新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
人大出版社:防疫中市场部和销售部的“变身”
2022-06-09 09:36:18
873 次浏览
来源:人大出版社
编辑:郑 钰

2022年的春夏,面对严峻且复杂的疫情防控形势,中国人民大学出版社提高政治站位,严格落实北京市和学校疫情防控决策部署和工作要求,坚持疫情防控和生产经营两手抓、两不误,职工闻令而动、逆势前行,涌现出很多冲锋在前、无私奉献的抗疫故事。

居家办公、物流受阻、快递停发,出版社2022年的春季营销工作迎来前所未有的挑战,市场部和销售部想尽一切办法,寻求突围之路,在此过程中完成了“变身”。

变身“全民阅读大使”。借助4月全民阅读月之机,出版社销售部策划开展“全民阅读季:人大好书 优惠放价”网店系列联展活动,为高校师生群体定制主题书单,推广好书、优惠书,在4月份逆势实现了7%的发货码洋增长。

打造“新媒体营销矩阵”。疫情之下,出版社销售部探索拓展新媒体渠道宣传运营机制,完善新媒体营销矩阵,截至5月24日,在抖音、B站、微博、微信公众号等平台上,共联系新媒体号主226个,与82个建立了合作关系,并与其中24家着手合作,围绕重点书“三思数学”套装、《县乡中国》等重点产品开展推广活动,销售产品近800套,发布图文视频等各类宣传推文20余篇。销售部王强如是说:“疫情让很多之前准备好的线下营销活动戛然而止,我们迅速转换营销方式,开始线上直播、社店对谈等新型传播方式,并将视频内容二次加工并推广,扩大营销的效果。疫情阻隔了我们的物理空间距离,但不能阻挡我们前进的步伐”。

变身“带货网红”。线下活动受限,市场部转而聚焦线上营销,华丽变身为“带货网红”,结合不同类型图书特点,有针对性地持续开展多样化的网络营销工作。3月底以来,市场部团队加班加点连轴转,利用周末和晚上的时间完成了60多场直播活动,平均一天一场,覆盖3万多名教师。4月23日读书日当晚,社内更是同时进行4场直播。居家办公后,市场部和各编辑部还克服各种困难将直播间搬到了家里。市场部焦珊珊说:“为了能持续向我们的用户输出高质量的知识讲座,我们连续不间断地开展多样化、多渠道、多层次的线上直播,每一个加班的日日夜夜,每一次共克时艰的点点滴滴,每一份用户写下的真情留言,都有我们值得去回忆和骄傲的画面。在封控中坚守,在疫情中成长,我们将陪伴我们的用户一起,携手走过每一天。”

而居家办公期间,明德书店抖音“小分队”坚持每天线上直播,开展线上直播20场,场均直播时长2.5小时,累计观看人次超过三万人,粉丝增量3000+,直播销售额1.5万元,真正变身“带货网红”,用行动践行疫情居家期间,直播不中断,发货不停摆。

(责任编辑:张凯怡)