新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
“中国儿童保护:跨界合作”学术研讨会在中国人民大学举行
2012-11-05 14:21:40
10,505 次浏览
来源:社会与人口学院 卢永阔 李若璘 李龙
编辑:天武

11月1日,由中国人民大学社会工作系、香港大学社会工作与社会行政学系与北京社会建设研究院联合举办的“中国儿童保护:跨界合作”学术研讨会在中国人民大学逸夫会议中心成功举行。来自美国华盛顿大学、香港大学和中国人民大学等多所高等院校和研究机构的专家学者与来自民政部、全国妇联、联合国儿童基金会的官员以及全国部分社会工作服务机构的一线社会工作者代表等百余人齐聚一堂,从社会工作、医疗卫生、法律政策等领域共同探讨儿童保护议题。

本次研讨会由中国人民大学社会工作系主任隋玉杰副教授主持。美国华盛顿大学社会工作学院Jon R. Conte教授在开幕式上作了题为“制定防治儿童虐待政策的困境:对解决方案的建议”的主题演讲。随后,香港大学儿童和青少年医学与公共健康研究中心临床副教授叶柏强医生、香港大学法学院张善喻教授、香港大学社会工作与社会行政学系助理教授甄秋慧博士等分别从医学、法学和社会工作等不同视角针对儿童保护存在的问题和解决的措施介绍了香港地区的经验。

联合国儿童基金会儿童保护专家王大鸣、民政部福利司儿童处副处长陈鲁南、民政部中国儿童发展研究中心邹学银、全国妇联权益部法规处副处长赵明、中国人民大学社会工作系何欣博士和祝玉红博士等也汇报了中国大陆儿童保护的最新研究成果。

研讨会上,与会专家学者、官员及一线社会工作者展开热烈讨论,与会者对当今中国儿童保护面临的机遇与挑战达成共识。当天下午,香港大学社会工作与社会行政系陈高凌副教授和香港大学护理学院院长罗凤仪教授还就“儿童保护视野下的亲子互动”这一主题分别作专题讲座。

本次学术研讨会旨在通过学科交融和跨界合作共同推动儿童保护领域法律政策、学术研究和社会工作实务的发展,促进中国儿童保护事业的进步。与会者认为,此次研讨会为中国大陆、香港与国外的专家学者在儿童保护领域搭建了学术交流和实务经验分享的平台,也是提升我校社会工作教育的国际化水平、拓展社会工作国际交流的具体体现。