新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中国人民大学举办孔子学院中方教学管理人员培训
2022-06-10 17:48:29
1,814 次浏览
来源:国际交流处
编辑:杨孟成

近日,中国人民大学孔子学院工作办公室举办孔子学院中方教学管理人员培训。瑞士日内瓦大学孔子学院教师、中国人民大学孔子学院专职教师包银辉与孔子学院中方院长、教师及志愿者分享十年来在海外孔子学院工作的心得体会。孔子学院工作办公室主任兼国际交流处副处长李贞实主持,孔子学院中方人员70余人参加培训。

包银辉以“一滴水”和“宇宙”的关系来比喻国际中文教师和对外汉语教学事业之间的关系,认为真正成为一名国际中文教师始于自我审视和自我思考。通过介绍对外汉语教学发展历程,他提出,对外汉语教学历史悠久,为后世留下众多可供继承并发扬的遗产,作为一名国际中文教师,应当将眼光放到对外汉语教育史、少数民族汉语教育史、世界华文教育史、国别中文教育史和国外汉学史各大领域,总结规律性的经验教育,进行自我提升与发展。

包银辉介绍了自己作为一名国际中文教师的职业发展历程。从事国际中文教育工作十年以来,他先后在意大利博洛尼亚大学孔子学院、以色列特拉维夫大学孔子学院、瑞士日内瓦大学孔子学院任职,主要教授大学公共汉语学分课程和继续教育汉语课程。他表示,国际中文教师要树立研究意识,有理论自觉、问题意识自觉和学术生涯自觉,并通过学术研究、实证研究和教学实验逐步提升。包银辉将自己工作以来整理的资料库作为示例,还以图片形式展示了自己历年来参与本土汉语教材开发、汉语教学学术交流与科研项目、海外汉语教学情况调研活动和汉语教师专业发展培训的经历。最后,包银辉对孔子学院工作团队提供的支持表示感谢。

在交流环节,包银辉回答了待派孔子学院志愿者和中国人民大学汉语国际教育专业学生关于如何适应当地环境和如何收集法语区汉语学习者语料等问题。谈到自己将中国人民大学的标志从始至终融入自己教学的缘由,他表示,学生对于老师的认可、对老师所属国家认可的源头是教师对课堂尽心、全面的准备,以其为出发点,学生才会认可老师、认可学校、认可中国。

李贞实对包银辉过去十年为孔子学院建设与国际中文教育事业发展、文化交流合作做出的贡献表示衷心感谢,同时对人大海外孔子学院中方团队寄予厚望,希望大家成为孔院出色的名片,助力国际中文教育事业发光发热。

(责任编辑:彭诗雨 张凯怡)