新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[人民日报]有山有水有田园 宜居宜游宜创业
2022-06-10 08:00:30
208 次浏览
来源:人民日报
编辑:郑 钰

疍家船屋、空中吊屋、树上木屋……看到这些新颖的乡村民宿名字,不少人有了想去体验一番的打算。这些年,粤北英德市的乡村民宿日渐火爆,旅游旺季往往“一房难求”,成了乡村振兴助推器。

盘活闲置资源  修建精品民宿

漫步英德市浛洸镇鱼咀村,彩色壁画、鹅卵石墙、音乐餐厅、温馨客房……古典风韵与现代潮流搭配在一起,小山村“颜值”得到提升。

鱼咀村曾是山清水秀、商贸繁华的古码头。随着越来越多年轻人外出务工,村里长居者少、空置房多,“空心化”趋势明显。如何改变这种状况、实现乡村振兴?2018年,镇、村领导班子与上级帮扶单位研究决定,立足本地生态环境,盘活闲置房屋资源,修建精品民宿,主打“乡村游”。

经过勘察谋划,鱼咀村重点改造了6栋旧屋、42间客房,还建起一批商铺、农家乐、咖啡吧、书吧、拓展基地等配套设施,古村风貌一新,韵味十足,回村投资创业者一年比一年多。村里还开设各种培训,帮助村民学习旅游营销、民宿管理、网络推广、线上运营等技术,提升文明素养。

“我们不大拆大建,只对闲置旧屋翻修改造,修旧如故。既尊重村民意愿,也保护传统文化,‘活化’古村落。”鱼咀村村民廖志其说,村里通过自营、出租、入股、合作等方式办民宿,安排了20多人就业,人均月收入3000多元。

2019年,鱼咀村获评“广东十大美丽乡村”,旅游观光者络绎不绝,昔日“空心村”变成旅游“打卡地”。在民宿旅游带动下,鱼咀村引进了稻虾共作、清远鸡养殖等产业基地,产业与就业两旺。去年全村民宿日均接待游客100人,全年营业额超500万元。

点燃创业激情  返乡助力振兴

英德英西峰林走廊千峰林立、流水潺潺。古朴静谧的田园风光吸引了众多外地投资者,相继建起峰林人家、松鼠松林木屋、太空舱民宿、疍家船屋、云上云左等民宿驿站,成为粤北乡村旅游热门线路。

九龙镇峰林小镇的疍家船屋民宿坐拥300亩湖光山色,22套船屋相间浮于湖面。日观连片荷花,夜泡养生汤泉,游人可以体验一把“疍家水上生活”。而住进九龙镇活石水村全景太空舱民宿,又是另一番体验——躺在白色太空胶囊般的房间,透过巨大玻璃窗,山峦、田野和星斗尽收眼底。

乡村民宿兴起,激活了当地人创新创业热情。九龙镇与旅游公司合作,流转41个经济合作社土地,建起200多家民宿、90多家农家乐,吸引1万多名外出务工人员返乡创业就业。九龙镇峰林小镇国际生态农业度假区被评为国家4A级景区。

今年春节,峰林小镇景区请来锣鼓队,表演“十点梅花铜鼓乐”“木呷狮舞”等客家传统“新春乐”节目,探索民宿与文旅深度融合。“观赏乡土艺术,体验民俗风情,可能是乡村民宿最大卖点。”峰林小镇景区副总经理姜林说,除了表演龙狮竞舞、花灯巡游、非遗年味等原生态艺术外,他们还创新推出生龙活虎拜大年、年味剧场等节目,受到游客欢迎。

丰富游客体验  产业多元发展

与一般酒店不同,乡村民宿既是体验乡土风情的驿站,也是销售农特产品的平台。伴随民宿兴起,许多农产品成为游客必不可少的“伴手礼”。

野渡谷民宿位于英德连江口镇城樟社区淡地村民小组,原址是一个因建水库而废弃的旧村落。6年前,清远市淇枫农业发展有限公司租赁40户旧房,精心打造“留住山水、记住乡愁”的度假群落。此外,该公司还拓展坚果种植、生态农业、湿地公园等,并开设培养农民网红的“达人学院”,改变了单一农业产业结构,转向“平台共享、达人输送、三产融合”的现代农业。

“我们要让生态优势转化为经济效益、让民宿文旅资源转化为乡村振兴动力。”英德市委书记张杨彬说,该市已推出一系列返乡创业项目落地平台和优惠政策,吸引资金、技术、人才等要素流向农村,启动乡村民宿规范化、标准化、品质化建设,有山有水有田园、宜居宜游宜创业,补足发展短板,加快城乡融合。

英德横石塘镇积庆里以传统茶文化为纽带,以精品民宿为平台,运用声光电舞美等科技手段,创新开发满足游客视觉体验的“行进式观演”,带旺休闲度假、户外运动、农副产品、特色饮食等产业发展,成为融休闲度假、温泉养生、森林氧吧、茶园观光于一体的旅游目的地。其中,英德红茶国家现代农业产业园生产销售水果、蔬菜以及开展农旅采摘体验等活动,年产值过千万元。去年,积庆里还引入中国人民大学专家团队,建设茶文化研究院、博物馆。

目前,英德拥有具备山水、茶园、温泉、森林等特色的乡村民宿500多家,旅游业跃升为英德支柱产业之一。去年,该市共接待游客294万人次、旅游总收入26.33亿元。英德正创建一批示范性的乡村民宿、驿道客栈、田园综合体,“以点带面、串点成片、连线成带”,构建6条美丽乡村风貌带,助力乡村振兴。

(原文刊于《人民日报》2022年6月10日第14版。)

原文链接:[人民日报]有山有水有田园 宜居宜游宜创业

(责任编辑:刘晓阳)