新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报海外版]共建清洁美丽世界
2022-06-07 08:01:42
672 次浏览
来源:人民日报海外版
编辑:陈蓦然

六月四日,志愿者在湖南省常宁市洋泉水库清理水面漂浮物。
周秀鱼春摄(人民图片)

(倡导低碳绿色出行,保护环境,迎接第51个世界环境日,6月3日,安徽省芜湖市繁昌区孙村镇梅冲村,自行车运动爱好者参与山地自行车赛骑行。肖本祥摄(人民视觉))

(受伤的亚洲象“龙龙”在“象爸爸”许云峰带领下进行野化训练。新华社记者 陈欣波摄)

6月5日是第51个世界环境日。2014年修订通过的《中华人民共和国环境保护法》,将世界环境日确立为中国的法定环境日。

中国自2017年开始举办六五环境日国家主场活动,六五环境日已经成为社会认知度最高、公众参与度最广的环保节日,向世界讲述着中国的多彩生态故事。

这十年,美丽中国建设一步一个脚印

PM2.5一度是全中国最关注的环境指数,雾霾曾是令人头疼的问题,微信“朋友圈”里晒蓝天常会让人惊喜。2013年,“大气十条”——《大气污染防治行动计划》出台,中国成为全球第一个大规模开展PM2.5治理的发展中国家。在一系列“组合拳”的作用下,打赢蓝天保卫战取得阶段性进展。

据环境监测数据显示,2017年至2021年,中国地级及以上城市PM2.5年均浓度下降25%,重污染天数下降近四成。2021年,中国地级及以上城市空气质量优良天数比率达87.5%。空气质量明显改善,走出户外拥抱清新空气,已成为人们生活的常态。

党的十八大以来,中国的生态环境状况实现了历史性的转折,蓝天白云、绿水青山越来越多。中国的植树造林占全球人工造林的1/4左右,单位GDP二氧化碳排放量累计下降了大约34%,风电、光伏发电等绿色电力的装机容量和新能源汽车产销量都位居世界第一。

这十年,中国先后制定和修订了大气、水、土壤污染防治法等13部法律和17部行政法规;生态环境监测数据质量管理、排污许可、河(湖)长制、禁止洋垃圾入境等环境治理制度落地生效;全国生态保护红线划定工作基本完成。

这十年,中国的生物多样性保护持续推进,动植物生存环境持续向好。最近,在云南西双版纳的热带雨林里,红外相机拍到了鼷鹿的珍贵影像。鼷鹿是国家一级重点保护野生动物,已被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录和中国濒危物种红皮书。近年来,西双版纳国家级自然保护区制定了生物多样性监测实施方案,对鼷鹿进行持续科研监测,出台中国西双版纳鼷鹿保护行动计划,对鼷鹿开展系统保护。

中国也为世界生态保护注入了绿色动力,推动达成了巴黎协定,明确提出力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为国际社会合作应对气候变化、推进全球环境治理作出了积极贡献。

  多方共同努力,汇聚生态保护的中国行动

5月31日,长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区重庆收容救护中心正式启用,该收容救护中心是由重庆市江津区法院、市鱼保处、江津区林业局共同建造,以长江上游珍稀特有鱼类收容救护为主要功能的船舶,成为长江流域首个鱼类“救护船”。

“以船舶形式建造的收容救护中心在长江流域是一个创举。”西南大学渔业资源环境研究中心主任姚维志表示,收容救护中心可避免长距离运输会对受伤的鱼造成的二次伤害,而且,船上活水舱的水体环境与长江一致,能够避免收容鱼类因环境剧烈变化而引起的应激反应,救助效率更高。

重庆收容救护中心的启用标志着对长江上游珍稀特有鱼类的保护取得新的阶段性成果,将有助于长江水生生物多样性有效恢复和长江整体生态保护。

在位于湖北省石首市的长江天鹅洲白鱀豚国家级自然保护区内,巡护员正通过手机在保护区数据管理平台上输入巡护长江故道的数据。

江豚对周围环境非常敏感,为了能够及时了解保护区内的情况变化,巡护员的数据监测工作非常重要。以前,这些数据都是记录在纸上,汇总后再手动转换成电子档案。现在这些实时数据通过网络汇总到天鹅洲智慧生态保护系统内,成为江豚保护工作大数据池的一部分,并最终在保护区内智慧大屏上呈现。这套由联想集团向保护区捐赠的智慧系统,不仅提高了管理人员的工作效率,也使保护区多年积累的江豚保护数据和监测数据得到更有效的利用。

今年6月1日,中国正式实施湿地保护法,美丽中国的法治进程更加蹄疾步稳。

“生态环保产业是生态环境治理体系的重要组成部分,是深入打好污染防治攻坚战的主力军,是清洁美丽世界建设的生力军。”在6月2日举行的中国环境保护产业协会2022年六五环境日法制主题活动上,中国环境保护产业协会会长郭承站表示,环保企业守法诚信经营,守的既是从业人员的职业道德底线,又是企业生存发展的生命线,还是生态环保产业高质量发展的动力线,更是生态文明建设的安全线。

为促进生态环保产业依法规范、安全高效、健康可持续发展,共同营造法治、公平、公正、有序的生态环保市场环境,中国环境保护产业协会发出了“我是清洁美丽世界建设者 我是生态环保产业守法者”的倡议。

  坚持人与自然和谐共生,向世界讲好中国的生态发展故事

泉水叮咚、手指抚琴、衣裙飞舞……伴着一帧帧山水和清洁美丽的画面,舞蹈演员踏水而舞,摇曳生姿。

6月2日,四川省六五环境日网络主场活动采用裸眼3D视频技术,将人代入沉浸式场景中,带领观众穿越古今,领略四川的生态美景,感受四川的人文魅力。

绿水青山就是金山银山。如今的神州大地,处处孕育着多姿多彩的生态故事。

“我们坚持走生态优先、绿色发展之路,持之以恒呵护绿水青山,凝心聚力加强生态治理,中国发展的‘颜值’不断提升,生态底色越擦越亮,为讲好生态文明建设的中国故事提供了生动素材。”中央网信办网络传播局副局长、一级巡视员张勇在首届“讲好中国生态环保故事”论坛上表示,“从第七十六届联合国大会强调坚持人与自然和谐共生,到COP15阐述地球生命共同体理念,再到绿色北京冬奥会,中国的生态文明建设已经进入全球的大视野、大舞台,国际社会前所未有聚焦中国,中国作为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者的负责任大国形象进一步彰显。”

在中国人民大学新闻学院教授黄河看来,生态环保故事更容易被人们认知和认同,也是中国生态观、文明观、人权观、发展观和全球治理观的良好载体,“中国生态故事的核心价值,是促进‘人与自然和谐共生’”。

2022年是联合国首次人类环境会议召开50周年,也是联合国《生物多样性公约》通过30周年。今年中国六五环境日的主题是“共建清洁美丽世界”,不仅与今年世界环境日的主题“只有一个地球”密切相关,也紧扣《生物多样性公约》“与自然和谐共生”的2050年愿景。

“中国在应对气候变化、生物多样性丧失和污染方面做出了巨大努力,取得了令人瞩目和鼓舞的成果。在国际舞台上,中国以积极、持之以恒的姿态为解决环境问题、促进可持续发展和构建地球生命共同体的全球努力作出贡献。”联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·马鲁玛·穆雷玛说。

(原文刊载于《人民日报海外版》2022年6月7日第08版)

原文链接:[人民日报海外版]共建清洁美丽世界

(责任编辑:刘晓阳 何睿)