新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国青年志愿者]青春里这些别样灿烂的志愿故事
2022-06-16 08:58:15
415 次浏览
来源:中国青年志愿者
编辑:杨孟成

有这样一群青年,他们怀揣着满腔热血,在青春的赛道上奋力奔跑,用志愿的汗水灌溉祖国的土地,让我们跟随他们的步伐,一起去看看他们青春里别样灿烂的志愿故事。

第23届研究生支教团队长,现服务于云南省怒江州兰坪县第一中学。她和同伴用自身所学助力社会发展,到基层撒下一颗颗梦想的种子,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

刚开始支教的时候,其实有点担心自己是否能胜任这项工作,也期待能通过自己的切实努力给当地的学生带来真切的提高。慢慢地一切都步入正轨,我不仅收获了教学的满足感,更为学生们的真挚和纯粹所感动。中秋节时,各班的学生都盛情邀请我们参加本班的晚会,让我们坐到离他们最近的位置,拿来自己“私藏”的月饼、鲜花饼等零食。这是我过得离家最远的一个中秋节,却也是最充实满足的一天。那天晚上,我在朋友圈写下:“和质朴的人一起,做简单的事,唱快乐的歌,就会变成幸福的人”,然后带着暖意睡去。

(在世界读书日前往乡镇希望小学义务授课)

在兰坪支教的一年时间并不算长,但收获良多。在和各行各业的人打交道时,我和同伴结识了非常多质朴热情的朋友,人与人之间的真情让支教过程充满了温暖与幸福。更重要的是,我看到了与大城市截然不同的、滇西乡村的真实面貌。世界读书日前夕,我和同伴去到乡镇希望小学开展图书捐赠活动。村小建在海拔两千八百多米的山上,地理位置偏、学生人数少。赠给孩子们人大笔记本时他们兴奋极了,并且把我们团团围住要签名,那时自己仿佛就是孩子们眼中“璀璨的明星”。他们对外来事物越是感到新奇、欣喜,我在高兴之余就越是觉得自己有责任,帮助他们看到外面更广阔的世界,拥有更多彩的人生……支教的经历让我变得更为“厚重”,现在学习的时候不仅仅只考虑自己,也会牵挂着远方的人们和我们的国家。希望通过自己的努力,能让更多人共同奔赴美好的未来。

“案例中国”国家级立项项目负责人,服务保障北京2022年冬(残)奥会志愿者。她把个人的理想追求融入党、国家和人民的事业之中,志存高远、脚踏实地,践行“不负人民”的青春誓言。

(在张家口赛区服务冬奥)

在人大的四年里,我有幸参与了国庆70周年群众游行、庆祝中国共产党成立100周年大会和北京冬奥会志愿服务等重大活动,并在这些参与者多元的活动中与不同地域、不同职业的人接触,感受与国家、与时代的宏大共鸣。北京冬奥会期间,我被分派到张家口担任志愿者,山路崎岖,寒风刺骨,但头顶的星光、战友的问候、老师的关心,都赋予每一个瞬间以独一无二的意义。

(在安徽合肥三岗村开展调研)

我心目中的人大印象,是“多元包容”。无论是在学习还是实践中,人大都鼓励我们找到自己的兴趣、特长和发挥空间,探索自己愿意倾注心血、付出努力的领域。新闻学院与其他学院设立了不少学科融合实验班,给予我们学习方向的不同尝试,专业理论与实践相结合的教学形式也让我们拥有多样的学科体验。学业以外,我加入了校青年志愿者协会,在这里完成了许多有价值的事情。2020年秋,学校组织了一次献血活动,师生参与超过500人次。虽然准备时间长、任务重,但能与大家共同完成这项有意义的活动,我觉得一切辛苦都很值得。

服务保障北京2022年冬(残)奥会志愿者,曾接待国际奥委会主席巴赫并得到其赠予的徽章。她用热情、专业的服务传承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,让青春在奉献中熠熠生辉,与时代脉搏同频共振。

冬奥期间,很多志愿者都会像集邮一样集Pin(徽章),而我的心形五环徽章相对特殊——那是国际奥委会主席托马斯·巴赫赠送的。2月13日,巴赫来到首都体育馆和志愿者们交流,我当时站在队列的最后一个,他看到我的工作证后,就示意我往前走,并亲切地对我说:“你的工作证上有很多徽章。但是我给你的这个‘no trade’。”随后他送给我一枚特别的徽章。这枚小小的徽章和这个瞬间,我将一直珍藏在记忆里。

(在交通领域志愿者岗位服务)

冬奥会的服务过程并不轻松,有时需要凌晨三点起床,一直工作到晚上十一二点。在短短的几十天里,我不仅收获了一群志同道合的朋友,更坚定了日后持续参与志愿服务的决心。大家都抱着尽心尽责、做到最好的决心来参与志愿服务,我们彼此都是对方坚强的后盾。无论多苦多累,我们都不会有怨言,而大家一起齐心协力完成任务的成就感也难以言喻。不仅如此,学校也给我们争取到了非常多的保障。寒风刺骨,但我们的心始终是温暖的。冬奥会已经闭幕,但志愿精神永不落幕。

