新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[新京报]马亮:疫情防控高效应对,验证首都基层治理创新成就
2022-06-07 08:11:26
173 次浏览
来源:新京报
编辑:何 睿

回顾过去五年,北京基层治理深刻变革,基层治理体系建设日臻完善,基层治理成就有目共睹。

当前,北京疫情防控向好态势持续巩固,这离不开北京街道乡镇和社区基层组织的高效应对,也体现了首都基层治理创新成就。基层治理不仅是疫情防控等应急管理的中坚力量,也是超大城市常态运行的关键基石。过去五年,从“街乡吹哨,部门报到”到“接诉即办”,从物业管理变革到垃圾分类创新,乃至在应对疫情过程中开展的无疫社区(村)创建活动,北京形成了一系列有首都特色的基层治理创新。

创新品牌打造“接诉即办”

在过去五年时间里,北京基层治理创新遍地开花,形成一批可复制可推广的首都治理经验做法,并在全国许多城市落地扩散。其中,12345市民热线服务——接诉即办成为首都治理创新的品牌,2019年入选中国媒体十大新词语和首都城市治理网络舆情热词。

接诉即办在实际运作中还不断升级迭代,走向未诉先办和主动治理,每月一题,聚焦解决人民群众的急难愁盼热点问题,局处长亲自体验办事流程,打通关键难题的堵点痛点。市民诉求的响应力、解决率和满意率连年攀升,成为我国政务服务热线的标杆。

此外,顺应互联网+发展趋势,北京12345还成为百度知道合伙人,推出“北京12345服务导图”,通过权威回答与公共服务点位信息导航,让市民感受家门口的一键服务。

瞄准需求提质社区治理

过去五年,北京“放管服”改革推动一系列政务服务和行政执法权限下放到基层,加快打造15分钟政务服务圈、24小时“政务服务自助圈”。特别是在社区居委会和各类商业服务网点增设的政务服务窗口和自助机,使市民步行15分钟即可全时就近办理高频政务服务事项。

同时,北京还扭住老旧小区改造、停车难等高频民生问题,全市上下合力齐抓共管,既解决了这些看似不起眼实则让老百姓伤透脑筋的问题,也带动了一批同类问题的破解,并培养了党员干部以人民为中心的服务理念。

过去五年,北京坚持建章立制,法治先行,通过一项项法规和规章制度为基层治理保驾护航。北京有关基层治理的地方性法规密集出台,街道办事处条例、接诉即办工作条例、物业管理条例、生活垃圾管理条例、文明行为促进条例等一批地方条例陆续颁布实施,基层治理制度体系趋于完善。

过去五年来,首都基层治理创新为北京各项重大战略规划提供了有力支撑,也为城市转型和快速发展奠定了基础。

而结合本轮疫情防控需要,北京推动的无疫社区(村)建设,既是常态化防控工作的基本目标,又是北京深化基层治理的又一抓手。

无疫社区(村)的创建标准,包括健全疫情防控组织架构、病例保持清零状态等7方面内容20个指标。在动员广大市民积极行动起来,同舟共济、共克时艰,进一步织密织牢社区(村)这道防线的同时,这也能极大助力形成人人参与、人人尽力、人人享有的基层治理格局。

回顾过去五年,北京基层治理深刻变革,基层治理体系建设日臻完善,基层治理成就有目共睹,显著提升了市民的安全感、获得感和幸福感。而基层治理也吸引了越来越多的下沉干部和党员居民参与其中,特别是很多年轻人踊跃报名成为社区志愿者,使基层治理越来越有年轻态。

(作者马亮,系中国人民大学公共管理学院教授。原文刊载于《新京报》2022年06月06日 A02版)

原文链接:[新京报]马亮:疫情防控高效应对,验证首都基层治理创新成就

(责任编辑:刘晓阳 霍星宇)