新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
校工会党支部与财政金融学院保险系师生党支部开展联合主题党日活动
2022-06-10 09:27:16
486 次浏览
来源:校工会
编辑:胡 馨

6月2日晚,校工会党支部与财政金融学院保险系教师党支部、2020级保险专硕党支部、2021级保险专硕党支部、本科金融第三党支部线上开展联合主题党日活动,共57人参加。会议由校工会党支部书记、常务副主席宋莉芳主持。财政金融学院党务秘书兰青、财政金融学院保险系讲师郑家昆参加活动。

宋莉芳与财政金融学院保险系教师党支部书记、副教授张俊岩分别介绍校工会党支部和财政金融学院保险系师生党支部基本情况。

会议第一部分内容主题为“风雨同舟、众志成城”,抗击疫情志愿者师生党员现场分享了自己参加志愿服务工作的体会。

校工会党支部副书记、副主席金驰华和支部宣传委员刘培彧分别分享了参加学校疫情防控志愿服务的心得体会。5月期间,金驰华共参加了7次志愿活动,她从参与和历练、示范和引领、坚守和团结三个角度分享参与志愿服务的过程。金驰华表示,通过参加志愿服务,自己充分感受到学校关键岗位工作人员和志愿者在疫情防控工作中的坚持、担当和团结,见证了领导干部党员同志在疫情防控中的示范和引领,带动党支部发挥战斗堡垒和先锋模范作用。刘培彧表示,作为一名党员、一名工会干部,疫情就是命令、防控就是责任,很荣幸能够与学校其他志愿者、医护人员、后勤保障人员共同为保卫全校师生健康安全而努力。

张俊岩介绍了保险系教师党支部参与疫情防控志愿服务的情况。他表示,截至目前,保险系教师党支部过半数的党员积极参与疫情防控志愿服务。财政金融学院保险系教师党支部陈泽分享了参加校园核酸检测志愿服务的经历。他表示,团结和决心是疫情防控的基础,防疫工作的科学性也是有效抗击疫情的重要保证。财政金融学院2020级保险专硕党支部书记胡文睿分享了参加家乡疫情防控工作的经历,利用自己所学所长,积极帮助所在社区开展数据统计、微信公众号运营等工作,展现了人大青年党员的担当精神。

与会师生共同观看了学校后勤保障员工及家属区临时党支部教师志愿者参加志愿服务的影像资料。

宋莉芳表示,这些奋战在防疫一线的教职工是学校疫情防控中许许多多工作人员的缩影。几百位教职员工在学校实施严格封闭管理时冲在一线,全校师生共同努力、相互配合,深刻体现了学校坚决打赢这场疫情防控阻击战的决心和信心。

会议的第二部分内容主题为“复兴栋梁、强国先锋”。

财政金融学院保险系教师党支部魏丽结合教学经验和个人经历勉励学生树立长远目标,不要太关注眼前个人得失,减少自我焦虑,鼓励学生在困难中保持冷静,永葆信心与勇气。兰青表示,希望即将毕业的同学从学校、学院、学系三个层面汲取其中养分,在未来的职业发展中取得更好成绩。

校工会党支部、校工会副主席魏巍巍,支部纪检委员、校工会办公室主任郑淇允先后发言。魏巍巍表示,疫情防控期间的这段特殊经历,会成为一段特别的记忆;青年学子应该以平常心、包容心和更加积极的态度面对未来的学习、工作和生活。郑淇允分享了担任法学院2019级法律硕士二班班主任的个人经历,从缓解焦虑心态、正确面对挫折等方面为同学们提出相关建议,希望青年学生能将“青春向党、不负人民” “复兴栋梁、强国先锋”牢记于心,报效国家、回馈社会。

财政金融学院2021级保险专硕党支部书记邵小芙、本科金融第三党支部书记岳文就疫情防控和学习生活中的所感所悟和教师党员交流。

宋莉芳在总结发言中表示,开展联合主题党日活动,一是要发挥好联学优势。本次主题党日活动共有5个党支部参加,包含2个教师党支部、3个学生党支部,参与人员包括教师、行政干部、研究生、本科生,师生共同学习交流,有利于从不同角度分享更深刻、更务实的心得体会;二是要发挥好党建促工作、促学习作用。此次主题党日旨在把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的学习成果转化为政治能力、工作动力和学习动力,围绕学校疫情防控工作和立德树人根本任务等,在具体执行和贯彻落实上下功夫,把学习落地落实;三是要发挥好示范引领作用。与会师生党员代表共同交流了在疫情防控中5个党支部如何发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激发了新时代人大青年“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”的信心和决心。

近来,校工会党支部充分发挥党支部战斗堡垒和先锋模范作用,支部8位党员有6位参与学校或社区志愿服务,累计志愿服务时长60余小时。校工会注重从工作实际出发,认真履职,发挥工会组织优势,启用2022年疫情防控专项经费慰问学校一线教职工、举办“健康大讲堂”关注教职工身心健康、做实做细关心关爱工作等,以实际行动将习近平总书记重要讲话精神的学习效果转化为政治能力和工作动力,持续推动学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进一步走深走实、落地见效,展现工会组织的责任与担当。

(责任编辑;刘晓阳 张凯怡)