新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
坚守一份责任,守护一方平安:校园保安队员的战“疫”故事
2022-06-14 16:12:13
4,492 次浏览
来源:保卫处
编辑:胡 馨

“疫情就是命令,防控即是责任”,2022年初夏的人大校园中,日夜奋战在校园各处的保安员们为守好校园净土、守护校园平安做出了自己作为一名“人大人”的不懈努力,在平凡的岗位上书写着不平凡的战“疫”故事。

点点微光筑牢校门防线

五月以来受疫情影响,校门值守责任大、任务重。张雪冰是一名值守人大东门的保安员,每天都要连续工作12个小时。虽然感受到了连轴转带来的疲劳和工作上的困难,但学校各单位各岗位同志们团结战“疫”的干劲,鼓舞和激励着他坚持奋战,坚守岗位。“为了全校师生的安全,为了能够尽快打赢这场疫情防控歼灭战,再苦再累也是值得的”,他相信在不久的将来一定能够战胜疫情,让笑容遍洒校园。

东门队长刘小强负责学校东门和家属区林园门的管理,每天从早6点工作到晚12点,处理各类突发情况,督导队员认真值守岗位。作为服务师生的一线岗位,刘小强在工作中遇到过比较棘手的事情,经历过各种各样的难题,不少居民对校园管理和疫情防控政策还不够了解和理解。工作中虽然有苦有委屈,但是更多的是甜,能够获得师生居民的理解和支持,能够帮助师生解决实际困难,都令他发自内心地感到幸福。5月21日他在世纪馆执勤时,一位退休老师不慎摔倒。他和现场队员立即协调校园消防车紧急将老师送往校医院治疗,后又送回家中。他认为,“这个时候,校园里人与人之间需要更多的理解和关爱。”

在人大西门,也有这样一队保安员,为了校园安全坚守一线。任凯伟已经在西门坚守了三年多的时间,校园疫情防控工作中,他在西门车道岗负责核验进校车辆驾驶员预约和健康情况,预约审批记录、健康宝绿码、核酸阴性证明等查验、拍照留存并测温,一个环节都不能少,每天从早上7点到晚上7点连续工作12小时。“入校核验程序比较多,车辆排队时,也会有人批评我们不懂变通。但是为了学校的安全,我们这个岗位容不得丝毫马虎和松懈,严格执行就是最好的尽责”,任凯伟坚定地说。

西门班班长任艳军加入人大保安中队已有六年了,5月疫情暴发以来,他在西门车道岗和西门人行通道岗值守,主要工作任务包括阻止没有入校权限、没有报备人员进出校,阻止校内和校外人员手递手传递物品等情况。已经许久没有回过老家的他,为不给学校和队里添麻烦,一直坚守在岗位上。虽然日常工作中难免存在摩擦,但也有许多瞬间让他受到鼓舞,“给离校返乡的同学发放口罩时,同学的一句谢谢就让我觉得,之前受的委屈都不算啥。”

人大校园的东北门,对许多师生来说并不常常到访,但疫情防控以来,这里却成了人大的“物资供给要道”。任建宏就是这里的守护者之一。作为中共党员的他自1996年3月参加保安工作起,已守护了人大这方校园26年。5月以来,任建宏始终以党员标准要求自己,站在一线、作出表率。5月19日东北门设立物品交接缓冲区起,每天凌晨4点多,学校物资保障车辆即开始入校,一直到深夜,任建宏带领队员认真落实查验核酸、扫码登记、测温入校等入校程序。他深刻明白东北门承担着学校师生的“保供”重任,既要确保进校人员物资的安全,严格核验和消杀,又要做好“保供”保障,确保物资交接区的高效平稳运转。繁忙的工作让他平时照顾不上家里人,尤其是小儿子今年中考,多有照顾不到的地方,但他表示“守卫校园安全是我们的责任,必须毫不退缩坚决守住守牢校园这片净土,这也是作为一名共产党员的责任”。

