新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学主办“2022首届全国本科生当代英语文学前沿研究学术论坛”
2022-06-01 09:59:52
1,119 次浏览
来源:外国语学院
编辑:周 思媛

5月28日,“2022首届全国本科生当代英语文学前沿研究学术论坛”举办。本次论坛由中国人民大学主办,清华大学、北京外国语大学、北京师范大学、中国人民大学出版社协办。来自全国各地116所高校与研究院所的517位学者与大学生线上参加论坛。大家共聚云端,聚焦当代英语文学前沿问题,以多元化的理论视角,全方位、多维度地深入探讨文学世界与现实世界中的问题,旨在提高本科生的问题意识、学术热情、理论素养与科研能力,也促进了各高校外语学科的学术交流。

论坛主会场开幕式上,中国人民大学副校长杜鹏致开幕词,中国人民大学外国语学院教授、博士生导师陈世丹主持。杜鹏充分肯定了当代英语文学对现实世界的关切,他指出,在全球化语境下,人类社会变得日趋复杂与多元,特别是经历了新冠肺炎疫情之后,政治、经济、社会、文化、生态等各种矛盾凸显,面临严峻的考验,人类面临的问题促使大家去深刻思考问题症结所在并寻找解决问题的办法。杜鹏表示召开本届论坛对培养本科生问题意识、学术素养与科研能力具有重要价值。

开幕式后,北京大学教授刘建华,北京外国语大学教授、博士生导师、《英语文学研究》主编张剑,北京师范大学教授、博士生导师章燕,清华大学教授、博士生导师生安锋和陈世丹分别作了主旨发言,该环节由北京外国语大学教授、博士生导师郭棲庆主持并作点评。

5月28日下午,进行分论坛讨论。与会者按照9个议题分为24个分论坛进行讨论。

陈世丹主持闭幕式并作了总结。外国语学院院长陈方、副院长田丽丽、副书记李佳伟,学校教务处副处长张楠迪扬参加开幕式。张楠迪扬、田丽丽分别作了总结发言。外国语学院多名学生承担了论坛的会务准备工作,为论坛的召开提供了重要支持。

(责任编辑:张凯怡)