新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
世界记忆项目北京学术中心、信息资源管理学院举办“第七届档案社交媒体圆桌会议” 档案社媒精彩演绎中国故事
2022-06-19 15:56:04
2,464 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:吴 珏林

6月9日,为庆祝第15个国际档案日,联合国教科文组织世界记忆项目北京学术中心、中国人民大学信息资源管理学院联手全国档案社交媒体联盟举办“第七届档案社交媒体圆桌会议”,福建省档案馆暨世界记忆福建学术中心、四川省档案学会、四川大学公共管理学院、广东侨乡文化研究院协办。来自业界、学界的国内外专家、学者、师生、档案人员近600人共同演绎会议主题“档案社媒讲述中国故事”,展现各地“喜迎二十大·档案颂辉煌”相关活动,分享红色记忆、世界记忆、古村落记忆等优秀项目成果和典型范例。

会议邀请来自四川大学公共管理学院、广东侨乡文化研究院、中国人民大学信息资源管理学院的专家教授,从传播学、世界文化遗产保护与传承以及红色档案资源开发利用等多元化视角进行点评。国际档案理事会档案教育指导委员会副主席、档案社交媒体联盟召集人、中国人民大学信息资源管理学院教授王健主持会议。

世界记忆项目北京学术中心主任、中国人民大学信息资源管理学院教授张斌在开幕式致辞中特别提到今年恰逢世界记忆项目30周年纪念,中国作为世界记忆项目的发起者、倡议者、参与者、贡献者,30年来为世界文化遗产的保护和中华文明记忆传承贡献出中国力量、中国智慧和中国方案。世界记忆项目北京学术中心自成立以来,遵循习近平总书记“一定要重视历史文化保护传承,保护好中华民族精神生生不息的根脉”的指示精神,主要贡献体现为七个方面:一是建立世界记忆项目北京学术中心网站并宣传和推广世界记忆项目入选世界记忆名录的文献;二是开展学术研究和资源库建设;三是举办和参与国内外高端学术会议和交流活动;四是开展世界记忆教育教学和人才培养项目;五是推动数字人文学科建设与发展、推动数字经济构建和传播方面的人才培养;六是开展资政服务、发挥智库作用;七是开展文献遗产保护修复和数字化工作。

中国人民大学信息资源管理学院院长刘越男在致辞中重点阐释了今年国际档案理事会国际档案周的活动主题以及本次会议的意义。她表示,今年国际档案周活动主题标签#ArchivesAreYou具有双重含义:一是网络和社交媒体已成为全球促进交流、开展活动的主渠道,本次会议恰逢其时;二是在保护档案、传承社会文明和文化遗产的同时,档案已成为档案人日常工作与生活中的生命底色。档案社媒在网络空间传播档案文化、传承文化遗产,成为档案人群体记忆的鲜活构成,可见档案社交媒体也在丰富、发展和构建社会记忆。本次会议将为全世界档案人的记忆增添一抹鲜亮的中国红。

四川省档案馆副馆长周书生作“打造新场景 讲述好故事”主题报告,以大量案例合力打造庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育相关活动品牌、持续打造爱国主义教育基地和党性教育基地金字招牌;以档案文创打造红色档案资源新样态;以档案社媒为依托聚力打造档案文化传播新赛道。

世界记忆项目福建学术中心处长陈风在“基于特色档案资源 打造宣传服务品牌”主题发言中表示,习近平总书记在福建工作多年留下了非常宝贵的档案资源,红色文化与华人华侨是福建鲜明的地域特色。她分享了将馆藏特色与地域特色结合以加大档案资源开发力度的多元化探索:出版红色书籍、举办红色展览,与中国人民大学以及档案馆周边17所高校联手建立实践教学基地,加强世界记忆名录“侨批档案”的保护、开发和文化品牌建设,促进中外人文交流。

中国人民大学信息资源管理学院副教授梁继红以“传统村落记忆的‘前景’与‘背景’——以高迁数字记忆项目为例”为题作报告,介绍了历史文化村镇数字化保护的理论、方法以及影响力日盛的应用研究案例。阐释了高迁数字记忆项目在中国文化复兴和媒介技术革新的背景下,如何运用现代信息技术完成对传统村落文化的数字化表征和活化传承,以强烈的文化连续性、整体性系统性传承导向,成功实现了依凭档案的厚重使传统村落这一精神家园具象化、表征化的全景呈现。

在会议总结环节,王健向与会专家学者表示感谢,她表示,本次会议立意高远、内容丰富,是一场彰显出全球视野的中华文明、红色记忆、世界记忆、古村落记忆的故事会,也是源于精彩、展示精彩、创造精彩的“故事汇”,汇集了中华文明的灿烂文化和档案人的创新努力;汇集了档案界、传播界、文化保护、世界记忆项目学术中心的多元化人才和多元化项目;汇集了理论研究、方法论研究、实践探索的多维成果,是国家战略落地中华大地壮丽画卷的精彩展示。

档案社交媒体联盟2015年在中国人民大学信息资源管理学院教授冯惠玲的倡导下成立,由中国人民大学信息资源管理学院牵头组织,迄今已经举办七届档案社媒联盟圆桌会议,在推动档案社交媒体的应用研究、科学发展、队伍建设、成效评估等方面发挥了重要作用,得到国家档案局、各地档案局馆、高校师生的高度赞扬,这也是有效发挥中国人民大学以及信息资源管理学院的人才优势和学科优势、知识服务社会、引领行业发展的卓有成效的探索。

(责任编辑:李驰浩 徐小婷)