新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国新闻社]纪宝成:警惕国学“虚热”消解国学教育的严肃性
2012-11-05 09:39:43
6,314 次浏览
来源:中国新闻社
编辑:人大新闻网

中新社北京11月2日电 (记者 马海燕)近年来,穿汉服、行跪拜礼,让孩子背《三字经》、《千字文》,还有各式各样的“国学班”、“祭祖大典”……“国学热”一浪高过一浪。中国人民大学国学院院长纪宝成2日表示,国学“虚热”在一定程度上消解了国学教育的严肃性、庄重性,应当对此保持理性。

在2日举行的首届全国高校国学院院长论坛上纪宝成表达了对国学“虚热”的担忧。他说,“国学热”的勃兴,其意义无疑是积极正面的,但也难免存在急功近利的现象,唱高调、打幌子者,鱼龙混杂、泥沙俱下者不乏其人,导致国学“虚热”。

纪宝成说,国学教育与研究是一个传统主题,也是一个全新的事业。国学承载着中华民族的精神血脉,但近现代以来国学地位被人为抹煞,导致了当代人文教育的严重缺失。

为此,2005年纪宝成担任人大校长期间,率先在该校成立了新中国建立以来的首家国学院,但当时不乏怀疑乃至责难声。7年间,国学影响不断扩大。据不完全统计,中国国学教育研究机构已达20余家,且有增加趋势。

7年过去,纪宝成认为,新时期国学教育仍存在一些问题,比如国学学科在国家教育制度层面尚未取得应有地位。在前两年的国家学科目录修订中,纪宝成等人曾努力将国学列为一级学科,但未能如愿。此外,国学的内涵与外延界定尚在实践中,国学与文、史、哲的联系与区隔仍有待明晰,形成普遍共识尚需时日。

纪宝成说,国学绝不是只有其美、没有其恶的事物,既不能因它存有糟粕而抹煞它,也不能因它今天仍有合理内核而一味拔高它。“国学热”勃兴,多一份冷静和客观尤其重要。

原文链接:

[中国新闻社]纪宝成:警惕国学“虚热”消解国学教育的严肃性