新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国妇女报]打造“天府粮仓” 巾帼新农人有信心有底气
习近平总书记在四川眉山市永丰村考察回访记
2022-06-14
382 次浏览
来源:中国妇女报
编辑:陈蓦然

岷江、青衣江纵贯四川省眉山市全境,使其土壤肥沃,灌溉条件好,自然环境条件优越,成为四川省重要的粮经作物生产基地。6月,东坡区太和镇永丰村,千亩连片高标准农田里,水稻正长势喜人。

8日,习近平总书记来到眉山市东坡区太和镇永丰村考察调研。他强调,成都平原自古有“天府之国”的美称,要严守耕地红线,保护好这片产粮宝地,把粮食生产抓紧抓牢,在新时代打造更高水平的“天府粮仓”。

“我们有信心、有底气把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”站在村里绿得一眼望不到边的水稻田边上,聆听总书记的重要讲话,永丰村党委副书记罗琼英一直心潮澎湃。

在永丰村几十年,罗琼英见证了村庄从传统农业向农业现代化的变迁发展。目前,永丰片区有高标准农田3100亩,连片规模种植1500亩,已在省内率先实现水稻“耕、种、播、收”全程机械化生产,是四川标准化程度最高的高标准农田示范样板之一。

罗琼英介绍,农田实现集约化管理后,务工村民中九成以上都是女性。为了引领服务联系好全村妇女,村里会在每日开展的坝坝舞之前,先进行各类政策的宣讲。去年,村里还建设了“妇女之家”和“儿童之家”,常常应季开展有关插秧、收割以及各类与节气相关的农耕文明亲子活动。

“要加强现代农业科技推广应用和技术培训。”罗琼英说,按照总书记的重要指示,下一步,永丰村准备在农闲时邀请农技专家和种植大户对村里的妇女进行农业技术培训,培育巾帼新农人。

习近平总书记十分关心推进乡村振兴情况。他步行察看永丰村污水处理池和村容村貌,考察村卫生站,详细了解该村改善人居环境、做好农村疫情防控等情况。这让在村里主要负责乡村振兴工作的第一书记刘超感觉“催人奋进”。

刘超自中国人民大学硕士毕业后,来到眉山工作,2021年8月起担任永丰村驻村第一书记。“总书记亲切得像自家长辈一样。”刘超说,总书记询问了她的工作情况,并鼓励她要扎根基层,展现作为。

刘超表示,自己一定会牢记总书记的嘱托,踏踏实实做好工作,为乡亲们服务好,带领全村百姓实现产业越来越兴旺,生活越来越幸福,农村越来越美丽。

(原文刊载于《中国妇女报》2022年6月14日第1版)

原文链接:[中国妇女报]打造“天府粮仓” 巾帼新农人有信心有底气

(责任编辑:刘晓阳)