颗颗螺钉积蓄抗疫底气

为落实落细各项疫情防控措施,全力保障校园安全稳定,时刻待命,闻令而动,已成为保安队员们的工作常态。

李斌是学校停车管理项目的负责人,5月疫情以来,他每天白天在西门带领队员们对进出校来访车辆进行查验,夜间继续巡逻校园,没有休息过一天。校园实施封闭管理后,每当一些教职工因特殊情况急需用车时,他总会第一时间想办法帮助解决。他对项目组队员们鼓劲说:“关键时刻咱们坚决不能掉链子,同心协力就一定可以打赢这场持久战。”

交通管理员魏亚疫情期间负责校园各安保岗位防疫物资的运送,每天在岗12小时,有时因紧急任务还需要连夜运送物资,“连轴转”的工作强度下,他仍能坚持按时上岗。5月24日,北京发布雷电蓝色预警后,他与时间赛跑,将3公斤“铁马”、20公斤沙袋一趟趟运送到各门岗和家属区,赶在雷雨到来前,与队员们一起将围挡“铁马”摆放整齐,逐一加固稳定。

校门严格封控管理后,校园内的巡逻和安保压力更大了。保安中队分队长宋少华是来校工作已逾8年的一名“老兵”,本次疫情期间负责落实机动保障任务,包括队内门岗和巡逻等岗位工作的监督检查、防疫物资领取分发以及随时安排的紧急任务,早6点到晚12点随时听令,有时凌晨还要到东北门协助搬运物资。“这段日子里虽然工作比较累,但是看到校园安全有序,再累再苦心里也是高兴的”,近一年没有回过家的他表示,将在这场没有硝烟的“战役”中,继续为学校贡献自己的一份力。

巡逻分队的梁勇已在人大工作12年,这个5月他巡遍了教学区和校园围墙周界各处。在巡逻中处置异常情况时,面对个别师生居民的不理解、不配合,他总能耐着性子解释劝导,他说:“做人、做事一定要心细,有耐心、有恒心,这个时期大家情绪难免有波动,互相理解才能共克时艰”。

凝心聚力传递战疫温情

疫情的严峻形势和高强度的工作节奏,使保安员们的心理也承受着较大的压力。作为团队负责人,李斌时时关注着队员们的状态,及时谈心,悉心开导。5月北京的正午烈日当空,高温炙烤,一次,一名女队员在岗时出现中暑症状,他马上调整她换岗休息,并安排其他队员帮忙送饭买药。“不能让一个人掉队”是他作为团队“主心骨”的工作准则。

张凯是保安中队的“领头雁”。面对艰巨而繁重的校园疫情防控任务,作为党员的他坚持冲锋在前,模范带头,一方面引导和督促队员们把任务落实落细,另一方面抓细抓好队伍的内部建设。他全面加强队伍内部防疫管理,制定保安中队防疫工作方案和应急预案,分工明确,责任到人:每天上下午指定专人对保安值班室、宿舍进行消毒,通风;对全体在岗保安员进行疫情防范宣传教育并叮嘱保安员要戴口罩、勤洗手、讲卫生,保持良好身心状态;制定保安中队体温登记制度,每天两次登记全体保安员体温,掌握队员健康状况。在他看来,“保安员的身心健康有了保证,才能更好地守护学校安全”。他还注重做好队员的思想工作,经常为队员们加油打气,树立战胜疫情的必胜信心,“每一代人都要走好自己的长征路,目前的疫情防控就是我们必须要走的长征路”。

疫情之下,为了守护校园的安全稳定,保安队员们严格遵守疫情防控要求,留守校园,成了亲人眼里“不回家”的人。梁勇已经有两年多没回过家了,母亲常年卧病在床都是姐姐照顾,他说:“虽然很想回家,但是因为疫情防控,我只能把回家的冲动压下去,脚踏实地地工作,这样才是对家里最好的回报”。张凯的老家在河北省固安县,驱车只需一个小时就能到家,但因疫情防控工作需要,自去年10月至今他都没有回过家。今年4月份,张凯妻子突发急性阑尾炎住院,一边是妻子的期盼,一边是工作责任,张凯顶住家里的压力,毅然坚守在工作岗位上。

