新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
机关党委五支部通过“云参观”开展习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神联学活动
2022-06-09 10:07:02
3,784 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:何 睿

5月27日上午,为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,进一步增强坚定不移听党话、跟党走的信心和决心,始终牢记“为党育人、为国育才”的使命嘱托,机关党委实验室管理与教学条件保障处党支部联合资产与后勤管理处党支部、采购与招标管理中心党支部、信息技术中心党支部、校园建设管理处党支部5个支部以线上“云参观”形式共同开展联学活动,在中国人民大学博物馆馆长贾铁英的带领下,沉浸式参观了“中国共产党创办新型正规大学的典范”主题校史展。活动由实验室管理与教学条件保障处党支部书记王建主持,来自五支部的80余名党员和入党积极分子参加。

贾铁英以学校发展历史变迁图为切入点,结合珍贵的照片和翔实的史料,从1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,重点讲述了学校“逆行三千里”奋进求索、曲折辉煌的发展历程;随后,以陈展的文献著作、荣誉证书和获奖教材为依托,回顾了学校马克思主义理论学科群发挥的建设引领作用,包括形成新时代齐全的思政教材体系、开创马克思主义哲学中国化时代化大众化先河、构建“马克思主义+”跨学科体系等;介绍了引领教师队伍前进、为祖国和人民奉献一生的大先生和人民教育家;结合“双一流”学科建设新体系,梳理了学校在“双一流”建设中取得的丰硕成果;最后,展望了新时代学校未来之路——必将锚定“独树一帜”总目标,把握“六个旗帜”发展定位,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程。

随后,各支部书记分享了学习心得。

采购与招标管理中心党支部书记张卯通过回顾自身在中国人民大学工作几十年来学校的变化,结合中国高等教育的发展历程分享了个人心得。张卯表示,中国共产党在革命战争年代创建党的根据地和自己的高等教育,这个历程是非常辉煌的。习近平总书记对学校提出了明确的要求和殷切的期望,要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。张卯认为,要站在中国的视角,用中国的历史和文化去解读阐释中国的发展道路。最后,他希望大家勠力同心、共克时艰,期待早日实地参观学校博物馆,近距离聆听党创办人民大学的故事。

资产与后勤管理处党支部书记补利军表示,中国人民大学作为中国共产党创办的第一所新型正规大学,从1937年陕北公学成立至今,教育界前辈们“白手起家”、披荆斩棘,一直秉持“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,形成了中国人民大学精神谱系。作为新时代人大人和学校管理服务保障工作者,我们深感荣幸、自豪,在未来的工作中,要始终牢记党的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,弘扬传承学校光荣革命传统和鲜明红色基因,赓续红色血脉,将对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的学习成果转化为真正干事创业的动力,始终锚定“独树一帜”总目标,坚持“六个旗帜”发展定位,不断加强干部队伍建设,提升思想政治素养和工作实力,努力改善校园面貌、助力双校区发展运行,与全校师生同向同行、勠力同心,续写人大故事。

信息技术中心党支部书记李艳丽表示,专业、细致的讲解,让支部全体党员对学校建设发展主题主线有了更深刻的认识,也更深切体会到习近平总书记对学校的亲切关怀。作为学校教职工的一员,一是要将振奋与激动转化为学习领会习近平总书记重要讲话精神的强大动力,传承和发扬好学校的红色基因,坚持“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”,团结奋进,以实际行动助力学校走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路;二是通过重温学习毛泽东同志为陕北公学成立的题词,结合当前复杂多变的疫情防控形势,以及学校打好疫情防控“攻坚战”的决心和信心,我们要坚决做好学校抗疫一线的“先锋分子”,坚守岗位、迎难而上、勇担重任,发扬不怕困难砥砺奋进的精神品格,在学校推进教育教学事业高质量发展的进程中贡献自己的力量。

校园建设管理处党支部书记曹辉林表示,通过此次“云观展”,大家进一步了解了学校的历史沿革和建设发展成就,重温了中国人民大学在抗日烽火中诞生、在党的关怀下发展壮大的历史进程,有助于大家第一时间、持续深入、融会贯通地学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,为我们今后组织开展学习活动和推进工作提供了新的工作思路和工作方法。他表示,展览高度概括了中国人民大学从抗日烽火中一路走来的光辉历程,展示了学校始终与党和国家同呼吸共命运,始终奋进在新时代前列的建设发展成就;作为学校校园建设的一线工作者,使命光荣。他表示,下一步工作要立足新时代新征程,传承发扬学校85年来的优良传统,赓续红色血脉,坚定不移听党话、跟党走,不断奋发有为,敢打敢拼,敢当先锋,以实际行动讲好党的故事,讲好党创办高等教育的故事,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

王建在总结时表示,近距离了解了学校历史沿革和发展故事,更强化了对习近平总书记重要讲话精神的学习领会。习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,为我们扎根中国大地建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养堪当民族复兴重任的时代新人提供了根本遵循。一方面,我们要以高度的学术自信自觉推动学科知识建构。坚持走用中国理论阐释中国实践、用中国实践升华中国理论的路子,植根中国大地,传承红色基因,讲好人大故事,推动马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系。另一方面,要心怀“国之大者”,增强战略思维能力。坚持把系统观念融入日常工作全过程中,自觉提高思想意识,站在全局和战略的高度想问题、办事情,始终与党和祖国同呼吸共命运,牢记总书记提出的培养“复兴栋梁、强国先锋”的时代使命。尤其在当前疫情防控的关键时期,更要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,奋发有为做好各项工作,推动学校赢得战疫工作和教育事业发展的“双胜利”。

(责任编辑:陈蓦然 张凯怡)