新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同主办“第九届中俄高级经济论坛”
2022-06-12 09:12:31
4,890 次浏览
来源:俄罗斯研究中心
编辑:邵, 文泊

6月8日,由中国人民大学和俄罗斯圣彼得堡国立经济大学共同主办,中国人民大学国家发展与战略研究院、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心承办的“第九届中俄高级经济论坛”举办。

中国人民大学校长刘伟,教育部中外人文交流中心原副主任杨晓春,俄罗斯圣彼得堡国立经济大学校长伊戈尔·马克西姆采夫,俄罗斯驻华大使馆一等秘书、俄科学与高等教育部驻华代表伊戈尔·波兹尼亚科夫,俄联邦科学与高等教育部国际合作司双边合作处处长维克多·罗曼尼科夫等出席会议并致辞。中国人民大学副校长,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会中方主席杜鹏率专家代表团参会并发表演讲。

刘伟在致辞中表示,习近平总书记在中国人民大学考察时发表重要讲话,对学校提出了新的更高要求,即“要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献”。中国人民大学愿与圣彼得堡国立经济大学一道,积极推动中俄各领域的沟通、交流,推动全球治理体系朝着更加公正、合理的方向发展。随着每届论坛的举办,会上讨论的议题愈加深刻,研究范围不断拓宽,专家学者通过深入交流提出真知灼见,碰撞出智慧火花,对于两校继续加深合作、助力中俄关系发展、共同维护世界和平安宁具有重要的意义。希望本届论坛能够更好地发挥思想库、智囊团作用,发挥促进中俄经贸合作的平台作用,发挥促进中俄人文交流的桥梁作用,为推动构建人类命运共同体,实现人类社会共同发展、持续繁荣、长治久安贡献力量。

伊戈尔·马克西姆采夫在致辞中回顾了中俄高级经济论坛自2002年创办以来的发展历程,高度评价了论坛举办二十年来双方在人文、经贸等领域合作取得的丰硕成果以及对于两校学术交流,增进中俄民间友谊作出的重要贡献。他希望两校能够加深交流与合作,巩固论坛所取得的有益成果,进一步深化中俄新时代全面战略协作伙伴关系。

伊戈尔·波兹尼亚科夫表示,论坛主办方务实协作、具体合作项目得到有效落实,加强了中俄经贸和人文领域合作,他同时就俄罗斯高等教育和俄语在华推广对中国人民大学表示感谢。

维克多·罗曼尼科夫表示,经过多年的发展,该论坛已经成为交流科学和实践经验的权威性平台,对于实现中俄两国经济合作起着重要作用。俄罗斯和中国拥有强大的可持续发展的经济和技术基础,应携手努力面对当今世界的机遇和挑战。

杨晓春表示,在世界百年未有之大变局和世纪疫情交织、经济全球化遭遇逆袭的今天,本次论坛对深化合作和推进世界和平发展具有非常重要和特殊的意义。他期待主办方共同将论坛建设成为促进两国合作发展的资政智库平台、培养具有国际视野和责任人才的合作平台和促进中外人文交流与合作的平台。

论坛分三个单元进行,主题分别是“时代挑战:经济与地缘政治”“中俄经贸合作的主要领域”“中俄人文合作问题”,共有来自中国人民大学、清华大学、辽宁大学、中南财经政法大学、中国社会科学院、圣彼得堡国立经济大学、深圳北理莫斯科大学、莫斯科国立大学、俄罗斯哈辛基金会等知名高校和机构的近20位专家学者参会并发言。

杜鹏发表了题为《中俄友好、和平与发展委员会教育理事会的发展》的演讲。他介绍了理事会成立以来的重点工作,并表示,学校将在推动中俄友好与高等教育交流方面发挥应有作用,为构建人类命运共同体贡献力量,也欢迎与会者对教育理事会的工作提出宝贵意见建议。

“中俄高级经济论坛”的举办已经有二十年的历史,论坛根据2001年签署的两校合作协议,自2002年开始每隔一年轮流在中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学举办。迄今为止,已分别在中国人民大学举办了四届、在圣彼得堡国立经济大学举办了四届。“中俄高级经济论坛”不仅是中国人民大学和圣彼得堡国立经济大学校际合作的标志性项目,也是推动中俄两国经贸关系健康发展、探讨中俄经济发展模式转型的重要平台。

(责任编辑:郑钰)