新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
信息资源管理学院举办国际档案日课程思政公开课
2022-06-13 17:59:02
7,441 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:何 睿

6月9日下午,为深入贯彻习近平总书记在考察中国人民大学时重要讲话精神,践行“喜迎二十大·档案颂辉煌”国际档案日系列宣传活动,中国人民大学信息资源管理学院与盐城师范学院历史与公共管理学院联合举办“云端相聚档案日,师生跨校话思政”公开课,由信息资源管理学院黄霄羽担任首席教师的“档案管理学”吴宝康课程思政名师工作室承办。公开课把握时机、融合思政联动实践、面向社会,各部分内容环环相扣、精彩纷呈、创意满满,旨在挖掘档案专业课程中蕴含的思政元素,打造兼具专业性、前沿性、示范性的档案课程思政创新模式。

中国人民大学教务处副处长李向前,学校课程思政教学研究中心副主任张晓京,信息资源管理学院院长刘越男、副院长钱明辉,盐城师范学院历史与公共管理学院院长陆玉芹,信息资源管理学院档案教研室副主任连志英,盐城师范学院档案馆卞咸杰参加公开课。湘潭大学人事处处长王协舟、中国人民大学信息资源管理学院档案管理党支部书记加小双、武汉大学信息管理学院档案系副主任王玉珏、盐城师范学院历史与公共管理学院档案系副主任杨静、信息资源管理学院2020级档案学本科生、盐城师范学院历史与公共管理学院2021级档案学本科生以及线上300余位高校师生和业界同行共同参与。

第一阶段:嘉宾致辞与课程导入

张晓京在致辞中表示,此次公开课是践行习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人任务的匠心体现;倡导课程思政协力同行,助推实现高校构建“门门讲思政,人人讲育人”的工作格局;建议各学院、各学科合作加强课程思政,推广信管学院课程思政公开课为代表的教研成果,提升学校人才培养的格局和能力。

刘越男表示,公开课既内容丰富,又形式新颖,是围绕档案服务中心大局不断深耕的成果,实现了生生互动、师师互动及跨部门、跨学科、跨校联动,将在国际档案日庆祝活动中留下浓墨重彩的一笔。

陆玉芹重点介绍本院档案学专业的建设与发展成效,提出档案专业同学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟档案的独特价值,始终牢记“为党管档,为国守史,为民服务”的使命。

黄霄羽表示,本次公开课是高校师生和业界同行对国际档案日的特别庆祝,创新点一是联合盐城师范学院历史与公共管理学院共同开展课堂教学;二是以教学带动研讨,邀请人大、武大、湘大和盐师四所高校进行档案专业课程思政的经验分享。由其创设的档案思政融合式教学目前在课堂教学、专业咨政、学术研究、合作报刊专栏、发布原创推文等方面取得显著成效。

第二阶段:课程思政新闻展示和教学观摩

新闻展示是“档案管理学”的例行教学环节,人大与盐师两校档案学专业本科生共同完成课程思政的三组新闻展示。第一组借助2022年我国国际档案日宣传活动的案例分析,凸显我国档案宣传的政治引领,建议档案部门自觉围绕党和国家工作大局发挥专业优势,体现“档案工作姓党”的中国特色。第二组借助档案服务助力中心大局的案例分析,建议提高档案利用服务水平,开发档案资源服务常态化疫情防控和乡村振兴。第三组对比分析国内外档案开发利用新闻提取思政启示,建议讲好档案故事,助力中华文化传承和振兴。

黄霄羽和卞咸杰进行点评。前者表示既要把握时机,注重档案宣传的持续,又要挖掘档案专业的红色基因与思政方向,以深度服务助力疫情防控的新任务,还要广泛开发档案资源增强文化自信;后者认为新闻展示是课程教学的创新,联动实践特点鲜明。黄霄羽随后以“档案利用服务类型的理论解读与实践拓展”为主题,提供课程思政教学观摩。她立足国内外丰富案例对学术利用、实际利用和普遍利用三种档案利用服务类型进行理论解读,并结合我国当前形势阐述三种类型在我国的实践拓展。教学内容既有理论前沿,又富含实践案例,表明档案工作服务中心大局大有作为,引导学生树立主动赋能的专业使命感和社会责任感。

第三阶段:档案专业课程思政跨校研讨

观摩课结束后连志英主持档案专业课程思政研讨会,四校教师分享交流本校经验。

王协舟的《档案学专业导学课程思政教学——湘潭大学的认识与实践》报告认为,档案专业课程思政建设的内蕴逻辑在于思政元素是知识的转化、精神的凝聚和时代的要求,具有隐涵性、内生性和使命性。其建设目标为引导学生接触新领域、掌握新方法、明确新努力方向。档案专业课程思政实现路径包括明确课程路径、融入育人链条、推介任课教师和设计课程内容。

加小双的《基于任务驱动的专业课思政教学设计——入局和破围》报告认为,当前课程思政建设的主要矛盾是教师思政教育能力与课程要求之间的矛盾,并结合主讲课程实施任务驱动教学法的经验,探讨如何将英语知识、专业知识和思政知识融合, 实现课堂教学与重大时政问题的同频共振。

王玉珏的《肩负数字时代人类记忆之使命——武汉大学档案学课程思政建设初探》报告认为,档案专业课程思政应以满足人民对美好生活的向往为己任,以传承时代中的“中国精神”为使命,以铸造中国特色档案学学科体系、学术体系、话语体系为目标,以寻求数字时代全球记忆与人类命运之共同为追求。档案专业教师应以实际案例让学生明确数字时代档案工作在存史、资政、育人方面的使命,让学生学好专业知识服务社会。

杨静的《地方特色文化融入专业教学——盐城师范学院档案学课程思政建设构想》报告认为,地方特色文化与档案学课程思政教育价值目标一致,可丰富档案学课程思政的教学素材。并介绍了本院档案学专业将当地特色文化融入课程教学的创新经验。

第四阶段:课堂互动与总结

参与课堂的师生围绕“是否有让学生更深入参加实践的档案学课程思政建设模式和方法创新”“档案专业课程思政教学能否融入校园文化中”等问题进行交流。

钱明辉对公开课作了总结。他表示,本次公开课具有课程思政跨校联动、紧扣时政、教学融合研讨的突出特点,教学内容和课堂组织方式都能为学院其他课程的思政教学带来启发,具有引领和示范意义。

本次公开课是对习近平总书记考察中国人民大学时重要讲话精神的贯彻落实,是“档案管理学”吴宝康课程思政名师工作室多年课程思政经验的集中展示,凸显教研一体、联动实践、赋能大局的教学理念,为全院乃至全校课程思政建设提供新示范。它搭建起高校间档案学师生充分交流对话的沟通平台,以教学带动研讨,既让学生在课堂学习中加深对课程思政的认识,传承红色基因;又让教师充分交流课程思政的创新经验,扩大课程思政建设方法和成果的影响力,助力中国特色档案学术体系建设。工作室将在已有成果的基础上,继续探索专业与思政融合、理论与实践联动的档案学课程思政创新模式。

(责任编辑:陈蓦然)