新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息学院经济信息管理系组织举办“信息系统”双周讲坛第十五讲——“数据治理:密码技术构建气候谈判中的信息互信”
2022-06-12 16:17:09
1,116 次浏览
来源:信息学院
编辑:杜 嘉懿

6月8日上午,信息学院经济信息管理系组织举办“信息系统”双周讲坛第十五讲——“数据治理:密码技术构建气候谈判中的信息互信”。本次讲座由清华大学交叉信息研究院助理教授于洋主讲,中国人民大学信息学院副教授黄科满主持,信息学院左美云、许伟、程絮森、余力、王明明、余艳、张文平、杜玮等50余位师生在线参加讲座。

于洋以国内、国际气候和环境治理为背景,从信息互信的角度出发,研究如何用密码技术来构建气候谈判中的信息互信。在气候和环境治理的过程中,一方面,需要准确可靠的数据,但许多利益主体都存在数据造假的动机;另一方面,所需要的数据涉及到个人隐私、商业机密甚至国家安全,数据披露成为国际气候谈判中的难点。虽然经过十数年的谈判,已经形成了国际抽查的共识,但仍有三方面的议题阻碍着国际碳核查合作的开展,包括抽查企业名录如何形成、企业数据可信度、国家统计过程可信度等。通过将这一问题转化为一个非对称加密的可信系统设计问题,于洋提出构建“可验不可见”的系统,形成碳排放数据互信的系统模型。这个建模过程体现出,有必要将非对称加密建模引入到数据治理问题中,用来划定公共治理数据收集的理论边界。

“信息系统”双周讲坛为信息学院经济信息管理系组织的学术活动,旨在为院系师生营造良好的学术氛围,搭建合作交流机会,与院系师生进行线上线下的学术交流与互动。学院坚持举办学术讲座,继续把“我为师生办实事”主题研讨活动落到实处。

(责任编辑:李驰浩 张凯怡)