新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
后勤集团党委通过“云观展”开展学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神活动
2022-06-14 08:40:46
1,188 次浏览
来源:后勤集团
编辑:李佩云

6月7日,为进一步学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,后勤集团党委开展 “云观展”活动,在线上组织参观“中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”主题展览。此次观展活动由博物馆馆长贾铁英负责讲解,后勤集团党委书记李向前主持,集团领导班子成员、全体党员、积极分子、各部门员工共250余人参加。

贾铁英以学校发展历史变迁为切入点,结合珍贵的照片和翔实的史料,从1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,重点讲述了学校“逆行三千里”奋进求索、曲折辉煌的发展历程;随后,他重点讲述了新时代中国人民大学充分发挥党建引领作用的办学特色,并以陈列的文献著作、荣誉证书和获奖教材为依托,回顾了学校马克思主义理论学科群发挥的建设引领作用,包括形成新时代齐全的思政教材体系、开创马克思主义哲学中国化时代化大众化先河、构建“马克思主义+”跨学科体系等;此外,他还重点介绍了引领教师队伍前进、为祖国和人民奉献一生的大先生和人民教育家有关内容;结合“双一流”学科建设新体系,梳理了学校“双一流”建设所取得的丰硕成果;展望了学校未来发展——必将锚定“独树一帜”总目标,把握“六个旗帜”发展定位,加快推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究工程。

后勤集团总经理宋大我表示,在北京疫情防控的关键时期,“云观展”活动让全体教职工能够在线上学习校史、感受精神、汲取力量。通过此次观展,我们深刻感受到了85年校史波澜壮阔和跨越时空的精神伟力。在此次学校疫情防控工作中,许多同事坚守在岗位、奋战在一线,越是这个时候,我们越是要学习好校史、领会好习近平总书记重要讲话精神,继承优良传统,赓续红色血脉。宋大我提出三点要求。一是谈感想,希望参加此次“云观展”活动的同志们能够及时整理学习成果,结合实际工作谈感想、讲心得、话体会,在学习交流中进一步提升学习效果;二是见实效,要将本次学习所得内化于心、外化于行,坚持把学习校史、贯彻习近平总书记重要讲话精神与抓好当前各项工作特别是疫情防控工作结合起来,推动各项工作取得新进展;三是注长效,学习习近平总书记重要讲话精神要绵绵用力、久久为功,下一步各支部、各部门要结合疫情防控形势继续开展好各项学习工作,确保学习不松劲。

李向前表示, “中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范”主题展览展示了学校的历史沿革、建设发展和近年来的教学科研成果。习近平总书记强调,要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。学校博物馆精心筹备了此次“云观展”活动,希望广大同志在参观学习的过程中,感受学校光荣的革命传统和鲜明的红色基因,深刻领悟习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵。

“云观展”活动结束后,后勤集团员工纷纷分享学习心得体会。

机关党支部预备党员周思贝表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,栉风沐雨、砥砺前行,始终坚守为党育人、为国育才的使命职责。通过这次线上观展,我们不仅重温了校史,也更加坚定了在未来自觉传承红色基因,赓续红色血脉的信念。

公寓管理部党支部党员王爽表示,从陕北公学到中国人民大学,学校造就了一批又一批“先锋队”,红色精神一脉相传。作为学校后勤集团的基层党员干部,我要时刻牢记总书记的殷殷嘱托,永葆奋发向上的动力,坚持攻坚破难的魄力,激发求变思变的创造力,勇做先锋,争做新时代学校和后勤事业发展的生力军!

老校区党支部党员张琪表示,此次“云观展”活动带领我们回顾了学校的发展历程。老校区是学校辉煌办学历史的重要承载。作为老校区的党员,我一定会牢记总书记的嘱托,坚定不移听党话、跟党走,赓续红色血脉,讲好人大故事,以实际行动为学校建设中国特色、世界一流大学贡献自己的一份力量。

(责任编辑:刘晓阳 胡馨 张凯怡)