那些帮学生运送的行李,校门口分发的N95口罩,嘱咐学生的一句“注意安全”,同样寄托着他们对“家”的惦念和渴望。

巾帼力量绽放别样芳华

在人大校园中,女保安员们坚守在校园疫情防控的“前端防线”与“信息枢纽”,用她们的勇敢、细致和坚韧彰显着战“疫”一线的女性力量。

疫情期间,43岁的王丽芳主动请缨,从停车收费岗调整到校门一线车道岗,负责西门出校车辆查验工作。“每天要在室外站岗十二小时,一日三餐都是在岗位上解决的”,五月的北京气温日渐攀升,每天她都顶着烈日,在岗位上认真严格核查出校车辆权限。遇到个别不理解政策的司机,王丽芳总会向他们耐心解释劝导。“刚开始调整岗位也有点不适应,慢慢越做越好了”,她希望能够为战胜疫情尽自己的一份力,早日回家看望一年多没见的父母和孩子。

辽宁姑娘董研是保安中队负责小北门校门管控工作的一名女队员。门岗工作责任大、担子重,会遇到各种问题,也会受到一些委屈。凭着一份勇敢和坚韧,董研始终能自我积极调整心态,兢兢业业当好校园战疫的“守门员”。“虽然工作很辛苦,但是也会有辛苦换来的成就感。时常有老师和同学给我们送来慰问的食物和水,会和我们说谢谢,这都让我们很暖心。我们一定能守护好我们美丽的人大校园”。

综合指挥中心是校园疫情防控工作中进出校数据汇总和安全服务协调的“信息枢纽”,工作任务繁重而精细,保安队员不仅需要时刻掌握最新的疫情防控政策、协助核查校门出入权限,还要负责接听“5911”校园24小时求助电话、协助处置各类紧急突发事件等。

本轮疫情暴发以来,校内师生居民的电话咨询量激增。作为综合指挥中心班长,申丹丹这个月的主要工作之一就是接听来电。有时,个别言语过激、态度恶劣的来电也会让她感到苦恼,但她还是咽下委屈,温和耐心地一一解答。“这些都不算什么,大部分师生都很理解和配合我们的工作。‘5911’最有使命感的职能之一是能够及时帮助到校内有需要的师生。这段时间令我印象最深刻的是一通紧急求助的电话”,申丹丹回忆道,“一位同学情绪激动地来电说他的室友从床上摔下,头部受伤,情况十分危急”。申丹丹马上定神,安抚同学情绪,问清必要信息,解释处置流程。挂上电话后,她立即联系协调校医院值班大夫,并迅速呼叫巡逻队员赶往现场察看情况,同时向处领导及时报备。经过各方紧急协调,摔伤的同学得到及时救治,最终有惊无险。这让申丹丹深切感受到了自身岗位的责任之重。她表示,校园封闭期间,工作要求更加严格,她将继续服从命令、听从指挥,勤勤恳恳、认认真真地对待每一通电话、完成好每一项任务。这位两个孩子的母亲在家庭与工作的取舍中,选择了在岗位上尽职坚守,在心中牵系家人。

同在综合指挥中心工作的南雪也在尽心尽力履行着自己的职责。执勤过程中的一句“辛苦”,接听电话中的一句“谢谢”,都让工作中的南雪感到暖心,也成为了她工作的动力。作为保安队伍中的年轻力量,南雪说:“我为自己能够成为中国人民大学保安中队的一员感到自豪。我会在以后的工作中继续坚守岗位、坚持政策、坚强意志、坚定目标。”

每一天的坚定值守,每一次的细心巡查,每个人的坚强留守,都彰显了保安队员护一方校园、守一片净土的决心,都坚定了我们战胜疫情的信心。在疫情期间,他们用自己的光芒照亮校园每一个角落,用自己的热情温暖每一位师生。同心抗疫,共克时艰,疫情退散之时,我们定将迎来更加美好的明天!

(责任编辑:顾筱竹)