新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
北京教育系统疫情防控专家组来校调研
2022-06-03 09:50:19
86,805 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 图/党委宣传部 孙琦
编辑:刘 晓阳

5月30日,北京教育系统疫情防控专家组来校调研疫情防控工作。北京市委教育工委副书记、一级巡视员李奕,专家组组长、国家及北京市防控组成员、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长吴浩,北京教育系统疫情防控工作领导小组派驻联络员邓鸿出席会议。学校党委书记张东刚、校长刘伟出席会议并介绍学校疫情防控情况,副校长朱信凯、顾涛出席会议并与专家组进行座谈。

专家组查看了学校疫情防控工作资料,通过视频观看学校各部门工作场景及情况展示,并与学校领导、职能部门负责人就优化高校疫情防控工作进行了深入研讨。

李奕指出,中国人民大学始终高度重视疫情防控工作,不折不扣贯彻落实教育部、北京市关于校园疫情防控决策部署,始终保持高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,校园疫情防控阵地战取得了积极成效,为首都高校疫情防控工作积累了宝贵经验。学校领导班子切实担起政治责任,鼓励和引导师生同心抗疫,筑牢疫情防控屏障;加强疫情防控网格化管理,从严从实织密校园疫情防控网络,提升应急处置能力;健全疫情防控机制,抓好校内重点场所、重点人群、重点环节疫情防控,落实落细各项工作举措;动态了解师生需求变化,切实加强师生心理支持,做好师生学习、工作、生活、就医等服务保障。

李奕强调,当前,高校疫情防控形势依然严峻复杂,校园疫情防控工作面临巨大压力和挑战。希望中国人民大学继续坚持党建引领、强化使命担当,以专家组调研指导为契机,结合学校工作实际,形成更加科学合理的疫情防控方案,巩固和扩大疫情防控工作成果,为首都高校疫情防控工作做出更大贡献。

吴浩表示,连日来,首都高校师生积极配合防疫工作,严格遵守疫情防控规定,对自身健康和校园安全负责,为北京市防疫工作做出了积极贡献。针对奥密克戎病毒引发疫情的特点,高校因地制宜、与时俱进优化防控策略措施,科学精准推进疫情防控工作。中国人民大学形成了一整套被实践证明行之有效的工作方法,在高校疫情防控标准化方面起到了示范作用。希望学校继续推进疫情防控工作,加强应急处置队伍建设,持续完善常态化防控措施,确保疫情防控期间师生健康、教学秩序和校园安全。

张东刚表示,一个月来,学校党委团结带领全体师生,将习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神作为学校疫情防控以及管党治党、办学治校、立德树人各项工作的强大思想武器和实践利器,以向上的精神状态、必胜的战疫决心,坚决落实习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示精神,扎实落实党中央国务院决策部署,教育部党组、北京市委和教育两委工作要求,筑起校园疫情防控的坚强堡垒,守住守牢了校园净土。

张东刚强调,疫情防控大战大考的淬炼带来的宝贵经验和深刻启示,为我们将其运用到学校事业发展实践中,走好建设“中国特色、世界一流”大学新路指明了方向。学校将继续严格落实北京市相关部署,采取更加迅速、更加严密、更加果断的措施,慎终如始、从严从紧做好疫情防控和校园安全稳定工作,奋力打赢这场疫情防控阻击战。

刘伟表示,高校是首都疫情防控工作的重点部位,中国人民大学始终保持高度政治自觉和使命担当,把疫情防控作为学校当前最为重要的政治任务,从严从细从实做好校园疫情防控工作。今后,学校将继续统一思想、凝聚共识,提高科学精准防控水平,全力以赴打赢疫情歼灭战。

按照疫情防控工作要求,调研及汇报会议采取线上与线下相结合方式进行。

(责任编辑:张凯怡)