新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
国际交流处党支部召开“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”专题研讨会
2022-06-12 16:06:41
555 次浏览
来源:国际交流处
编辑:刘 晓阳

6月6日,为深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,坚持落实立德树人根本任务,国际交流处党支部召开专题学习会议,认真学习领会《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》理论文章。会议以线上形式开展,国际交流处党支部副书记、副处长林媛主持,党支部全体党员参会。

《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》刊载于《求是》杂志2022年第11期。文章以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为引领,以中国人民大学的红色基因为依托,从四个方面阐述了中国人民大学在新时期建设中国特色、世界一流大学的根本遵循。第一,坚持党的全面领导,把党的领导的政治优势转化为办学治校的根本保证;第二,传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为办学治校的精神力量;第三,扎根中国大地,把服务新时代的伟大实践确立为办学治校的战略方向;第四,坚定教育自信,把统筹好“中国特色”与“世界一流”的关系作为办学治校的关键之举。

学习会议以研讨座谈形式展开,党支部全体党员围绕如何在日常工作中扎根中国大地、赓续红色血脉、开展国际传播展开了全面深入的探讨与分享。与会党员表示,国际交流处作为中国人民大学对外联络的窗口部门,应当坚持中国特色不放松,在日常工作中抓住机遇利用中国智慧应对世界问题,讲述中国故事、提出中国方案,回答好中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。

党支部书记、国际交流处处长时延安认为,“扎根中国大地”与“创建世界一流”是相辅相成的。未来,国际交流处党支部要进一步坚持学校党委对国际交流工作的领导,在服务学校师生的同时,提升学科国际性,推进世界一流大学建设。他表示,临近本学期期末,各位党员同志要继续关注疫情动态,保持昂扬的工作状态,站好本学期的最后一班岗。

通过本次集中学习与研讨,国际交流处党支部对习近平总书记重要讲话精神有了更深入的理解,对《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》理论文章内涵要义有了进一步的认识。党支部全体党员未来将在党建工作和业务工作中继续传承党魂、淬炼党性,坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路。

(责任编辑:姜彬涛 张凯怡)