新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
青年民族乐团团员张晔获“2012CCTV民族器乐电视大赛”季军
2012-11-02 16:02:06
16,909 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

日前,由中央电视台举办的“2012CCTV民族器乐电视大赛”落下帷幕,中国人民大学文学院学生、青年民族乐团二胡首席兼京胡演奏员张晔以京胡独奏参加此次大赛,从3000多名民乐高手中脱颖而出,在半决赛中获得非职业组其他类第一名,并在全国总决赛中,经过三轮激烈的角逐,最终获得了全国三强的好成绩。

 

“CCTV民族器乐电视大赛”每三年举办一次,秉承央视大赛高端、专业、严谨的特点,以公开、公正、公平为选拔原则,是最具权威和影响力的大型民族器乐赛事之一。今年的比赛新增设“非职业组”为具有民乐特长的非职业人员提供了一次展示自我的机会。自开赛以来,有来自海内外的三千多名民乐演奏者的报名,经过预选赛、半决赛、决赛三个阶段总共八轮的激烈竞争,最终决出全国三强。

张晔在半决赛中以一曲京胡独奏《大姑娘美》,获得非职业组其他类第一名的成绩,顺利进入决赛。决赛中第一轮12进6的环节中演奏以“秧歌调”改编的《唱响新农村》顺利晋级;第二环节与校键盘乐团部分同学跨界表演一曲《芬兰波尔卡》再次顺利晋级;最终在第三环节中用一曲《夜深沉》荣获了全国总决赛的季军。

张晔为中国人民大学文学院2007级本科生、2011级硕士研究生。她自幼学习二胡,后又学习京胡。张晔同学的此次获奖,充分展示了文学院学生的良好风貌和艺术教育的丰硕成果;在她获奖后,包括中央民族乐团、中国广播民术团、东方演艺集团民乐团和中国歌剧舞剧院民乐团这四个国家级民乐团在内的多家演出机构的负责人现场当即邀请其签约参加其乐团的演出活动。