新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
巴西驻华大使胡格内在中国人民大学发表演讲
2012-11-02 14:38:09
16,853 次浏览
来源:国际交流处
编辑:天武

10月31日,巴西驻华大使Clodoaldo Hugueney Filho访问中国人民大学并发表演讲。

中国人民大学校长陈雨露会见了胡格内大使。陈雨露校长向胡格内大使介绍了中国人民大学与巴西高校的交往情况,并表示,中巴两国同为金砖国家,应该在开展经贸与政治合作的同时加强学术与教育领域的交流。中国人民大学欢迎更多的巴西留学生和学者到中国人民大学交流访问。

胡格内大使指出,巴西和中国同为大的发展中国家,两国高校应在中巴关系及中巴发展比较研究方面开展合作,并着重加强人员往来。他向陈雨露校长介绍了巴西政府旨在支持巴西学生海外交流的“科学无国界”项目,并欢迎陈雨露校长访问巴西。

会谈结束后,胡格内大使就巴西国情、中巴关系及大使职业生涯等主题发表演讲,并回答了现场学生的提问。胡格内大使谈到,中国与巴西作为世界经济大国,在投资以及贸易领域的合作日益密切,合作发展态势良好。中国和巴西同为G20和“金砖四国”的成员,在众多国际热点问题上达成共识并已成为解决国际问题的中坚力量。胡格内大使表示,尽管在中巴合作发展的道路上依然存在困难,但只要两国相互尊重,维护双边关系,就一定能够寻求到解决办法。最后,胡格内大使详细地回答了听众关于中巴学术交流方面的问题,表示两国学生交换项目正在有序筹备当中。

演讲会由经济学院陶然教授主持。