新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
新校区建设直属党支部学习习近平总书记关于安全生产重要论述
2022-06-17 16:14:13
2,457 次浏览
来源:新校区建设办公室
编辑:郑 钰

2022年6月是第21个全国“安全生产月”。6月15日上午,为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,牢牢绷紧安全生产这根弦不放松,真正把安全生产各项措施落实到位,确保新校区建设工作安全有序推进,新校区建设直属党支部召开党员大会,集体学习习近平总书记关于安全生产重要论述。新校区建设直属党支部副书记、新校区建设办公室主任李明主持会议,新校区建设直属党支部党员、入党积极分子及新校区建设办公室全体工作人员参加会议。

李明首先对2022年通州新校区“安全生产月”活动进行部署动员。安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,根据教育部相关通知精神和学校工作部署,新校区建设办公室党政联席会研究制定了2022年通州新校区“安全生产月”活动方案,主要包括十个方面:一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述;二是学习宣传贯彻安全生产法;三是学习宣传贯彻安全生产十五条措施;四是编制《新校区建设施工安全管理手册》;五是开展“我是安全吹哨人”“查找身边的隐患”活动;六是组织新校区工作人员进行防火消防演练;七是组织各监理单位、施工总承包单位联合开展建设工地安全生产大检查;八是要求各施工总承包单位组织开展安全生产知识技能培训;九是组织各施工总承包单位针对建设工地安全风险开展应急救援演练;十是加强“安全生产月”活动宣传,开展形式多样、线上线下相结合的安全生产宣传活动。

全体与会人员观看《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片。

新校区建设办公室副主任王春围绕做好安全生产工作的十二个方面进行领学,主要包括:必须牢固树立安全发展观,必须坚持总体国家安全观,必须统筹发展与安全,必须建立健全最严格的安全生产责任体系,必须强化依法治理安全生产,必须加强安全生产源头治理,必须深化安全生产领域改革,必须依靠科技创新提升安全生产水平,必须加强安全隐患排查,必须加强安全生产监管,必须强化安全生产责任追究,必须对安全生产警钟长鸣、常抓不懈等。

新校区建设办公室副总工程师李靖分别就《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国建筑法》《建设工程安全生产管理条例》等法律法规中安全生产管理相关内容进行了领学。随后,李靖从“五方责任、四项行动、三项任务、两个办法、一个统筹”领学了《安全生产十五条措施》相关内容,普及安全生产法律法规和应急安全知识。

新校区建设直属党支部书记、新校区建设办公室副主任王甫银总结表示,一要始终坚持“人民至上” “生命至上”的安全生产理念,始终牢记“生命重于泰山”,牢固树立安全生产意识,在新校区建设中,要高度重视安全生产,要始终把安全生产放在第一位;二要认真学习掌握安全生产法律法规和相关规章制度,依法依规依合同督促施工总承包单位全面履行安全生产主体责任,督促监理单位认真履行施工安全监理责任;三要围绕建设单位安全管理责任“是什么”,应该“干什么”,具体“怎么干”,认真梳理,提炼总结,尽快编制《新校区建设施工安全管理手册》,作为新校区建设安全管理的重要“抓手”,系统性思考,操作性安排,扎实做好新校区建设安全管理,努力将每个建设项目打造成“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”。

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)