新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
“为遐”志愿者用奉献与担当书写抗疫故事
2022-06-10 16:59:57
6,585 次浏览
来源:离退休工作处
编辑:邵 文泊

居民拨打“为遐”志愿者电话告之用药需求,志愿者梳理汇总后交接至学生志愿者到校医院取药,再返回志愿者,经消杀后送药到居民手上……这一幕幕,近日接连在中国人民大学静园林园家属区发生。

自5月21日海淀区全域实行提级管控措施起,中国人民大学静园林园家属区居民生活物资和用药需求保障,成为社区工作重点。离退休党委主动请缨,为社区工作者分担重任,积极与人大社区、校医院、校团委对接,号召动员离退休党委居住在家属区的“为遐”志愿团社区志愿服务队的老同志,承担为社区居民取药的繁杂任务,靳振英、郝淑华、关利英、杨利华、韩晓凤、郭维嘉等6名老党员和肖双兰、王生2名老同志踊跃响应,表示在做好自身安全防护的情况下一定认真完成离退休党委交付的光荣任务,用实际行动践行老党员的初心使命,在疫情防控一线彰显“银发力量”。与此同时,得知消息的在职教职工徐建萍、卢淑贞、张磊、尚晓莉、文书锋相继主动加入,家属区里不仅有一批积极参与社区志愿服务的“资深”志愿者,更加入了在职党员等“新鲜血液”,还有几位可爱的少年志愿者,志愿者队伍不断壮大。

2018年5月,由退休教职工组成的中国人民大学“为遐”志愿团正式成立。为遐,取义“有为”而“长远”、 遐迩著闻,智享遐龄。“为遐”志愿团社区志愿服务队成员在疫情防控的关键时期挺身而出,默默奉献,全力以赴,充分诠释和践行着“为遐”的理念。

离退休党委三支部副书记 、“为遐”志愿团社区志愿服务队队长靳振英年过70,同时兼任社区楼长,去年刚做完双膝关节置换手术,不顾双腿疼痛,每天在社区里来回奔波,积极参与小区门岗的值班值守、生活物资发放、收集用药需求、联系居民前来取药等。

志愿团成员、静园临时党支部组织委员、统计学院教职工徐建萍与校医院、团委沟通建立用药需求反馈机制,科学梳理取药流程,简化支付手续,提高了志愿服务的工作效率,得到了老同志和志愿团成员的肯定。

志愿团成员、离退休党委25支部书记郝淑华一人负责林园全部居民的取药任务,当离退休党委想再帮她找其他志愿者协助工作时,她说:“不用了,社区楼长都很忙,我一人行”。当得知林园成立临时党支部后,郝淑华主动要求加入,在做好取药志愿服务的同时,与支部党员一起慰问独居老同志、投递报纸 、协助转运生病老人、为独居老同志送药送饭等。

“您好,您可以来拿药了,记得带好手机和零钱。”志愿者们拨通居民们的电话,及时通知并嘱咐每位取药的居民。志愿团成员们每人负责2-3栋楼,主动加入各楼微信群亮明身份,及时温馨提醒居民拿药时间,对行动不便的高龄老人不论时间多晚,主动上门帮助填写用药需求,在拿到药品后第一时间又送药上门。截至6月6日,共为108位居民拿药送药,药品品种达500余种,得到社区居民的赞扬。

“为遐”志愿服务离不开静园林园临时党支部的高度重视和大力帮助,志愿团5位老党员和几位在职党员全部加入临时党支部,壮大了党支部的规模和力量。在支部的坚强领导下,在人大社区、静园物业中心大力帮助下,除承担为居民拿药发药的任务外,党支部还参与慰问独居老人、抗疫物资发放、核酸检测秩序维护、报纸投递、解决居民家中管道漏水等志愿服务,以实际行动践行不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重,哪里就有党员当先锋作表率,全面展现“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

一份份带着温度的药,是校医院医生的坚守、是居民的信赖、是志愿者的付出。“为遐”志愿团的同志们纷纷表示,非常高兴能够参与这个志愿服务中来,他们以做着最重要的小事——为社区居民们的健康保驾护航,感到非常光荣。

(责任编辑:郑钰 张凯怡)