新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[北京教育(德育)]张东刚:学百年党史 传红色基因 育时代新人
2022-01-25 20:55:53
783 次浏览
来源:北京教育(德育)
编辑:顾 筱竹

2021年初,全党部署开展党史学习教育。这是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动,围绕党史学习教育作出一系列重要论述,把我们对党的历史的认识提升到新高度,为开展党史学习教育提供了根本遵循。在教育部党组的坚强领导下,在教育部党史学习教育高校第二指导组的有力指导下,学校党委按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,立足中国人民大学鲜明的红色基因、“独树一帜”的人文社科领域优势,高标准高质量抓好学习教育各项任务的落实,达到了学党史、悟思想、办实事、开新局的目的,有效凝聚起建设“人民满意、世界一流”大学的磅礴力量。习近平总书记的重要指示和在中央政治局党史学习教育专题民主生活会上的重要讲话精神,从政治和全局的高度,深刻阐明开展党史学习教育的重大意义,充分肯定党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为我们总结好、巩固好、拓展好党史学习教育成果指明了方向。下面,我代表学校党委围绕全校扎实推进党史学习教育的工作和继续巩固拓展党史学习教育成果再讲几点意见。

一、关于推进党史学习教育的工作和做法

一是坚持站上思想高位,在统筹谋划、压实责任上下功夫。中央动员大会召开后,学校党委迅即传达学习习近平总书记重要讲话精神,召开全校党史学习教育动员大会,研究制定党史学习教育实施方案,成立领导小组,推动学习教育环环相扣、步步深入。学校党委先后6次召开领导小组会,研究制定《关于中国共产党成立100周年庆祝活动的工作计划》《关于进一步加强全校师生党史学习教育的工作方案》《深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神工作方案》等各类方案计划21项,建立健全计划安排、督促指导、信息报送、情况通报、问题解决等制度机制,推动学习教育组织到位、人员到位、责任到位、工作到位。学校党委领导班子坚持学在前、做在先,带头制定党史集中学习计划,带头开展“我为师生办实事”调研,带头进行党史教学科研,11位班子成员共开展办实事调研30场,讲授党课71次,有效发挥了示范带头作用。

二是坚持全员全程覆盖,在深入学习、广泛宣讲上下功夫。学校党委用好理论学习中心组学习这把“金钥匙”,组织理论学习中心组传达学习41次、专题学习22次,带动全校41个二级党组织共开展集中学习300多次。学校举办的“奋斗百年路启航新征程”第十六届国情知识竞赛吸引了来自全校各学院的208支队伍参赛,冠军队在“知史爱党知史爱国”北京市学生“四史”学习知识竞赛中也拔得头筹,获得了高校组一等奖第一名的好成绩。学校党史党建专家学者、博士生宣讲团和延河讲师团的成员纷纷到社会上进行党史大宣讲、大普及,先后为宁夏回族自治区、云南省公安厅、北京航空航天大学、中央财经大学等省市党委机关、高校和军队单位宣讲辅导300余场,辐射听众30余万人次;举办17场“名师大家讲党史”系列网络公开课,结合“形势与政策”实践研讨课的开展,以专题导学、师生互动、教师总结相结合的模式解读党史校史,学校上下学党史、知党史、讲党史蔚成风气。

三是坚持创新学习方式,在展现特色、学深悟透上下功夫。深入挖掘学校80余年来为理想而建、因信仰而兴、循梦想而行,积淀形成的红色基因和精神特质,转化为党史学习教育的丰厚资源,不断创新党史学习教育方式。学校党委主动与教育部党组、中央档案馆、北京市委教育工委、浙江嘉兴市委、延安中学等开展联合学习,赴冬奥组委、航天员中心、中国共产党历史展览馆实地研学;排演党史题材话剧《陕北公学》、组织办学初期校友原创歌曲合唱音乐节,联合8所兄弟高校打造“延河联盟”红色育人基地,共同举办革命先辈家书展,协作开展红色校史研究,携手打造“党在延安”通识课程;组织师生参访陕北公学、华北联合大学、华北大学旧址,赴吴玉章纪念馆缅怀老校长,与兄弟高校和河北省阜平县人民政府联手打造“华北联合大学文化聚落”,于铁一号老校区举办开学典礼、专题教育,在沉浸式实景式的现场学习中深刻体悟办学初心。

