新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国际关系学院教师团队受瑞士日内瓦大学全球研究院邀请为西班牙纳瓦拉大学百名学生授课
2022-05-27 09:42:18
2,442 次浏览
来源:国际关系学院
编辑:杨 钰晴

5月16-20日,受瑞士日内瓦大学全球研究院邀请,中国人民大学国际关系学院教师李晨、吴日强、许嫣然为在日内瓦大学交换学习的西班牙纳瓦拉大学近百名学生开设中国外交、能源合作政策等专题课程。日内瓦大学孔子学院外方院长金亦然(Basile Zimmermann)等日内瓦大学教师合作授课。

李晨分析了美国“印太战略”和俄乌冲突对安全环境的影响。他介绍了“印太”概念的演进,重点分析了拜登政府的“印太战略”,中国欢迎欧洲国家建设性参与亚太事务,推动和平与发展、共享成果。李晨还对俄乌冲突对国际关系、全球经济和地区安全带来的冲击和风险进行了分析,并强调国际社会的当务之急是管控和尽早结束这场冲突。长远来看,仅依托于特定力量对比,但得不到各方积极支持的安全秩序难以持久。各方需要吸取历史经验教训,构建包容性的、切实回应各方关切的安全秩序,实现合作和共同安全。在答疑环节,李晨解答了学生关于安全合作等问题的提问。

吴日强主要介绍了中国核战略。他梳理了中国核战略的基本特点,包括不首先使用核武器政策、小规模核武库、较低的戒备水平等,以思维导图的方式讲述了中国核武器的发展历程,并对中美之间的核武器关系进行讨论,列举了美国国内针对中美核领域之间是否存在相互脆弱性的三类不同看法,同时介绍了美国核战略的基本方针。他还就中国核战略的未来进行展望,分析了中国核武器发展的潜在影响因素。在答疑环节,吴日强解答了学生就中国国家导弹防御体系建设等问题的提问。

许嫣然介绍了中国能源安全与合作。首先,她就能源安全的概念界定、种类和中国能源安全的基本概况进行梳理和呈现,随后深入其所涉及的两大主要驱动力即资源分散和绿色能源,在此基础上阐释了国际比较视角下的可再生能源问题。随后,许嫣然主要介绍了中国能源外交相关议题,明确能源安全在中国外交政策中的重要地位,介绍了中国对南美国家国际直接投资的情况,并就相关理论机制和事实现象进行讲解。最后,与会师生就中国与委内瑞拉的石油合作、中国可再生能源政策等议题展开讨论。

为期一周的课程现场气氛融洽,互动积极。瑞士日内瓦大学孔子学院、日内瓦大学全球研究院和中国人民大学国际关系学院互相致谢,并表达对未来进一步拓展合作的期盼。

(责任编辑:郑钰 张凯怡)