新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
实验室管理与教学条件保障处党支部开展理论文章专题学习会 持续深入领会贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神
2022-06-21 17:57:21
3,303 次浏览
来源:实验室管理与教学条件保障处
编辑:贾 云菲

6月17日上午,为持续深入领会贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,实验室管理与教学条件保障处党支部通过腾讯会议线上开展理论文章专题学习会,深入学习中共中国人民大学委员会在《求是》发表的署名文章《坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路》。会议由实验室管理与教学条件保障处党支部书记王建主持,全体党员和入党积极分子参加。

文章指出,4月25日习近平总书记到中国人民大学考察并发表重要讲话,高度肯定了中国人民大学“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格,深刻阐释了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,为建设中国特色、世界一流大学指明了努力方向,提供了根本遵循。我们要以习近平总书记重要讲话精神为指引,以坚持党的领导为根本统领,以传承红色基因为文化血脉,以扎根中国大地为发展根基,“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”。

会上,部分党员同志进行分段领学,并结合工作实际分享学习体会。

赫芫领学“坚持党的全面领导,把党的领导的政治优势转化为办学治校的根本保证”部分。她认为,这一部分紧紧围绕回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题,为高校教育工作者提供了政治方向和工作指南。我们要坚决落实立德树人根本任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将坚持党的全面领导深深植根在每个党员的内心深处。

马彦琪在领读“传承红色基因,把党的宝贵精神财富转化为办学治校的精神力量”部分后表示,中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。我们要始终牢记赓续红色血脉的历史使命,不断推动人文社会科学发展研究。对于文科实验室建设工作,同样不能跟在别人后面依样画葫芦,而是要走出自己的特色,建立一套符合学校实际的实验室管理机制。

李雪梅领学“扎根中国大地,把服务新时代的伟大实践确立为办学治校的战略方向”部分,对“以习近平总书记重要讲话精神为指引,主动承担起时代赋予的光荣使命,增强服务国家、服务社会、服务人民的主动”这一论述感受颇深。她表示,作为高校实验室安全管理人员,需要在工作中主动服务师生,强化自身专业素养,牢固树立实验室安全红线和责任意识。同时也要积极探索实验室安全管理体系,建立具有人大特色的实验室管理模式,更好地服务于中国人民大学实验室安全建设。

王北领学“坚定教育自信,把统筹好‘中国特色’与‘世界一流’的关系作为办学治校的关键之举”部分。他表示,正如习近平总书记强调,“我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路”,即要求我们在推动高等教育发展过程中始终坚持中国特色。结合工作实际,在做好教学服务保障和推动智慧教学体系建设方面,同样需要我们立足学校实际,不断探索,不断实践,不断创新,为学校新一轮“双一流”建设高质量发展贡献力量。

王建在总结发言中表示,这篇文章为我们提出了“坚定不移走好建设中国特色、世界一流大学新路”的重要命题和重点任务。他重点强调了“始终坚持党的全面领导这个最高政治原则,牢牢把握社会主义办学方向”的深刻意义,习近平总书记指出,“中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,全面加强思想政治建设和组织制度建设。始终坚持党的全面领导,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,也是“开创新时代高等教育事业新局面的根本保证”。唯有坚持党的全面领导,才能更好地传承红色基因,坚守为党育人、为国育才的使命;扎根中国大地,建构中国自主的知识体系,平等参与国际学术交流;坚持中国特色,提升教育自信,摒弃“唯西方论”思维,不断弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。他希望全体党员深刻理解党对高校全面领导的科学内涵,深刻把握理论文章的实践要求,并将其落实到工作实际中,增强服务师生的主动性和实效性,高举“独树一帜”旗帜,奋力开创让党放心、中国特色、世界一流大学建设新局面。

(责任编辑:徐小婷)