新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院地方财政研究中心举办第八期博锐财税学术沙龙
2012-11-05 11:11:37
7,263 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

10月27日下午,公共管理学院地方财政研究中心与致同会计师事务所联合举办了第八期博锐财税学术沙龙。本次沙龙的主题是“聚焦资本税收”,来自中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学的部分教师和博士、硕士生,税务中介人士以及《中国青年报》、《中国税务报》、《21世纪经济报道》等财经媒体人士参加沙龙活动,并围绕主题从理论和实践两个层面展开了研讨和交流。中国税务报社记者张剀主持沙龙,知名资本税收专家、北京鑫广税务师事务所税务技术中心主任徐贺作主题发言。

在发言中,徐贺主任与大家分享了资本税收研究的心得和实践经验。通过列举联通从西班牙获得近亿元退税、陈发树通过改变股权架构避税等大量案例,着重强调了资本交易所具有的金额大、社会关注度高、业务复杂、涉税信息隐蔽、税源国际化的特征。他还介绍了我国近年来不断加强资本税收管理的情况,并认为未来我国对资本交易税收的监管将会更加严格。为了帮助大家更准确地理解和把握《财政部、国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税[2009]59号,以下简称59号文件)的具体要求,徐贺主任列举了五粮液、雅戈尔等知名大企业的重组案例,总结出特殊性重组成立的三个关键要件,即权益的连续性、经营的连续性、合理的商业目的。最后,他以中南房地产借壳上市为例,针对“借壳上市”的资本税收问题阐述了自己的观点和研究体会。

围绕徐贺主任的讲解内容,与会人员就资本交易税收的相关内容展开了热烈的讨论。致同会计师事务所合伙人张莉指出,总体上来看,我国税务机关在资本交易税收监控方面做得很好,59号文件使资本交易有法可依。她强调,要彻底领会和理解59号文件的内涵,还需要联系实践做具体分析;应该进一步加强资本交易税收的监管力度,特别是跨境税收的监管力度。中国社科院财经战略研究院蒋震博士、甘肃省国税局办公室副主任张万刚等就权益连续性问题发表了自己的看法。

随后,中国人民大学经济学院硕士研究生王昊为大家做了关于STATA软件运用的专题讲解,具体演示了如何通过STATA软件实现多种计量分析的操作。