新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
时刻牢记殷切嘱托 用心用情为国选材 学校召开2022年本科生招生工作动员大会
2022-06-18 19:22:23
19,312 次浏览
来源:文/校报 陈骊骊 杨默 图/图片与视频中心 姚伟康
编辑:崔梦婷

6月16日下午,2022年本科生招生工作动员大会召开,学校党委书记张东刚、校长刘伟出席会议并讲话。

党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员吴付来主持会议。副校长杜鹏宣读了新一届本科生招生组成员名单,党委副书记、副校长胡百精部署有关工作。

张东刚指出,招生工作是“为党育人、为国育才”的关键环节,是事关人才培养全局的一项战略性、系统性、基础性工程。做好招生工作是学校落实立德树人根本任务,建设中国特色、世界一流大学的重要基石,责任重大、使命光荣。要强化招生工作的价值导向和育人作用,坚持德智体美劳等方面全面考核、综合评价、择优录取的原则,为培养堪当时代重任的“复兴栋梁、强国先锋”提供有力支撑。

张东刚就做好2022年本科生招生工作对招生组全体成员提出要求。一是切实做到“魅力招生”,要在招生一线讲好党创办人民大学的故事、讲活人大校园的故事、讲透人民大学的办学实力、讲深人民大学未来的发展前景,充分展现学校的办学理念、办学风格、办学成就,用“独树一帜”的办学特色吸引人,用“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格影响人,用“实事求是”的校训感召人,用“人大魅力”吸引一批气质相符、志趣相投,有志于成长为“复兴栋梁、强国先锋”的优秀学子。二是切实做到“科学招生”,要增强工作主动性,立足实际、脚踏实地、系统谋划、精准施策,找准招生宣传的关键点和突破口,准确识变、科学应变、主动求变,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来,切实增强招生工作的系统性、预见性、创造性和实效性,努力打造365天“全天候”运转的招生工作新格局。三是切实做到“温情招生”,要以服务考生和家长为中心,以赤诚之心做好校史校情宣传、招生政策讲解与专业填报咨询,以仁爱之心传递温暖和关爱、科学指导高考志愿填报,以进取之心创新方式方法、机动灵活又配合得当地推进招生工作。四是切实做到“阳光招生”,要强化纪律意识,始终把纪律挺在前面,锤炼过硬本领,做到知敬畏、存戒惧、强底线,守纪律、重师德,不断强化身份意识、责任意识,确保招生工作始终在阳光下运行,时刻维护学校良好社会声誉。

张东刚最后强调,希望全体师生特别是招生组成员以习近平总书记考察学校时重要讲话精神为力量源泉,真正做到重视招生、热爱招生、崇尚招生,把招生工作摆在立德树人的突出位置,面向“复兴栋梁、强国先锋”的人才培养目标,面向“让党放心、人民满意、中国特色、世界一流”的学校建设目标,面向服务抓好后继有人这个根本大计,用心用情用力做好招生工作,平稳、有序、圆满地完成招生任务,全面服务于提高新时代育人质量和办学水平。

刘伟表示,今年4月,习近平总书记考察中国人民大学,从国家战略全局的高度对中国人民大学发展、对我国高等教育事业、对青年学生、对高校教师提出了希望和要求,并特别叮嘱中国人民大学扎根中国大地,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,这是学校招生育人工作最大的自信和最有力的支撑。

刘伟指出,本科生招生工作作为培养堪当民族复兴重任的时代新人的第一环节,对于学校人才培养工作和其他各项事业发展具有十分重要的基础作用和战略意义。全校上下务必以习近平总书记考察学校时重要讲话精神为指引,直面困难挑战,团结一致共同完成好今年的本科生招生任务。一是言为士则、行为世范,做好招生宣传的热心人。要始终将纪律和规矩挺在前面,严肃工作作风,强化纪律约束,坚决服从招生工作整体安排和学校疫情防控要求,自觉维护人大形象;要力争以个人的理想信念、道德情操、扎实学识和热情服务感动、吸引、影响考生及家长,把人民大学的精气神传递给广大考生。二是润己泽人、沟通心灵,做好考生、家长的知心人。要做好充分准备和调查研究,对学校红色校史、校风学风、办学特色、学科优势、人才培养质量等情况信手拈来;要准确深入全面地了解掌握考生和家长的需求和报考情况,做到宣讲有深度、宣传有广度、咨询有温度,结合考生爱好及特点,提供人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的发展条件,帮助他们找准未来方向。三是启智润心、激扬斗志,做好新生成长的引路人。要全方位展示人民大学“为党育人、为国育才”的使命担当,以严格的标准把各项工作做细、做实,发掘选拔出成绩优异且契合人大精神的优秀生源;要坚持用人大人的真诚打动人,用学校事业发展成就吸引人,用人大未来发展前景感召人,通过思想引领、价值引导,吸引胸怀“国之大者”,符合人大培养理念、时代发展要求的先锋闯将,让一流的学生齐聚人大,聚天下英才而育之。

刘伟指出,一流的大学一定要拥有一流的生源。希望全体招生组工作人员做好疫情自我防护、调节好工作状态、注意劳逸结合,齐心协力、通力配合,主动应对挑战,确保2022年本科生招生任务圆满顺利完成,在今年的招生工作中再创佳绩。

吴付来在主持会议时表示,招生宣传咨询无小事,大家要提高政治站位,严守工作纪律,坚守招生宣传咨询工作中的“红线、底线、高压线”,严禁“有偿招生、虚假招生、欺骗招生”,强化底线思维、极限思维,兼顾好疫情防控和招生工作,确保安全、有序、规范、高效地完成今年的招生宣传咨询工作。

杜鹏宣读关于印发《中国人民大学2022—2024年本科生招生组成员名单》的通知,并表示,为深入宣传学校办学特色和办学实力,进一步保障和提升本科生源质量,落实“以本为本”的教育理念,学校继续组建专业化、稳定化、服务精准化的本科招生咨询宣传队伍。各单位要高度重视本科生招生宣传,并提供各方面配套支持。

胡百精表示,本科生招生是学校构建高质量立德树人体系的根基,是培育“复兴栋梁、强国先锋”的前提条件。在今年本科生招生工作中,要再造人大招生话语体系,讲清新时代新一代的人生新路如何同新时代人民大学建设中国特色、世界一流大学的新路结合起来;要构建校内校外协同机制,拓展本科生招生工作链条;要守底线、讲纪律、重安全,展现人大人的正直、厚重、明净和生机。

招生组组长代表、信息资源管理学院副院长钱明辉表示,本科生招生工作是人才培养的起始环节,湖北招生组将以高度的政治责任感和使命感,以更坚定的信心、更饱满的热情、更清晰的思路、更务实的作风、更有力的措施,保质保量完成今年招生目标。

学院负责人代表、经济学院院长刘守英表示,经济学院将广泛开展招生工作动员,把握工作重点,拓宽宣传渠道,创新方法手段,加强人员配备,为考生和家长做好咨询服务,为学校争取更多优质生源。

学校办公室、党委组织部、党委宣传部、纪委办公室、监察处、招生就业处等部处主要负责人,各学院(系、书院)党政主要负责人、分管本科教学工作负责人,各省(市、自治区)招生组全体成员分别以线上线下方式参会。

(责任编辑 :张凯怡)