新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
中国人民大学经济学院、南京大学商学院博士党支部开展联学活动 深入学习领会习近平总书记重要讲话精神
2022-06-18 15:42:44
2,455 次浏览
来源:经济学院
编辑:刘 晓阳

6月10日下午,为深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,中国人民大学经济学院政治经济学博士第二党支部与南京大学商学院经济博士第一党支部在线上联合开展专题学习活动。南京大学原党委书记、人文社科资深教授洪银兴,商学院党委副书记王宇伟,学工办张金玲;中国人民大学经济学院党委副书记李佩洁,党团学办公室武洋、蒋莉薇参加活动。双方党支部全体成员参加活动。

洪银兴作主旨发言。他勉励同学们要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神,研究中国问题,要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题。他回忆了自己在“人民教育家”国家荣誉称号获得者、经济学家、中国人民大学荣誉一级教授卫兴华门下求学的经历,讲述了卫兴华“不唯上、不唯书,不唯风、不唯众,只唯实”的学风和治学态度。洪银兴表示,学术研究工作者不能搞教条主义,不能迷信权威、丧失独立思考,更不能没有信仰,大家一定要有信仰,坚定马克思主义和中国特色社会主义的理想信念,学术研究才不会迷失方向。

洪银兴表示,在南京大学建校120周年之际,习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信中勉励同志们“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”,对这一代青年学者寄予厚望。他表示,希望与会学子牢记习近平总书记的殷切嘱托,以优异成绩报效祖国、服务人民。

李佩洁对此次专题授课致以感谢。她表示,习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信,是两校青年党员汲取精神力量、引领前进方向的重要指引。希望两校青年党员结合专业特点,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和回信精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,深入思考、融会贯通,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。

王宇伟肯定了本次联学活动的重要意义。他表示,南京大学商学院与中国人民大学经济学院历史渊源深厚。双方党支部要以联学活动为契机,互相学习、加强交流,深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神和习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神。青年人要心系国家、建设国家,研究中国在新发展阶段面临的重大理论和实践问题,开展有意义、有价值的真问题、真研究,为全面建设中国特色社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

在支部建设交流环节,中国人民大学政治经济学博士第二党支部书记王声啸以“勇当开路先锋、争当事业闯将”为题,围绕“抓好后继有人这个根本大计”,从传承红色基因、推进从严治党、抓好学习矩阵、推动实践育人等四个方面介绍党支部建设经验,归纳了党支部“服务构建中国特色哲学社会科学”“继承优良传统、赓续红色血脉”两个工作方向,概述了本支部抓好支部关键少数、实现个体与组织融合发展的“四个一”工作方法,分享了如何将传承红色基因有效扎实地融入支部工作与理论学习中的经验做法。

南京大学商学院经济博士第一党支部书记闫佳敏,从规范党员发展工作,提高党员发展质量;加强理论学习,立足学科优势,丰富主题党日活动;加强党史学习教育,争做新时代合格党员;开展志愿服务和践行初心使命四个方面介绍了支部的建设经验。

在党员代表交流环节,中国人民大学政治经济学博士第二党支部成员陈诚分享了作为学生代表在现场聆听习近平总书记重要讲话的感受。他用“三个振奋”概括了学习感受,这“三个振奋”源于对人大人红色血脉的骄傲,源于习近平总书记对高校哲学社会科学工作者的殷切嘱托,源于当代青年未来大有可为的鼓舞。

南京大学商学院经济博士第一党支部李文辉以“弘扬留学报国的光荣传统,专注中国特色的学术研究,学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信精神”为主题进行了学习分享。李文辉分三个方面进行了介绍:一是留学报国的光荣传统彰显了青年学者的爱国情怀;二是在新发展阶段,需要大力弘扬留学报国的光荣传统;三是做到立足中国大地,专注中国特色的学术研究。

在自由交流环节,双方党支部成员围绕专业特点畅谈学习体会,大家纷纷表示要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。

参加学习的全体成员表示,要加强互动交流,开展学术合作,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

(责任编辑:张凯怡)