在习近平总书记考察中国人民大学时,作为学生代表在师生座谈会上发言。她坚定理想信念,扎实做好班团建设,曾获“优秀团支部书记”荣誉称号,展现人大人脚踏实地、积极向上的精神风貌。

从2019年入学以来,我就担任班级团支部书记。三年间,我和班委们一起组织了不少理论学习和实践活动,在参观人大老校区、爬香山、游颐和园的过程中感受红色血脉,凝聚团支部力量;组织读书会、研讨课、分享会等多种形式的理论学习活动,和同学们一起在学习中致敬榜样,在交流中坚定理想信念。

(在师生座谈会上发言)

(担任冬奥城市志愿者)

我认为,堪当重任的时代新人就是坚定不移听党话、跟党走的“先锋队”,是扎根中国大地、投身伟大实践的“排头兵”。我曾担任北京冬奥会、联合国交通大会的志愿者,也曾前往云南、四川、山东等地的乡村调研、支教,与当地村民、学生同吃同住。正是在这些志愿服务的过程中,我学到了很多书本上没有的知识,也更坚定了我扎根祖国大地、服务人民的信念。

服务保障庆祝中国共产党成立100周年活动志愿者,延河讲师团成员。他走进基层一线、走进中小学里,用故事讲述中国精神。在宣讲的过程中,一次又一次地淬炼自己的信仰,也一次又一次地坚定“请党放心,强国有我”的青年选择。

还记得去年7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会开始前,我和其他志愿者们在中山公园等待日出。休息过程中,我们一些同学围在一起,讲述党的故事、党的历史,也分享了许多关于人大学子、关于延安和陕公的故事。讨论中,大家觉得我们作为新时代的人大青年,有必要把我们的所学所感、所思所想传播得更广、更远。于是,延河讲师团——一个年轻的、富有活力与激情的学生团体,一支青年理论宣讲的“小分队”,就这样在晨光里成立了。

(延河讲师团)

随着讲师团的足迹散布到全国各地,常有一些瞬间令我感动。我第一次面向中小学宣讲是在南昌。当时,我看到台下同学们的眼神里充满着对新知识和新故事的期待,我感到非常紧张,担心自己是否能很好地展现革命先辈们的先进事迹和伟大精神。宣讲结束后,有一位同学走过来对我说:“听完今天的宣讲后,我知道了自己该成为什么样的人,也看到了一位合格的人大学生应该是什么样子。”那一瞬间,我意识到我正在做的事情,或许真的可以影响一些人的未来。

我们讲述党史,也讲述人民大学的校史。回顾人大从陕北公学走来的85载风雨历程,我更感到生逢其时,重任在肩。我们个人的命运与国家的命运同频共振。我们是社会主义现代化强国的建设者,也是中华民族伟大复兴的贡献者。生在奋进的时代,自然要做奋斗的青年。

曾任学校国旗护卫队队长、“红船领航”计划教官。毕业后拟参加大学生志愿服务西部计划,到基层锻炼。她护卫五星红旗,将红色基因薪火相传,用行动弘扬中国精神,亦在实践中成就最好的自己。

一进大学,我就加入了人大的国旗护卫队。国护的使命与任务总是严肃而艰巨,不同的活动有不一样的流程,这需要我们队员不断练习与调整。我们一起看过求是楼的日出,赏过明德的星空,听过夏日的蝉鸣,感受过冬日的飘雪,这些瞬间美好而难忘。我们的青春,也在五星红旗的映照下熠熠闪光。

我还担任过“红船领航”计划的教官,负责大一学员们的军事训练。“红船领航”计划是学校赓续陕北公学红色血脉,以军政结合、朋辈互助的教育形式设计开展的面向新生党员和入党积极分子的先进性和领导力训练项目,非常培养人、锻炼人,不仅磨砺同学们的意志品质,更带领大家在“知行合一”中真学真懂真信真用马克思主义,坚定理想信念、厚植为民情怀,感悟人大光荣的革命传统和鲜明的红色基因。

(在家乡云南昆明调研)

时光荏苒,今年我也将本科毕业。我一直对这一方校园怀有感激之情。在这里,我有机会通过各项活动锻炼自己,也有勇气探索未知。这里有很多志同道合的伙伴,他们的经历让我对自己的未来有了更为深刻的思考。曾有一位同学这样说过:“家乡把我们培养出来,不是为了让我们摆脱家乡的贫困,而是为了让我们回到那个地方、带领家乡摆脱贫困。”随着学习和实践的深入,这句话的意义在我心中逐渐清晰。我报名了西部计划,毕业后将到国家和人民需要的地方,贡献自己的一份力量。

奋斗是青春最亮丽的底色。人大青年在志愿服务的征程中,迸发出朝气蓬勃的力量,未来,他们依旧会怀着一颗奉献的心,在志愿服务的道路上播撒希望。

原文链接:[中国青年志愿者]青春里这些别样灿烂的志愿故事

(责任编辑:张凯怡)