新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
出版联合党支部云参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览
2022-06-08 17:49:47
593 次浏览
来源:人大出版社
编辑:何 睿

为深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,进一步扎实将习近平总书记重要讲话精神有效转化为实际行动和工作成果,出版联合党支部于6月1日开展线上主题党日活动,通过腾讯会议组织全体党员和入党积极分子云参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”展览。

中国人民大学博物馆副馆长刘春荣作为本次活动的讲解员,带领出版联合党支部的同志们全面梳理了本次展览的布展背景、布展思路、展览主要内容,同时对习近平总书记考察中国人民大学博物馆进行了简要回顾。习近平总书记强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

刘春荣带领大家重温了习近平总书记致中国人民大学建校80周年的贺信,根据学校的历史沿革,概括介绍了从陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,最后到中国人民大学的不凡变迁历程,展示了中国人民大学从诞生至今的光荣传统和鲜红底色。最后,刘春荣对新时代中国人民大学的发展做了重点介绍,从坚持党的全面领导、建设引领的马克思主义理论学科群、“双一流”建设成绩斐然、人民教育家引领教师队伍前进、习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程等几个纬度全面介绍了中国人民大学在新时代的建设发展情况与教学科研成果。

出版联合党支部党员、中国人民大学原副校长贺耀敏表示,整个展览主线清晰,史料翔实,同时做了很多新的史料补充,值得我们认真加以学习。出版联合党支部党员、出版社党委书记刘志表示,本次展览立意高远,参观收获很大,下一步出版社要进一步组织员工加强对校史的学习,让出版社员工了解人大、热爱人大,让出版社为人大的发展做出更大的贡献。

出版联合党支部全体党员和入党分子结合本职工作进行了心得交流。大家一致认为此次活动让党员同志们对人民大学的历史变迁有了更加清晰的认识,也对人民大学的光荣传统有了深层次的理解。人大出版社的出版工作者要立足本职,与学校博物馆、校史馆、档案馆一道,做好校史资料的挖掘、整理、研究和出版,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,让红色血脉生生不息赓续绵延。同时,出版社也要做好学校教学科研的出版支撑和服务工作,协同人大学者一同推进知识创新、理论创新、方法创新,奉献更多、更优质、更厚重的彰显中国智慧和中国方案的学术研究成果。

(责任编辑:陈蓦然 张凯怡)