新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>通知公告
[防疫温馨提示八]关心关爱学生,人大在行动!
2022-06-04 19:54:26
1,994 次浏览
来源:党委学生工作部 党委研究生工作部 研究生院 教务处 招生就业处 保卫处 校团委 体育部 图书馆 信息技术中心 档案馆 校医院 后勤集团 明德物业 各学院(书院)
编辑:徐 小婷

夏日的人大校园,时光的脚步即将开启6月的序曲,每一个RUCer身影忙碌。虽有疫情带来的变化与不便,但更有学校全力以赴对每一个RUCer最温暖的关怀、最真切的爱意和最持久的守护!

为了让同学们更好地享受校园时光,全身心投入学习,进一步丰富课余生活、纾解身心压力,学校特推出关心关爱学生十大暖心行动,让同学们在夏日的暖风中沐浴快乐、将心向阳、收获成长!更多暖心行动持续上新中,Rucers敬请期待!

01励学人大

本科生电子成绩单申请

活动时间:持续开展

活动内容:本科生可登录本科教学一体化信息平台通过【我的成绩】-【电子成绩单申请】申请带有电子签章的主辅修电子版成绩单。

(点击此处查看链接)

本科生“课程类别更改”线上办理

活动时间:5月7日至5月31日

活动内容:为转专业及部分选课课程类别与培养方案课程类别不符的同学提供更改途径。原为“课程性质更改”

(链接:

http://jiaowu.ruc.edu.cn/bszn/jxyx4/d1fa9f6309644cd2b360888577b594a7.htm)

退课服务

活动时间:5月25日至5月27日(本科生、研究生)

活动内容:为线上学习或考试条件确有困难的学生,增加一次退课机会。

(点击此处查看链接-本科生)

(链接-研究生:https://grs.ruc.edu.cn/info/1033/2646.htm)

延长学习年限申请线上办理

活动时间:6月1日至学期末

活动内容:优化研究生延长学习年限申请流程,将原线下签字环节转至线上。

学位论文答辩材料电子签名存档

活动时间:即日起至学期末

活动内容:启用电子签名存档,解决部分同学归档答辩材料亲笔签字困难。

研究生国际交流项目线上申报

活动时间:6月12日前

活动内容:优化2022年国家留基委公派研究生项目(第二批次)校内选拔推荐工作流程和要求,采取提交电子版方式,线上申报,确保疫情防控期间申报工作顺利开展。

(点击此处查看链接)

本科生缓考线上申请服务

活动时间:须在相应课程开考前提交申请

活动内容:不具备线上考试条件(双机位+独立空间)或是受到其他不可抗因素影响无法正常参加考试的本科生,可线上申请缓考。

(点击此处查看链接)

02学术人大

学术资源荟萃

活动时间:持续开展

活动内容:面向全校学生举办各类学术讲座,拓展学生学术视野、激发学生求知热情、丰富学生课余生活。

线上学习资源服务

活动时间:持续开展

活动内容:在图书馆网站推出抗疫服务网页,集中提供免费试用资源、在线讲座、在线活动、常用服务方式、智能问答等,为师生利用图书馆资源与在线服务提供便利。

链接:https://1911vms.mh.chaoxing.com/page/279835/show

03活力人大

“跟我练”线上健身

活动时间:即日起至学期末

活动内容:学校将组织体育部教师、国家队体能康复师、著名运动员引领师生进行针对性的居家或办公室健身,舒缓身心压力。

“跃动青春 奔向未来”户外体育运动支持计划

活动时间:即日起至学期末

活动内容:为在校同学免费提供跳绳、毽子、飞盘、沙包 、板球、羽毛球等运动设备和器械,鼓励同学在不聚集、不扎堆的前提下合理进行户外体育锻炼,放松身心,强健体魄。

“随心悦动”系列活动

活动时间:即日起至学期末

活动内容:举办“端午妙妙街”毕业小公园、话剧团毕业季演出、端午消夏音乐会等线下活动,以及“We Live”线上音乐角、学见云端·线上自习室、推理电影观影、延河讲师团线上宣讲会等线上活动,丰富学生课余生活。

电影公益放映

活动时间:3月10日至学期末

活动内容:在明德堂和八百人大教室免费播放系列经典影片,让大家走出手机,丰富学生校园文化生活。

运动场馆延时服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:延长体育场馆开放时间,周末继续提供场馆、器材等各类服务;5月15日至6月10日限流开放拳道馆健身房,为同学们提供健身服务;5月30日起恢复开放游泳馆,继续实行限流预约制。

04留恋人大

“初心再忆”

活动时间:即日起至学期末

活动内容:组织设计线上虚拟毕业证书,定制毕业微信头像框,赠送人大建筑明信片等活动,为毕业生留下独家记忆;6月下旬推出 “数字毕业记忆”,为2022届毕业生提供一份特殊的毕业礼物,留下一份特别的数字回忆。

“真心传递”

活动时间:即日起至学期末

活动内容:开展毕业季朋辈活动,鼓励毕业生给师弟师妹们在生活、学习、未来规划等方面留言,同时鼓励毕业生为即将入住自己宿舍的新生写一封信,以专属于人大人的成长经验,将温暖与真心不断传递。