四是坚持用学术讲政治,在学研一体、积极阐释上下功夫。发挥学校作为马克思主义教学和研究高地的作用,围绕党史党建领域的重大历史、理论和现实问题加强科研攻关,建好用好《中共历史与理论研究》《青年党史学者论坛》等学术集刊群;组织专家学者编写马克思主义发展史10卷、中国共产党建设史丛书8卷、习近平新时代中国特色社会主义思想丛书8卷、学校学科发展史14卷;围绕党的创新理论、党史主题、学习贯彻党的十九届六中全会精神在主流媒体、核心期刊发表理论文章近300篇,在“四报一刊”发表理论文章50余篇;推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究丛书等的外译出版工作,弘扬主旋律、讲好中国故事;举办马克思主义教育家生平展、人文大师精神教育展、党史学科奠基人书信展,制作《吴玉章:留作青年好范畴》专题片,整理“人民教育家”卫兴华、高铭暄口述史料,推出“人大人师”网络宣传专栏,营造彰前贤、励后学的浓厚氛围。

五是坚持以人民为中心,在办事解难、服务师生上下功夫。突出“学史力行”并贯穿全程,在“我为师生办实事”实践活动中,学校党委领导班子成员带头开展调研,组织召开中层干部座谈会、党组织书记座谈会、民主党派代表座谈会、纪委委员座谈会、教代会代表座谈会、学工系统座谈会、教辅后勤系统座谈会、学生代表座谈会等8场征求意见座谈会,系统了解师生急难愁盼,收集实际问题647条。研究制定学校党委“我为师生办实事”实践活动工作台账,共包括30项任务、提出了76条思路举措,明确工作内容、主责领导和单位、完成时限,印发全校,要求各部门各单位对账销号。截至2021年12月底,30项任务中,已完成29项,受益约3.3万人次,中央主要新闻媒体报道学校“我为师生办实事”实践活动情况3次、地方媒体报道5次,在互联网平台上播发、转载学校“我为师生办实事”实践活动内容约120篇、总点击量逾100万次。其中,简化科研成果证明手续、升级改造宿舍浴室等实事受到广大师生“真心点赞”。

六是坚持学用紧密结合,在融入工作、促进发展上下功夫。学校坚持把开展党史学习教育与推动学校事业发展结合起来,以习近平总书记致学校80周年校庆的贺信精神为指引,在推动“双一流”建设中检验学习教育成效,在落实立德树人根本任务中巩固学习教育成果,全员、全程、全方位育人格局更加健全完善。通过狠抓办实事、开新局环节,结合“我为师生办实事”实践活动的推进,有效解决了一大批广大师生急难愁盼的问题,在打造高水平人才培养体系、建设中国特色新型智库等方面形成了一批务实可行的创新举措。研究制定学校“十四五”规划,推动形成“引领的马克思主义理论学科、卓越的基础学科、顶尖的社科学科、创新的交叉学科”的学科布局,示范带动全国高校加强党史党建学科、马克思主义学院、党的创新理论研究基地建设,充分展示中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”的优势,学校作为党史教学科研“工作母机”的地位作用得到更广泛的认同。

通过党史学习教育,全体党员干部和广大师生深入学习党的百年奋斗史,深刻领悟党的百年奋斗重大成就和历史经验,在更高的起点上坚定了中国共产党“能”、中国特色社会主义“好”、马克思主义“行”的自信自觉;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟党的创新理论的强大真理力量、巨大实践力量和崇高人格力量,在更高的起点上筑牢了高举旗帜、拥护核心的思想根基;深入学习新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻领悟党领导中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,在更高的起点上激发了提高本领建功立业、立足本职爱党报国的行动自觉。

