新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
公共艺术教育中心组织开展“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”专题学习会
2022-06-18 16:28:52
2,950 次浏览
来源:公共艺术教育中心
编辑:邵 文泊

6月15日上午,公共艺术教育中心组织开展“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”专题理论学习会。本次理论学习会由公共艺术教育中心主任张淳主持,公共艺术教育中心副主任费佳、张放,公共艺术教育中心课程教师周源、肖媛妩、杨洁、陈继玲及公共艺术教育中心全体职员参会学习。全体参会人员围绕主题,就如何建设高校美育,助力学校走好建设中国特色、世界一流大学新路进行了深入研讨学习。

张淳表示,在中国人民大学建校85周年前夕,习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,这充分表现了习近平总书记对学校发展的关心。学校党委发表在《求是》杂志上的文章及其他系列理论文章,对习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神进行了系统性、理论性的阐述,从不同角度、不同层面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,立意高远,对未来的工作有非常强的指导性。结合相关文章内容和学校美育工作实践,张淳表示,要做到“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”,开展高校美育工作应做到以下几点:一是继承优良革命传统,传承红色基因;二是扎根中国大地办教育;三是立足新时代、新征程,走出一条新路。他表示,新时代高校美育工作应从以下三个方面做准备,以应对百年未有之大变局:一是坚持以立德树人为根本任务,培养能够面对时代挑战、承担时代责任的青年;二是建设具有时代性的艺术理论,通过艺术理论的建设来回答艺术界所遇到的众多问题,加强文化自信;三是做到守正出新。

费佳回顾了从陕北公学到中国特色社会主义新时代中国人民大学与党和国家同呼吸、共命运的发展历史,她表示,人大人继承着悠久光荣的红色传统,我们应将这一精神内核贯彻到日常的教育工作之中。在工作中践行历史责任与担当,要把握时代环境的发展变化,不断调整教学方法、教学体系,使之与新的教学需求相适应,从而实现扎根中国大地,不断为党和国家培养人才;要平衡个性发展与整体发展的关系,高校教育不能关门办学,应放眼社会,将教育工作与社会实际、文化传统联系起来,在充分发挥学校自身特色优势的同时,在课程教学中吸收中国传统艺术的内容,逐步培养学生的文化自信;要协调好个人发展与整体事业发展的关系,要立足于对人的培养,兼顾考虑学生发展、教师发展,与学校整体发展路线保持一致,将时代特色、学校传统融入培养过程中,实现个人发展与事业发展的协调。

张放表示,研读《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》及其他多篇理论文章,不仅丰富了自身的理论知识,同时也对工作实践起到了积极的指导作用。建设中国特色、世界一流大学,没有现成的“母版”“模板”,更不是国外大学的“翻版”“再版”。“把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。”这是习近平总书记对新时代中国人民大学建设发展提出的新要求,更是对我国高等教育发展和高校人才队伍建设寄予的新期待,也是为建设“让党放心、人民满意、世界一流”大学,指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要在今后的工作中,不断推进建设具有中国特色、人大特色的美育教育体系和美育课程体系、实践体系,在人才培养、引进与梯队建设等方面做出更多的努力。通过提升人才聚集水平,以此来吸引更多的世界人文社会科学顶尖精英,把建设人文社会科学重要人才中心和创新高地作为主要的目标而不懈努力。

周源表示,作为人民大学的教师,站在这个传承红色基因、践行初心使命的前沿,让人感到无比自豪。作为一名教育工作者,要鼓励学生把理想远大、信念坚定作为政治之魂。在教学实践中,作为老师应该要捕捉学生的思维现状,弄清学生的所想所愿,才能在做“经师”的同时做一名“人师”。如今,面对世界形势的深刻多变、多元思潮的喧嚣激荡、社会现象的鱼龙混杂、个人成长的疑虑彷徨,信念与理想就是压舱石与主心骨。有了压舱石和主心骨,青春岁月就不会如无舵之舟漂泊不定,就能自信从容、行稳致远,让人生的理想在为党和人民奋斗的事业之中得到升华。因此,向一个好老师的方向努力,不仅要传道授业解惑,更要了解学生的所思、所想、所愿。

