新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
中国人民大学新增18个国家级、10个北京市级一流本科专业建设点
2022-06-15 17:02:57
8,217 次浏览
来源:教务处
编辑:曾 慧

近日,教育部办公厅下发《关于公布 2021 年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,中国人民大学共有18个专业入选2021年度国家级一流本科专业建设点,10个专业入选2021年度北京市级一流本科专业建设点。

教育部自2019年启动一流本科专业“双万计划”,从2019年开始,分三年共批准认定了11761个国家级一流本科专业建设点和15727个省级一流本科专业建设点。中国人民大学共有59个专业入选国家级一流本科专业建设点,22个专业入选北京市级一流本科专业建设点,其中9个专业同时入选国家级和北京市级一流本科专业建设点,总计有72个专业入选国家级或北京市级一流本科专业建设点,占学校目前招生专业的90%。

一流本科专业建设点名单

习近平总书记在中国人民大学考察时强调“要扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路”,并指出“把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地”。

学校将深入贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,全面深化本科教育教学改革,扎实落实学校“十四五”规划和新一轮“双一流”建设任务,将一流本科专业建设作为重要发力点,以学生成长为中心,强调价值引领、知识创新、能力养成三位一体,不断优化专业结构,深化专业内涵建设,推动构建立德树人新格局、教师教学新形态、学生学习新环境和创新治理新体系,为学校强化在人文社会科学领域“独树一帜”引领地位,勇闯建设“中国特色、世界一流”大学新路打造坚实基础。

相关链接:[中国人民大学官微]+18!+10!人大新增国家级、北京市级一流本科专业建设点!

(责任编辑:张凯怡)