总的来看,学校党史学习教育完成了既定任务,达到了预期效果,取得了扎实成效,全校党员干部、师生员工经受了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力持续提升。在第二十七次全国高校党的建设工作会议上,学校党委就开展党史学习教育的有关工作和特色做法进行了交流发言。2021年9月,学校被评为“北京市党的建设和思想政治工作先进普通高等学校”。应该说,学校党史学习教育能够顺利推进落实、取得扎实成效,离不开学校领导小组办公室和10个指导组同志们的辛勤工作,尤其得益于教育部党史学习教育高校第二指导组张光强组长,宁秋娅、颜吾佴副组长和全组同志的悉心帮助指导,没有指导组的全程跟进、及时督促,学校党史学习教育很难达成现在的好局面,借此机会,我代表学校党委向指导组的领导和同志表示衷心的感谢!

二、关于继续巩固拓展党史学习教育成果

习近平总书记在关于党史学习教育的重要指示中强调,要认真总结这次党史学习教育的成功经验,建立常态化、长效化制度机制,不断巩固拓展党史学习教育成果。下一步,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神,按照党中央和教育部党史学习教育总结会议部署,踔厉奋发,笃行不怠,着眼“常态化、长效化”,不断巩固拓展党史学习教育成果,进一步把学习贯彻党的十九届六中全会精神引向深入,全面做好迎接党的二十大召开各项工作。

一是在“两个维护”上强化定力,把正学校建设发展大方向。在2021年初的党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调“开展党史学习教育要突出重点”,并指出要“进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进”。面对2022年将召开党的二十大的现实情况,深化拓展党史学习教育成果,必须一以贯之突出重点,就是要确保全党集中统一,始终做到“两个维护”。中国人民大学传承着党的红色基因血脉,在这个问题上必须头脑特别清醒,立场特别坚定,行动特别自觉。始终做到“两个维护”,基点在于夯实理论根基。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续学习领会习近平总书记关于教育、关于青年工作的重要论述,跟进学习习近平总书记重要讲话精神,做到讲话发表一篇,学习跟进一步,理解深化一层,确保从世界观方法论的层面,跟上党的步伐,走在新时代前列。难点在于保持政治敏锐。对于广大师生党员,我们的师生身份是一种特殊性,而党员身份是一种一般性,特殊性要服从一般性。大家要在党言党、在党爱党,增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,尤其要善于落细落小落微,在重大问题和关键环节上头脑特别清醒、眼睛特别明亮,立身为当代青年的旗帜、知识分子的旗帜,重点在于达成知行合一。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中指出,中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。谆谆教诲饱含殷殷期望,为我们明确了建设发展的“总纲”。在党史学习教育中,学校党委确定以做“六个旗帜”落实“独树一帜”,即做增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的旗帜;做传承红色基因,保持政治底色,弘扬伟大建党精神的旗帜;做带头研究阐释宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动马克思主义中国化、时代化、大众化的旗帜;做坚持立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的旗帜;做构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的旗帜;做立学为民、治学报国,服务党和人民事业的旗帜。推动树立这“六个旗帜”的相关举措纳入学校“十四五”规划,这是学校党委落实“两个维护”的直接抓手和实践检验,对此要人人皆知并见诸行动,凝心聚力抓好落实。

