新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
“数字经济时代的共同富裕”研讨会举办
2022-06-17 09:03:32
6,708 次浏览
来源:期刊管理中心
编辑:徐 小婷

6月11日,中国人民大学英文学术期刊Economic and Political Studies主办的 “数字经济时代的共同富裕” 研讨会在线上举办。来自北京大学、清华大学、北京师范大学、南开大学、香港中文大学(深圳)以及中国人民大学的多位专家学者,分别从经济学、公共管理、政治哲学等不同学科领域的视角出发,围绕共同关心的问题展开了跨学科的交流。

Economic and Political Studies主编、中国人民大学副校长杜鹏首先致欢迎辞。杜鹏表示,随着大数据、云计算等数字技术的蓬勃发展,数据作为核心生产要素正在重塑传统生产、生活方式,数字经济正成为经济高质量发展的重要推手。国家“十四五”规划纲要对加快数字化发展、建设数字中国进行了系统部署。同时,步入新发展阶段后,以习近平同志为核心的党中央着眼于我国社会主要矛盾变化,做出了在高质量发展中促进共同富裕的重大决策。为此,我们要充分认识促进共同富裕的现实意义和需要面对的问题,尤其是要立足于数字经济的时代背景进行深入探讨。他期待与会专家学者畅所欲言、建言献策,提出真知灼见,贡献学术智慧,获得丰硕成果。

Economic and Political Studies执行主编、中国人民大学财政金融学院教授何青主持发言环节。

北京师范大学统计学院教授张勋以“关于数字经济与共同富裕的一点思考”为发言题目。他认为,既有文献基本上将数字经济的内涵概括为四个方面:数字产业化、产业数字化、数字化治理和数据价值化。不过,从经济学的角度来看,我们可以从消费端和生产端两个方面去理解数字经济,它们分别对应着消费互联网和工业互联网。在中国,以数字经济带动共同富裕,主要通过消费互联网(特别是数字金融)来进行,因为其有助于低技能劳动者就业、促进农村居民创业。不过,需要注意的是,首先需要解决因居民无法上网造成的数字鸿沟问题,这是影响共同富裕能否实现的一个重要因素。

清华大学公共管理学院教授周绍杰认为,会议主题把数字经济和共同富裕这两个重要论题结合起来是非常前沿的。他从相对宏观的角度探讨了“数字经济与不平等”这个问题,认为数字经济具有创造就业机会的潜力,从而有利于促进平等,但是数字技能偏向性也有可能导致不平等的发生。因此,我们需要促进创新,推动数字部门的就业创造功能;同时要加强数字技术赋能,从而缩小不平等,促进共同富裕。

南开大学经济研究所副教授王金杰围绕《数字技术应用有助于缩小收入差距吗?——基于数字技术应用的包容性视角》发言。王金杰认为,数字技术具有包容性,其中许多应用具有“去技术化”特征,并存在正外部性,可以提升各个劳动力群体的整体收入水平,并提升低技能劳动力的人力资本使其成为高技能劳动力,降低高、低技能劳动力之间的收入差距。

中国人民大学国际关系学院教授李石从分配正义的视角出发,关注数字技术带来的各种不平等现象,例如人工智能导致的失业、数字平台上存在的剥削、不正当竞争加剧的不平等、数字治理对低技能人群的不利影响、数字技术对贫困代际传递的影响,并在此基础上提出一些政策建议,包括加强对失业人群的技能培训、征收数字税、打击不正当竞争、充实农村地区的教育文化资源等等。

清华大学公共管理学院教授鄢一龙作了题为《注意力贫困与信息流赋能减贫》的发言。他表示,我们已经进入了注意力经济时代,在这个时代存在一种特殊类型的贫困——注意力贫困。通过对快手和字节跳动的案例分析,他发现,数字平台的精准推送功能让以前不被注意的人获得更多关注,由此获得新的市场空间和新的社群。可以说,数字经济的发展,改变了注意力资源的配置方向,从而为弱势人群创造了获取注意力、减贫致富的机会。

香港中文大学(深圳)经管学院教授张博辉就“金融科技与普惠金融”的议题作了发言。他认为,随着智能手机的普及,个人消费者积累了大量的商业数据,这些“数字足迹”有助于金融机构对客户进行画像,还可以用作抵押品,从而促进普惠金融的发展。

北京大学汇丰商学院助理教授贾盾同样关注金融科技的问题,他的发言题目是《金融科技和区域均衡发展》。他发现,快速发展的金融科技能显著提升征税难度大、征税能力不足地区的税收水平,对于区域间的金融资源不平衡和财税分布不平等有一定的调整作用。不过,金融科技的发展也可能一方面在税收能力较弱地区产生对商业银行的挤出效应,另一方面在税收能力较强地区导致避税行为致使税收水平下降。因此,他建议进一步强化商业银行的数字化程度,税收部门则应进一步推动数字化征收流程的可视化程度,同时,要多部门协调严防通过第三方互联网平台发生的偷税漏税行为。

中国人民大学财政金融学院副教授邱志刚以“大数据的使用边界:对金融市场和实体经济的经济学分析”为题进行发言,他表示,由于大数据既能增强普惠性、又会带来一定成本,因此,在大数据时代实现共同富裕要特别注意大数据的使用边界问题,这个使用边界对资本市场和实体经济都会产生影响。

香港中文大学(深圳)经管学院助理教授隋鹏飞以《社交网络中的投资者决策与共同富裕》为题目作了发言。他认为,投资者网络是重要的信息源,会影响投资者的投资理念和投资决策,对于共同富裕来说是一把双刃剑。他进一步从社交网络如何影响个人和机构投资者的决策效率、社交网络如何影响资产价格的有效性两个角度进行了探讨。

Economic and Political Studies副主编、中国人民大学经济学院教授王湘红主持讨论环节,并作了总结发言。她引导各位专家学者侧重讨论了公共政策如何在数字经济发展中平衡使用行为助推机制和监管措施的问题。她建议,未来还可以更多关注如何通过数字经济平台促进志愿捐赠和公益事业的发展,并以此促进第三次分配和共同富裕这个议题。

本次研讨会是中国人民大学期刊管理中心为庆祝中国人民大学85周年校庆举办的系列活动之一。与会学者围绕“共同富裕”这一重大现实问题进行了深入、多维探讨,体现了学者的家国情怀、使命担当,有助于深化以数字经济助推共同富裕这一重要议题的探讨。

(责任编辑:霍星宇 张凯怡)