新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
“2022中国高校合作办学宣介展”开幕
2022-06-13 10:05:01
8,606 次浏览
来源:国际交流处
编辑:曾 慧

6月11日,“2022中国高校合作办学宣介展”开幕。中国教育国际交流协会会长刘利民、中国教育国际交流协会秘书长王永利、中国人民大学副校长杜鹏等在开幕式上致辞。开幕式由中国教育国际交流协会副秘书长安延主持。

刘利民表示,中外合作办学是为引进、借鉴、吸收境外优质教育资源而开展的重要办学探索和实践,是我国教育对外开放的重要组成部分。“2022中国高校合作办学宣介展”是中国教育国际交流协会为宣传优质合作办学成果,指导广大学生选择合作办学机构和项目搭建的重要平台。近百家高水平中外合作办学机构和项目相约云端,全方位展示办学特色、精品项目等优质教育资源,覆盖专科、本科、硕士等不同办学层次,为高中生、大学生在线提供“优选优学”升学指导。希望广大青年朋友将升学选择与国家发展需要紧密结合,树立全球视野和世界眼光,成为中外文化交流使者,为构建人类命运共同体贡献更大力量。

王永利表示,中国教育国际交流协会是中国教育界开展民间对外交流合作的全国性组织,在教育部领导下,积极推动中国教育界同世界各国、各地区的交流与合作,促进教育科技文化事业的发展。协会的主要业务包括配合教育部及地方教育主管部门做好教育评估和监测工作,按照国家认证认可监督管理委员会的要求建设认证质量保障体系,发挥中外合作办学专业委员会的平台优势,服务合作办学高质量发展。今后,协会将继续推动中外合作办学认证工作,培训院校合作办学专业人员、深入合作办学研究工作,促进合作办学事业健康可持续发展。

杜鹏表示,合作办学高质量发展是加快和扩大新时代教育对外开放的强大助力,是加快推进教育现代化、建设教育强国的内在需要。中国人民大学积极践行习近平总书记关于“走出一条建设中国特色世界一流大学新路”的要求,创新合作项目,推动整合资源,科学布局设置学科专业,实现教育优势、区位优势、产业优势的互补共赢,打造学校国际性建设典范。融通中外文化、增进文明交流互鉴需要一大批具有国际视野、通晓国际规则、拥有出色外语能力、具备跨文化沟通与交流能力、能够参与全球治理的世界一流的创新人才;要坚持以中国为关照,以时代为关照,并充分了解世界文明发展史和不同文化的共同性与差异性,在加强文明交流互鉴中以更加开放、共享的理念推动构建人类命运共同体。

据悉,中国人民大学与法国索邦大学、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、凯致(KEDGE)商学院合作创办的中法学院成立十年硕果累累,曾获评“中法大学合作优秀项目”,已经发展成为中国最大规模的法语教育基地,成为中法两国人文交流的重要平台。目前,中法学院开设金融学、国民经济管理、法语、数学与应用数学、人力资源管理、传播学6个专业,培养了一大批掌握多语种的复合型高层次人才。新成立的中国人民大学法国与法语国家研究院,也将继续传承中法友谊、促进中国与法语国家的人文交流与学术合作。中国人民大学与加拿大女王大学合作的金融学硕士学位教育项目依托两校“王牌”金融学专业,培养了一大批业界人才,为促进中加教育交流、学术合作,以及国际商务关系扩展发挥了创新作用。早在2004年,中国人民大学即与香港理工大学联合举办管理学博士学位教育项目。该项目迄今已培养数百位企业高级管理人员成为学者型业界领袖,为“贡献中国管理智慧,培养全球领袖人才”做出了贡献。

目前,中国人民大学与国外高校以及港澳台地区高校创设了八十多个联合培养双学位项目。今年2月,中国人民大学与意大利和美国高水平大学签署的管理学三学士合作协议具有里程碑式的意义,这些人才将成为未来亚、欧、美三大地区经济互联的桥梁。

陕西省教育厅一级巡视员刘宝平、西交利物浦大学执行校长席酉民、深圳北理莫斯科大学第一副校长沙赫赖和长沙民政职业技术学院院长李斌等也在开幕式上发言。

6月11日晚,中国人民大学中法学院、财政金融学院分别在线上举办专场直播互动,与数万名学生、家长在线交流,解读合作办学招生入学政策及就读发展前景,实现学生与院校的个性化匹配,便于学生全面准确掌握各项报考信息和办学信息,为广大学生提供更多优质教育资源选择。

“2022中国高校合作办学宣介展”的合作办学机构、项目云端展厅将对社会免费开放至2022年底。6月11-16日,广大学生、家长除参与院校专场直播交流,还可以通过云端展厅联系相关院校咨询。

(责任编辑:刘晓阳 常佳和)