杨洁表示,人民大学具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因,始终与党和国家同呼吸共命运,也为国家的建设与改革事业培养输送了一批又一批优秀人才,影响了无数青年学子的成长。高校是培养社会主义建设接班人的重要阵地,作为教师更要加强政治理论的学习,坚持党的全面领导,也更要引导学生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取养分,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。作为一线教师,要紧跟新时代的教育目标和方向,树立正确的世界观、人生观、价值观以及教师的职业观,同时要提升自我的美育、教学、科研素养。杨洁谈到,作为人民大学的教师,我们要依托人民大学的人文社科优势,积极探索公共艺术教育的人大模式,将红色品格融入课堂教学之中,引导学生成为中华民族复兴大任的担当者,与祖国共进、与时代同行。

肖媛妩表示,在习近平总书记重要讲话精神的激励下,作为一线教师,她希望在《中国音乐赏析》这门课中将理论工作做得更踏实、更深入。肖媛妩谈到,在与学生的交流中能够明显感到现在学生更偏好于西方音乐与流行音乐,而对中国音乐的了解很少。中华文化博大精深,中国有着自己的音乐文化、音乐理论与音乐标准。接下来,她希望通过自己在理论与教学实践上的努力,进一步丰富课堂内容与教学形式,让学生在对中国音乐的学习中了解中国五千年的音乐文化,做到扎根中国大地办教育,真正树立新一代青年人的民族自信。

陈继玲就习近平总书记在人民大学考察时提出的“要扎根中国大地办大学”谈了自己的实践与体会,她表示,中华文明源远流长,博大精深,既是中华民族独特的精神标志,也是我们当代中国文化的根基,中华文明既是维系着全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。中国有一万年的文化史与五千年的文明史,如何在实践中把我国丰富悠久的历史文化传递给学生,让青年学子了解并欣赏我国独特的艺术美学,从而提升学生的文化自信始终是一个重要的问题。作为一名教师,陈继玲希望能够结合自己的专业优势,从新课程的开设与建设上入手,在课堂中向学生讲述中国文明早期的文化艺术传统与艺术起源,更好地继承与弘扬中华文明的传统。

中心职员成瑶表示,习近平总书记为中国高等教育指明的“新路”,是对中国高等教育道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深刻诠释和郑重宣言,是建设中国特色、世界一流大学的前进坐标和方向指引,意义重大而深远。作为管理职员,我们要做到以下几点:第一,筑牢思想根基,勇担政治使命,坚定不移以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循推进美育建设发展,让祖国青年一代身心健康成长。第二,传承红色基因,赓续陕公血脉,讲好陕公故事,传承好陕公精神,以人大组歌为抓手,传唱经典,让红色基因代代流传;第三,扎根中国大地,弘扬中华美育精神。在课程建设方面,协助中心领导,构建更具有中国特色、人大特色的公共艺术教育课程体系,加强对中华传统文化的弘扬与传播,为各位教师做好课程开设的服务。

中心骨干计划成员刘浩然表示,《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》紧紧围绕学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,指出要“深刻领悟传承红色基因的精神内核,把党的宝贵精神财富转化为办学治校的精神力量”。作为公共艺术教育中心的党政教辅工作人员,我们应在日常工作中扮演好自己的角色,为将艺术教育与党史学习教育结合做出贡献,为艺术思政课程做好技术保障工作,协助中心教师开展各项艺术思政教育活动,加强艺术思政的宣传工作。此外,作为青年党员,我们也应以身作则,从党史中汲取智慧和力量,继承光荣传统和红色基因,积极参与并带动更多学生参与艺术思政教育,不断扩大艺术思政影响力,在高校美育工作中体现中国特色。

本次研学聚焦于如何“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”的主题,全体参会人员结合公共艺术教育实践经历,从课程设计、课堂教学、自身素养提升等方面展开充分交流,深入理解“中国特色、世界一流”的内涵,明确了高校美育、高校建设的未来发展方向。未来,中心还将持续性开展集体学习活动,要进一步领会习近平总书记重要讲话的主要内容、核心要义和指导意义,进一步理解学校党委提出的重要命题和重点任务,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,着力将学校党委的决策意图把握准、领悟透、理解好,不断开拓研究阐释新境界、构建育人工作新格局、创新事业发展新局面。

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)