新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研计划获奖
2022-06-14 10:11:14
23,841 次浏览
来源:党委教师工作部
编辑:霍 星宇

北京市委教工委日前公布“2018—2020年北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果、创新成果”获奖名单,中国人民大学“读懂中国”青年教师社会调研计划荣获优秀成果二等奖、创新成果奖。

中国人民大学“读懂中国”青年教师调研项目由学校党委统一部署,于2018年起由学校党委教师工作部牵头组织实施,主要面向新入职教师和在校青年教师,并鼓励海归教师参加。调研项目分为学校统一组织的集体项目和由教师自主申报的支持项目,调研主题围绕以党史学习教育为主线的“四史”教育、校史教育以及党和国家新理念新思想新战略的实践研究展开。

(《人民日报》刊发的活动报道)

学校每年就“读懂中国”调研活动召开协调会、总结会、交流会,学校党委书记、校长多次参加调研活动,机关部处和院系负责人带队调研。广大教师走进革命老区、改革开放前沿地区、重要战略实践地区和基层一线,进入真情境、产出真成果、解决真问题,深刻体悟中国共产党为什么能、中国特色社会主义为什么好、马克思主义为什么行和中国人民大学为什么“独树一帜”。

目前,“读懂中国”项目已开展学校统一组织的集体项目12个和教师自行组队的支持项目近30个,参与教职工超过600人,新入职青年教职工参与率超过90%,新入职留学归国教师接近全员参与。调研团队足迹遍布陕西延安、湖南长沙、广东深圳、福建宁德、四川自贡等十余个省份的三十余个城市和地区,为地方经济社会发展建言献策,促进校地交流与合作。参加调研的老师们以广阔天地为课堂,理论与实践相结合,极大增进了人文学科、社会学科、理工学科以及各自专业的交流,并将鲜活的素材融入教学科研之中,增强了解读中国的能力,加深了对学校红色基因、优良传统和办学宗旨的认同感,强化了扎根中国大地、办好中国教育的使命感。

2021年,“读懂中国”青年教师社会调研计划入选教育部高校思想政治工作精品项目。此次获奖是对项目扎实成效和创新贡献的肯定。今后,学校将持续深入推进项目实施,进一步发挥其在学校教师思想政治和师德师风建设中的综合效用。

相关链接:[中国人民大学教工部官方微信]关于申报中国人民大学2022年“读懂中国”青年教师社会调研计划支持项目的通知

(责任编辑:张凯怡)