,有耐心解答、贴心安抚的研究生导师、班主任。他们积极投身于思想引领和志愿服务之中,用自己的点滴付出守护着校园。”

在疫情特殊时期,学院为学生提供各项服务,关爱在校师生,用爱心积攒起点点微光,聚合成精神灯塔,驱除疫情阴霾。学院设立“财金12345”权益反馈邮箱,提供“7×24小时”服务;开展云上24小时营业不停歇“红旗小屋”党员值班室活动、期末复习经验分享专题“红色一帮一”活动、“书香财金·心乐园”心理咨询室活动,并多次举办生动有趣的心理健康讲座,为学生提供特殊时期学习、实习、情绪管理等方面的分享与指导;邀请校医院副院长汤欣开展线上“新冠疫情形势及个人防护”主题讲座,帮助同学们做好个人防护;在原有活动室的基础上,新增开放数个面试研讨空间,并举办一对一线上职业咨询活动,给予学生充分的关爱。学院领导班子成员积极担当作为,多次看望慰问静园家属区退休教职工与在校学生,关注被隔离师生的身心健康,使老同志与同学们感受到了来自财金大家庭的温暖。

严守阵地,筑牢防线

财政金融学院各党支部坚持守土有责、守土负责、守土尽责,通过开展主题党日活动等方式进行疫情防控专题教育,提醒支部党员提高政治站位,时刻保持头脑清醒,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,带头遵守学校疫情防控相关政策;并积极引导成员参加疫情防控志愿服务,梳理群众意见建议,当好疫情防控战斗员、宣传员、疏导员,凝聚众志成城抗击疫情的强大力量。

思潮涌动的讨论交流,干货满满的学习会,内涵深厚的专题党课……各支部创新疫情防控期间“主题党日”开展形式,激发党员学习热情。2020级税务专硕一班党支部和税务专硕二班党支部联合开展“发挥党员先锋模范作用,助力疫情防控”主题会,2021级金融专硕二班(投资量化)党支部、硕博连读班党支部、2019级学硕党支部分别线上召开疫情防控工作专题会议,传达学校疫情防控工作要求,强调党员要严格遵守疫情防控政策,深化支部党员责任意识,增强打赢疫情防控阻击战的信心。

2021级金专一班(量化投资)党支部通过讨论交流的方式学习学校疫情防控工作相关精神。2020级金融专硕3班(投资量化)党支部开展“疫情防控,党旗飘扬”专题党课。本科金融第三党支部与2020级金融专硕3班(投资量化)党支部积极倡导支部全体党员报名成为疫情防控志愿者中的一员,弘扬伟大抗疫精神,以实际行动践行共产党员的初心和使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。十余名党员志愿者奋战在抗疫一线,以实际行动践行初心、担当使命,深刻体现着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

纵使疫情当前,无惧前路艰险。学院各教师党支部勇担疫情防控重要使命,关注疫情期间心理健康问题,同心抗疫,书写担当,踏棘辟路,奔赴曙光。货币金融系教师党支部注重在疫情防控工作中发挥战斗堡垒作用,落实学校各项工作安排,坚持教学防疫“两手抓”,保障疫情期间教育质量“不缩水”。保险系教师党支部与学生支部共同参加心理健康讲座。行政第二党支部的疫情防控工作专题会上,党员教师们积极讨论交流,为保障师生需求、化解师生困难建言献策,实现“疫情防控不松懈,服务师生不断线”成为了支部全体成员的努力方向。

冲锋在前,勇于担当

与疫情斗争,要求党员“平常时候看得出来,关键时刻站得出来”。为有序开展好在校师生的全员核酸检测工作,学院党委于5月16日在微信公众平台发布《关于征集疫情防控党员志愿者的通知》,号召大家挺身而出、冲锋在前。通知发布后,学院广大师生党员积极响应、主动请缨,首批近80名党员加入志愿服务队。党旗所向,校园之中,处处彰显着财金人“困难面前豁得出、关键时刻冲得上”的抗疫风采。

三尺讲台前,一支粉笔写春秋;疫情来袭时,赶赴一线勇担当。财政金融学院的教师集结待命,冲锋抗疫一线。保险系党支部张俊岩是学校首批世纪馆核酸检测登记志愿者之一,他讲道:“作为一名老党员,当党组织号召参加疫情防控工作时,积极参与并努力工作本就是分内之事,义不容辞。”参与了抗疫一线工作的吴轲信心满满:“相信在党的坚强领导和人民的众志成城之下,我们一定可以取得抗疫的最后胜利。”学院货币金融系党支部陆利平与财政系党支部张鹤也是志愿者队伍的一员,他们闻令而动,火速集结,迅速投入到学校的疫情防控保障工作中。

保险系党支部戴稳胜、应用金融系党支部黄勃、货币金融系党支部王芳第一时间向社区报到,就地转化为防疫志愿者。戴稳胜在分享中激动地讲道:“我所在小区,居委会每天早5:30前到岗,晚9点后才撤离,全小区居民在核酸检测等需要额外支援时都踊跃报名参与志愿活动,我们都把参与志愿服务当成自己的义务和责任。”

“请党放心,战疫有我”。除了教师,学生党员也积极响应党委号召,闻令而动,听令而行。在世纪馆核酸检测现场,有这样一群人,他们或提醒着同学们规范佩戴口罩、或维持着现场秩序、抑或是帮助有困难的特殊群体,这便是来自财政金融学院的学生党员志愿者们。2021级学硕党支部党员马睿文用真诚的话语表达作为抗疫志愿者的真切感受:“青年党员更应在这一关键时刻冲出来、顶上去,助力疫情防控工作。”本科金融第三党支部预备党员朱磊表示:“当前学校疫情防控工作仍不容松懈,疫情防控事关每一位师生的生命健康安全,需要我们每一个人在其中履行应尽的责任和义务。”2020级金融专硕三班党支部党员胡晗感叹:“医护工作者和登记工作人员值得每一个人的尊敬,我非常感谢他们的付出。”

“疫情当前,志愿者就是一块‘砖’,哪里有防疫需要哪里搬。”一批志愿者挺身而出,帮助静园同学转移寄存行李。炎炎夏日,气温高达30多度,志愿者们暴露在酷暑和烈日之下穿行在宿舍和教学楼间。

征途漫漫风正劲,重任千钧再出发。在疫情防控关键时期,财政金融学院党委严格落实学校各项防控措施,引导全体师生党员坚决贯彻落实党中央决策部署,积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,始终走在前列,战斗在前沿,以实际行动践行初心使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。相信在党中央带领下,我们一定会以坚定不移的韧性争取抗疫胜利。

(责任编辑:顾筱竹)