新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
人大出版社:防疫专项小组的“使命必达” 的故事
2022-06-10 10:26:46
976 次浏览
来源:人大出版社
编辑:常 佳和

2022年的春夏,面对严峻且复杂的疫情防控形势,中国人民大学出版社提高政治站位,严格落实北京市和学校疫情防控决策部署和工作要求,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两不误,职工闻令而动、逆势前行,涌现出很多冲锋在前、无私奉献的抗疫故事。

本轮新冠疫情暴发以来,出版社高度重视,第一时间成立以社长李永强、书记刘志为应急管理总指挥的防疫工作领导小组,先后多次召开线上线下疫情防控会,不断根据学校最新文件精神修订完善《出版社新冠疫情防控工作方案和应急处置预案》,成立综合协调、信息统计、后勤保障、宣传教育、督导检查等多个专项小组。社办公室、人力资源部和信息中心成为防疫工作综合协调专项小组的主力军。社办、党办主任刘渝说:“我们就是全社防疫的护城河,将尽我们所能,在居家办公期间为全社同事提供最踏实、可靠、便捷、高效的服务和保障!”

提前30天筑牢物资保障线。防疫专项小组未雨绸缪、提前规划,科学有效采购、储备防控物资,应急储备84消毒水、n95口罩、一次性手套等防护物资,以及方便面、午餐肉、矿泉水等应急食品,确保防控物资存量充足、供应及时、专物专用。

24小时随时战备。综合协调专项小组自动切换到“战备状态”,各种排查信息、统计上报、消杀整理、物资储备、设备管理,24小时随时响应,运行得有条不紊、井然有序。统计上报方面,不断优化统计上报方式,信息中心迅速搭建了“社内人员出入社管理”等小程序,为防控管理提供了信息管理平台,完善全员疫苗接种、家庭住址、联系方式、健康信息等基础信息台账。强化保安保洁人员管理和外来人员健康排查,增加工作区域消毒频次,严格做好消杀记录。

360度暖心关怀。隔离疫情不隔爱,暖心关怀一直在。出版社为每位身处隔离的职工准备了防疫物资礼包,还特别安排了暖心的“每日问候”,社办和工会安排专人每日通过电话、微信等方式与居家隔离和集中隔离的职工保持联系和沟通,了解他们的身心健康和情绪状态。党务秘书张继清电话逐一慰问住在校内的退休职工,积极帮助老同志解决生活困难,织密职工关爱网。

黄金7小时应急响应。信息中心收到居家办公通知后启动应急保障预案,确保遇到突发情况责任到人。第一时间编制《CRUP居家办公技术指引》,极大地提高了居家办公、远程协作的效率。为给编辑校对、发货、制单、销售、印制、生产、成本核算、财务收支等各环节提供便捷安全的信息技术服务保障,信息中心在封控前一周为30多台职工居家电脑进行系统升级,在封控前夕的黄金时间提前调整VPN远程登录系统的使用范围和各项参数,缓解全员居家办公给硬件设备和安全管理带来的压力。信息中心还不厌其烦、耐心细致地回答来自全社的各种技术和网络问题,助力防疫工作的有序进行。

(责任编辑:姜彬涛)