新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
法学院思政大课堂暨第36期院党校培训 法学院党委书记杜焕芳做专题讲座
2022-06-10 15:40:36
681 次浏览
来源:法学院
编辑:陈蓦然

6月1日下午,法学院思政大课堂暨第36期院党校专题培训班于线上召开,法学院党委书记兼副院长杜焕芳作主题为《学习习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神,坚持统筹推进国内法治和涉外法治》专题讲座。

杜焕芳以4月25日习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话为切入点,围绕“人类命运共同体与百年未有之大变局”和“坚持统筹推进国内法治和涉外法治”两个大的方面展开。

杜焕芳首先就“人类命运共同体”的前提、关键、基础、核心和发展历程展开介绍。他谈到,当今世界正面临着核安全、新冠疫情、气候变化、贫富差距加大等一系列威胁,构建人类命运共同体正是应对这些全球问题的关键。习近平总书记指出,中国人始终认为,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。面向未来,我们要着力构建中国自主的知识体系,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,并以此为核心推进相关领域的学科体系、学术体系与话语体系建设,增强在国际上的话语权。从党的十八大报告到党的十九大报告,“坚持推动构建人类命运共同体”被载入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,其核心思想是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

谈及中国应如何回应世界百年未有之大变局,他表示,我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,发挥好中国的制度优势,积极参与全球治理,坚持走中国特色大国外交之路,学习研究贯彻落实好习近平外交思想。

“法治兴则国家兴,法治衰则国家乱。”杜焕芳从一个关键、一个导向和三个维度的角度对“什么是”习近平法治思想中的涉外法治观进行了解读,并谈到了“为什么”和“怎么样”坚持统筹推进国内法治和涉外法治。他表示,统筹推进国内法治和涉外法治,既是重建中华文明和弘扬中华优秀传统法律文化的客观需要,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,更是维护国家主权、安全、发展利益,推动全球治理变革的重大课题。关于怎么样统筹推进国内法治和涉外法治,杜焕芳将其归纳为十个方面:加快涉外法治工作战略布局;提升涉外工作法治化水平;加强涉外领域重点立法工作;加快推进我国法域外适用法律体系建设;建立中国大国涉外司法管辖体系;切实推进国际执法司法合作体系;发挥法治在共建“一带一路”中的重要作用;积极参与国际规则制定,推动形成公正合理的国际规则体系;推动全球治理变革,构建人类命运共同体;加强涉外法治人才队伍体系建设。

讲座将政治性与专业性结合,深入浅出地对人类命运共同体、百年未有之大变局与统筹推进国内法治和涉外法治等方面进行了系统介绍。通过本次专题讲座,法学院师生对习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神以及习近平法治思想有了更深层次的理解,更将在百年未有之大变局加速演进的当下回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进,在新时代全面依法治国的道路上贡献出人大法律人的一份力量。

(责任编辑:杨孟成 张凯怡)