新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>战疫故事
育人为师 战“疫”为士——财政金融学院教师积极参与抗疫志愿服务
2022-06-16 16:02:31
2,509 次浏览
来源:财政金融学院
编辑:杨 钰晴

三尺讲台前,他们一支粉笔写春秋;疫情来袭时,他们赶赴一线勇担当。连日来,财政金融学院教师们积极响应号召,有人反应迅速,投入到学校的疫情防控保障工作中;有人第一时间向社区报到,就地转化为防疫志愿者,化身“大白”“小蓝”,用实际行动诠释师者先行、师者担当的精神。

“请提前打开预约码”“保持两米间隔”。货币金融系党支部陆利平、应用金融系党支部吴轲、财政系党支部张鹤、保险系党支部张俊岩等充分发挥党员先锋模范作用,作为核酸检测志愿者完成学校疫情防控服务保障工作。连续三四个小时进行检测队伍秩序维护、被检人员信息录入、检测物资运送等工作,他们以高度的责任心和奉献精神,为学校保驾护航。

应用金融系党支部黄勃、保险系党支部戴稳胜等积极响应党组织号召,主动请缨,就地转化为防疫志愿者,参与所在社区疫情防控志愿服务。他们协助社区迅速制定防控策略,从核酸检测轮次及方式、重点人员的排查隔离,到整个社区的静默管理,再到居民的日常保供。他们协助社区完成多轮核酸检测,打通了物资入户的“最后一步”,实现居民生活物资的保供稳供。

穿上防护服是志愿者,脱下防护服后变身“主播”。由线下教学转为线上教学,财政金融学院的教师们一边坚守“云讲台”,一边集结待命,冲锋抗疫一线。学高为师,身正为范,他们把这次志愿实践当作特殊的“教学任务”。课堂上,他们是向学生“言传”;抗疫一线,他们是在“身教”。感谢教师志愿者,他们用爱和温暖守护着校园,守护着家。

张俊岩表示,作为一名老党员,当党组织号召参加疫情防控工作时,积极参与并努力工作本就是分内之事,义不容辞。“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切”,在《中国共产党章程》中,这是成为党员的最基本条件。在成为正式党员的那一刻,我们也面对党旗庄严宣誓,“随时准备为党和人民牺牲一切”。这是初心,也是使命。记得在武汉参观抗击新冠肺炎疫情专题展览时,有一句话令他印象深刻,“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子,换了身衣服,学着前辈的样子救治病人罢了。”换上这件白大褂,就意味着将生死置之度外的责任一把揽在了肩上,成为战场上冲在一线的勇士。突如其来的疫情,“90后”“00后”瞬间长大,曾经被守护的孩子在疫情面前有了勇挑重担的肩膀。当孩子们都冲在一线,我们更不能落后。“安危不贰其志,险易不革其心。”他希望同学们记住疫情期间在学校的点点滴滴,坚持底线思维、增强忧患意识,有效防范和化解前进道路上的各种风险。习近平总书记说,“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。”初心的传承和理想的实现,要靠一代又一代人的努力,我们有决心跑出一个好成绩,也期待同学们将来跑出更好的成绩。

黄勃表示,在这场疫情防控阻击战中,无论是医护人员和党员干部的争分夺秒,还是普通群众的居家独处,都彰显了我们心怀家国、勇于担当的情怀。在本次疫情防控斗争中,他积极响应党组织号召,去往一线完成疫情防控工作。在街道基层防疫力量薄弱的危急时刻,他作为一名共产党员积极响应上级党组织号召,主动请缨到社区指挥协调防疫工作。在上级党组织的协调下,他从兄弟社区组织多名基层干部社工作为“突击队”参与疫情防控工作。为了迅速阻止疫情扩散,他协调指挥基层突击队迅速制定未来的防控策略,从核酸检测轮次及方式、重点人员的排查隔离,到整个社区的静默管理,再到居民的日常保供,形成一套完整的策略。最终社区完成多轮核酸检测,打通了物资入户的“最后一步”,成功实现居民生活物资的保供稳供工作,度过了社区疫情防控最艰难的时刻。疫情防控离不开大家的共同努力和相互配合,大家一起携手努力,众志成城、群防群治,就一定能够打赢这场疫情防控阻击战。

陆利平表示,在严峻的疫情形势下,本着为师生服务的理念,他报名参加了防疫志愿者。第一天参加志愿服务,大家来到世纪馆的核酸检测场地,看着师生们积极配合工作,感觉到防疫抗疫工作虽然很严肃,但是也可以在安全愉悦的氛围中进行。穿上防护装备的那一刻,他突然感到自己是防疫一线工作人员,配合医护人员一起做核酸检测工作,荣誉感油然而生,有同事开玩笑说Dr.Lu开业了,现场欢声笑语。防疫志愿者的工作强度相当大,由于参加检测的师生数量众多,志愿者一坐就是半天,中途没有休息时间,对体力是个考验。几万人的核酸检测,在短时间内有条不紊完成,这些亲身经历让我们深切感受到一线医护人员的不易,也感受到了党和国家的防疫抗疫政策的执行力度,以及师生们对于这些政策的支持力度,体现了人大师生高度的凝聚力。未来一定将持续支持防疫抗疫政策,为国家发展贡献自己的一份力量。

张鹤表示,收到通知可以报名成为抗疫志愿者的第一时间,他便毫不犹豫地填写了个人信息。作为一名党员,他深感责任重大。他所在的志愿小组负责录入核酸检测的身份信息,任务看似简单,但一个半天要录入上千条信息,几乎没有停歇。但只要想到每多一次检测,就会少一分风险,让病毒无所遁形,为全校师生的身心健康筑牢保障,便也不觉得累了。开展身份信息录入工作时,所有进行检测的师生都非常配合,井然有序,让我们对战胜疫情又多了一份信心,疫情终有时,春暖花自开。

戴稳胜表示,要打赢疫情防控阻击战,必须依靠群众路线,依靠强有力的基层组织与庞大的志愿者队伍。以他所在小区为例,居委会每天5:30前到岗,晚上9点后才撤离,并且全小区居民在核酸检测等需要额外支援的时候都踊跃报名参与志愿活动。支持防控,并为防控出力,是我们的责任与义务。

吴轲表示,作为一线教师党员和应用金融系党支部书记,他积极参加志愿服务,投入到全校师生核酸检测的现场人员引导和秩序维护工作中。参与这项志愿服务让他感慨学校核酸检测组织的高效和井然有序,也体会到医护人员的辛苦,更加坚定了他主动参与抗疫服务的决心。相信在党的坚强领导和人民的众志成城之下,我们一定可以取得抗疫的最后胜利。

(责任编辑:郑钰 张凯怡)