新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
人大出版社:抗疫中出版部“早”字秘诀的故事
2022-06-08 19:45:27
1,397 次浏览
来源:人大出版社
编辑:邵 文泊

2022年的春夏,面对严峻且复杂的疫情防控形势,中国人民大学出版社提高政治站位,严格落实北京市和学校疫情防控决策部署和工作要求,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两不误,职工闻令而动、逆势前行,涌现出很多冲锋在前、无私奉献的抗疫故事。

收到海淀区全域实行提级管控措施的通知后,出版部知道这代表着什么——出版社和印厂间的一切人员流动停止,一切实物交接被按下暂停键。但出版部并不意外和慌乱,因为经历了多轮疫情反弹的磨炼,他们练就了“早”字当头的“秘诀”。那么这个“早”字诀是怎样的呢?

出版部主任廖斌为我们揭晓:“‘早’字诀重在三个早,分别是——疫情‘早’关注、工作‘早’谋划、措施‘早’应对。正是得益于这三‘早’,出版部在居家办公的情况下,做到了防疫生产的两不误、两手抓,把疫情对图书生产的不利影响降到了最低。”

疫情“早”关注。多轮的疫情反弹,磨炼出了出版部对疫情的敏感度,养成了对疫情早关注、早预判的习惯。出版部长期以来将关注重点放在对排版厂、印刷厂、纸厂等供应商所在区域疫情的了解上,放在对疫情发展趋势是零星散发还是聚集暴发的预判上。有了对区域疫情的了解和发展趋势的预判,才能据此做出针对性的生产调度。

工作“早”谋划。5月20日海淀区散发病例开始增多时,出版部员工即着手备份居家办公所需文件资料。在了解到海淀区全域实行提级管控措施之后,出版部提早启动应急响应,与总编室、质管部等上下游部门联动,紧急协商工作交接安排;梳理图书线上生产各环节,制定全流程在线工作安排表;及早发布线上工作流程,方便编辑尽早适应新工作方式。

措施“早”应对。图书生产的顺利完成,依赖外部合作的排版、印刷、纸张供应商。在得知提级管控措施的消息后,出版部周六当天即开始逐一了解各供应商受此措施影响的程度及相应的生产安排,并据此制定排版、印刷、纸张各环节的居家办公应对措施,诸如排版稿件如何取送、付印清样如何保存、蓝样如何送达、特种纸张如何交接、样书如何分配检查等,均有针对性地做了详细安排,并于周日将安排提前通知到各工作群。

(责任编辑:姜彬涛)