新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
统计学院教职工志愿者冲锋在一线 全力以赴筑牢校园安全防线
2022-06-10 17:14:19
1,123 次浏览
来源:统计学院
编辑:胡 馨

为从严从紧落实疫情防控各项举措,凝心聚力守护校园安全和师生健康,统计学院教职工积极响应学校号召,以“志愿者”的身份冲锋在一线。他们或是加入社区临时党支部,或是参与核酸检测工作,为师生、社区居民提供暖心守护,以实际行动深化“我为群众办实事”实践活动,全力以赴筑牢校园安全防线。

数据科学与大数据统计系白琰冰表示,我很荣幸参加了学校核酸检测志愿服务,主要负责世纪馆中间通路核酸检测人员的信息录入。短短半天的服务工作让我感受到了疫情防控志愿者的辛苦,尤其是在人流量高峰时段,必须时刻高度保持注意力,认真核对检测人员的信息,防止录入数据时出现错误,对后续人员造成不必要的麻烦。能够通过自己的志愿服务为疫情防控贡献出自己的力量,我感到由衷的荣幸。

风险管理与精算系副教授高光远认为,疫情影响了学校的每个人,但受影响最大的可能是这三年在校的每一位同学。同学们三年内克服了许多困难,包括线上学习、双机位考试、线上面试、不能堂食等等。作为众多防疫志愿者的一员,我深刻感受到同学们的积极配合和包容,感受到同学们不管在顺境还是逆境都是“让党放心、不负人民”的人大人。希望我们早日走出疫情的阴霾,回归正常的生活。

风险管理与精算系副教授关国卉表示,十分荣幸能够参与到学校的防疫工作,我主要负责录入身份信息,工作看似普通,但比较重要,为了不出错,精神一直处于紧绷状态。工作中也收获到一些感人瞬间,从六岁的小朋友到八十多岁的老人都积极配合工作,录完信息后不时会收到感谢。通过亲身参与,更加体会到了防疫工作人员的辛苦,在疫情防控的每一个环节,离不开不同岗位人员的积极参与、尽责付出,也离不开群众的上下一心,积极配合。校园里每一个人都在为疫情防控做着自己的努力,相信我们能够团结一心,打赢疫情防控这场持久战。

经济与社会统计系廖军表示,在参加疫情防控志愿者工作时,我主要负责数据的录入。穿上防护服,戴上防护手套,熟悉流程后,我便和医护人员一起投入工作。在志愿工作中,因为亲身体会,所以特别能理解在疫情防控战线上,医护人员是多么艰辛,面对络绎不绝的人群,穿着闷热难受的防护服,重复着相同的动作,可想而知他们的身心都承受巨大压力,当然还有许多为疫情防控默默付出的人们,真诚地感谢有这些人为我们负重前行,他们是疫情防控战线上最可爱的人。但愿疫情早日结束,期待我们尽快回归正常生活!

物统计与流行病学系李伟表示,很荣幸能在校园疫情防控志愿服务中贡献自己的一份力量。在志愿服务期间,我的工作是在世纪馆核酸检测点对来核酸检测的师生录入身份信息。起初我对业务不是很熟练,当录入了十几份之后,便很快进入了状态。工作内容总体来说比较简单,但仍然需要我们细心谨慎地处理每一个环节,尤其在需要发放新的核酸检测试样管的时候,错发或者漏发都可能会造成比较严重的后果。虽然几个小时的工作使我有些疲惫,但我很高兴我能准确完成大约350名在校师生的信息录入。这是一份十分难忘的志愿服务,在这之中我奉献出作为一名青年教师、一名共产党员的汗水与力量。如果将来仍有需要,我会一如既往地踊跃报名参与!

数据科学与大数据统计系刘越认为,志愿服务中,我主要负责世纪馆第一条通路的信息录入,第一条通路大多主要持有护照或港澳通行证的留学生以及忘带身份证的检测者。有时候我听不清楚证件号,因此在录入信息的时候往往需要反复核实,感谢广大师生的配合与包容。对我而言,这次志愿服务是一次难得的经历,也让我真正参与到了防疫中。在志愿服务中,我发现现在核酸检测的效率相比之前有了显著提高。效率提高的背后离不开学校的细心组织、志愿者与工作人员的辛勤劳动和师生们的积极配合。我相信,在大家的努力下,疫情很快就可以得到控制。

生物统计与流行病学系副教授王瑜表示,当收到我所居住的林园社区严格管理消息的时候,我的内心其实有一些焦虑,第一次感觉到疫情离自己这么近。但是当天就得到消息,要成立林园临时党支部,让我感受到了学校领导对居民的关心,感受到了党组织强大的凝聚力,让我有了安全感,也备受鼓舞,在这个关键时刻党员一定要站出来、亮身份、见行动,展现使命担当,我毫不犹豫加入了临时党支部,希望能为社区居民服务。这几天我们党支部成员配合社区居委会,帮忙发放蔬菜包,维持核酸检测秩序,为有困难的居民做饭送饭,帮助居民解决便民餐、饮用水等等问题。临时党支部在战疫的关键时期起到了战斗堡垒作用,居民们也对我们党支部充分信任,相信在我们的共同努力下,一定可以战胜疫情。

统计学院生物统计与流行病学系教授、明理书院副院长许王莉参与所在社区疫情防控志愿工作。

党团学办公室主任徐建萍表示,静园小区被管控之后,我加入了小区临时党支部,参与了一系列志愿服务活动。联系校医院与学生志愿者,帮离退休和在职教职工买药送药;看望慰问高龄离退休教职工,送去党组织的关心;收集居民需求予以反馈,和支部成员一起,帮助居民排忧解难。听到发自真诚的感谢,看到来自周围善意的笑容,我觉得自己的付出特别有意义。支部很多成员连日来一直奔波,守护着静园一方天地,从他们身上,我深深感受到了共产党员的担当与责任,也为自己是其中一员感到自豪。

本科教务秘书董珂认为,“时值抗击疫情的重要关头,作为一名党员,我们必须把师生群众的生命安全和身心健康放在首位。”在这样的信念下,我积极响应学校号召,参加了学校组织的第一批党员先锋队,有幸成为“党员第一志愿组”的一员。我的志愿服务岗位是为前来检测的师生录入身份信息、发放试剂管。我所在的一号窗口除了正常扫描身份证信息外,还承担着为未携带身份证件的师生、外籍学生和港澳台留学生手动录入信息的工作,这也要求我在工作中必须时刻严谨细心,保证信息不错录,使检测结果与个人信息一一对应。疫情防控就是命令,护卫校园就是使命,我会继续发挥党员的先锋模范作用,以守在一线的实际行动践行初心使命,守护美丽校园。

统计学院的教职工们初心永擎、逆向而行、众志成城、万众一心,他们用实际行动筑牢疫情防控“隔离墙”,用责任与爱全力保障他人的安全。

(责任编辑:刘晓阳)