人大 “6.18”毕业折扣季

活动时间:即日起至学期末

活动内容:紧贴毕业生、在校生的实际需要,推出纪念品商店优惠,特色商品打折售卖等丰富多彩的毕业季折扣活动;与中国建设银行合作,在校园超市、水果店、餐饮场所、饮品店、西饼屋等处开展“满16减8”活动等。

你没拍到过的人大风景

活动时间:即日起至学期末

活动内容:以学校的特色建筑、场景为背景,通过吊车等高位视角拍摄个性化照片;以宿舍系统“花名册”界面为模板,制作道具,为毕业生同学和居住楼宇拍照留念。

毕业行李寄存

活动时间:5月24日至6月12日

活动内容:面向升学本校硕士的本科毕业生提供行李寄存服务。

户籍业务服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:综合服务大厅户籍柜台周末正常办公,实时保障离校学生办理户籍业务需求;同全校各学院联动,切实保障全体毕业生户籍迁移工作。

档案业务服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:人事档案室周六、日提供毕业生档案归档查档、政审阅档服务;综合服务中心档案馆窗口增加服务时间,周六日下午均可办理学籍档案证明打印业务。

学位服租借服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:启动学位服订购及租借工作,根据与院系确认情况,分批次分拣、分发学位服。

图书归还延迟服务

活动时间:即日起至9月30日

活动内容:将2022年5月1日以后到期的图书,归还期统一延长至2022年9月30日(毕业生借书到期日为6月10日),5月1日至9月30日期间免除逾期费。

05职场人大

“知行合一”暑期就业实习实践活动

活动时间:7月上旬至8月中旬

活动内容:学校选派学生赴全国各省(区、市)基层党政机关、企事业单位进行在岗实习、社会调研、志愿服务、课题研究等,推动校地协同育人。

(点击此处查看链接)

求职系列讲座辅导

活动内容:学校组织“2022届赴基层就业毕业生训练营”“公考大讲堂”等活动提升学生基层就业能力;以学生需求为中心,通过“RUC求职工作坊”“职场核心能力训练营”“一对一职业咨询”帮助学生明确职业发展方向,提高职业规划能力与求职技能,为学生求职就业充分赋能。(注:训练营相关活动新增报名请联系010-62515725)

点击标题查看链接:

2022届赴基层就业毕业生训练营

公考大讲堂

RUC求职工作坊

职场核心能力训练营

一对一职业咨询

“治国理政”实岗锻炼计划

活动时间:持续开展

活动内容:面向全校选拔研究生骨干,通过课程培训、研讨交流、实岗锻炼、经验总结等环节,帮助学生深入了解国情、社情、民情,深刻理解党政机关运行机制和社会治理模式。

06空间人大

教室延时服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:延长立德楼研讨室单次预约时间;开放立德楼4-5层、明德法学楼1-2层公共教室为通宵自习室。

流量保障服务

活动时间:2022年6月

活动内容:在前一阶段赠送校园网免费流量的基础上,为校内学生每人赠送60G校园网免费流量。同时,本学期校内使用腾讯会议将不计入校园网流量。

07暖心人大

“暖心资助”

活动时间:持续开展

活动内容:学校将全面启动“暖心资助”专项行动,设立学生临时困难帮扶“绿色通道”,开展西部基层就业学生学费补偿贷款代偿和贷款毕业生偿还帮扶工作,全力为同学们解决返乡、就业、贷款偿还等实际困难。

“暖心辅导”

活动时间:持续开展

活动内容:针对校内外学生,持续开展线上个体心理咨询和团体心理辅导,继续开展线上学业辅导,持续组织减压、情绪、人际等主题的讲座和活动。

“暖心关爱”

活动时间:持续开展

活动内容:面向所有学生持续开展“暖心关爱”活动,通过走访宿舍、和毕业生谈心谈话、举办疫情思政讲座等方式深入了解和解决学生的实际困难。

08美味人大

“品味人大”毕业寻味季

活动时间:即日起至学期末

活动内容:坚持“周周有活动、样样有特色”的原则,持续提供6折优惠套餐,5月30日起推出小锅米线、鲜花饼、凉皮凉面等美食赠送活动,丰富和优化餐饮服务,传递关心关爱。

09健康人大

体检疫苗服务

活动时间:5月16日至学期末

活动内容:为学生提供健康体检服务(含双语体检报告),满足学生办理入职、交换学习等需求;开设HPV疫苗接种门诊,为到时间需要接种第2及第3针的学生安排接种,并通过短信或电话通知。

药品转接服

活动时间:即日起至学期末

活动内容:在小北门为有特殊用药需求的学生提供药品转接服务。

楼宇口罩发放服务

活动时间:持续开展

活动内容:在各楼宇门岗处设置口罩领取点,向未戴口罩或口罩损坏同学发放口罩。

10知心人大

心理健康服务

活动时间:即日起至学期末

活动内容:针对学生开展心理门诊服务;针对大学生需求开展线上心理讲座。

朋辈支持社工小组

活动时间:5月20日至学期末

活动内容:发起研究生朋辈支持社工小组,帮助研究生缓解情绪焦虑。“向阳生长”情绪管理支持小组侧重对情绪的认识和了解,帮助学生学习管理情绪的有效技巧。

愿我们都能在夏日的暖风中沐浴快乐、将心向阳、收获成长!

原文链接:[中国人民大学官方微信]关心关爱学生,人大在行动!

(责任编辑:张凯怡)