二是在“立德树人”上持续用力,提升思想政治工作实效性。巩固拓展党史学习教育成果,高校最重要的就是结合落实立德树人根本任务,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。同时,作为启迪未来、资政育人的“富矿”,党的百年历史能够为高校立德树人提供丰富的教学资源。在将党史学习教育融入育人实践方面,学校要按照习近平总书记提出的“因事而化、因时而进、因势而新”的要求,贯彻落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,积极探索实践,努力走在前列。要守住思政工作“主阵地”。将中共党史纳入思政“金课”建设内容,坚持高质量、高标准开设思想政治理论课必修课和选修课,吸收前沿内容、集中优秀教师、给予全面保障;结合本硕博各学段特点,逐步探索构建螺旋上升、层次分明、条理清晰的“必修课+选修课”课程体系;深化“一体两翼”思政课教学模式探索,在课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人等方面形成合力,拓宽师生学党史讲党史的方法渠道,画好思政课程与课程思政的“同心圆”。要打造思政工作“孵化器”。我们在陕北公学时期,就有着“七分政治,三分军事”的办学传统。要努力继承光大,加快推进“习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程”,研究阐释新时代新思想,用党史讲理论、用事实讲道理、用学术讲政治;加强高校之间的思政课经验交流与项目合作,继续建好用好北京高校思想政治理论课高精尖创新中心等平台,让思政课在协同合作中提高质量;紧紧围绕服务中央决策的使命职责,建设多层级智库体系,更好发挥高端智库理论创新、资政启民的服务作用。要建强思政工作“生力军”。目前学校思政工作队伍的现状与实际需要还不相适应,辅导员常常身兼多职,既负责协调和指导年级学生工作,又承担党建、团建、学生管理、职业发展等工作,任务重压力大,难以对学生进行个性化深度辅导。这些问题事关学生健康成长,事关学校立德树人,必须下大力气解决。下一步,学校将完善培训培养、保障激励和发展支持等各项制度,为思政工作提供更加有力的人力资源保障。

三是在“管党治校”上精准发力,谱写学校建设发展新篇章。学校党委在党史学习教育中深切感到,党的历史是连接过去、现在、未来的精神纽带,每一次对党史的重温和学习,都是为了更好地认识过去、把握当下、走向未来,都是一次思想的陶冶、精神的洗礼、能力的提升。巩固拓展党史学习教育成果,必须深刻把握百年未有之大变局,深刻把握加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育之大考验,在回顾历史中增强干事创业的奋进力量,在学习历史中掌握管党治校的思路方法。要抓实落细党建工作。高校党建是办好中国特色社会主义大学的根本保证。对标新时代党的建设总要求,学校还存在党建工作责任层层衰减现象,党的政治生活不够严肃规范,二级党组织政治核心作用发挥不充分等问题。要深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,进一步健全党委领导下的校长负责制,优化党组织设置,扩大组织覆盖,严肃认真开展组织生活,下大力建强基层党组织,最大限度把师生组织起来、带动起来。要全面落实巡视整改。中央对学校开展巡视,是落实从严管党治校的重大举措,是对学校全方位的“政治体检”,体现了党中央对学校建设发展的高度重视和严格要求。我们要坚持以巡促改、以巡促建、以巡促治,狠抓巡视整改“后半篇文章”,系统制定治根本、管长远的有效制度,确保巡视整改见实效、见长效。要持续深化“双一流”建设。把党史学习教育成果转化为学校高质量发展成效,就要牢牢把握“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的战略机遇,根据学校现有学科基础和特色,积极建设对学校事业发展具有战略意义的干部教育、金融科技、党内法规等学科增长点,形成新的学科优势;推动本科教学模式根本性变革,推进研究生教育改革,优化本硕博一体化培养,夯实基础学科人才培养体系,当好“双一流”建设的排头兵。要严格确保校园安全稳定。要坚持底线思维,增强忧患意识,深入做好意识形态工作,保持师生思想政治安全稳定;结合春节来临、冬奥会召开等情况,掌握疫情形势,跟进防疫要求,实施精准管控,这方面将有大量工作要去做,要以对师生生命财产安全负责、对学校建设发展负责的态度,认真细致地做好疫情防控工作;持续推进办事解难,下力解决师生急难愁盼,消除隐患苗头,有效应对学校各领域新问题新挑战,为实现高质量发展营造良好环境。

同志们,党史学习教育虽然告一段落,但学党史、悟思想、办实事、开新局的工作远未结束,巩固拓展党史学习教育成果永远在路上。我们要大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,把为党育人、为国育才的使命职责扛在肩上、举过头顶,以育人治校办学的优异成绩走好新的赶考之路,迎接党的二十大胜利召开。

(作者张东刚,系中国人民大学党委书记。原文载于《北京教育(德育)》2022年01期。)

(责任编辑:张凯怡)