新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
博物馆党支部举行云参观陕北公学旧址活动
2022-06-22 10:00:32
2,301 次浏览
来源:博物馆
编辑:胡 馨

6月20日下午,博物馆党支部线上举行“深入学习领会习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神”主题党日活动,支部党员同志及部分馆员代表参加。

党支部书记贾铁英做了题为《云游陕北公学旧址——重返延安》的主题报告,带领大家以VR展的方式参观了西安八路军办事处陕北公学招生处、延安清凉山下成仿吾故居、清凉山上陕北公学旧址实景,讲述了抗战烽火中革命青年历经千辛万苦奔赴革命圣地延安的场景,回顾了筚路蓝缕创建陕北公学的艰辛历程。陕北公学是抗战时期党中央在延安创办的第一所带有国民教育、社会教育性质的大学,作为学校的前身,为中国人民大学奠定了深厚的发展基础和精神底蕴。活动中,大家还线上参观了陕北公学窑洞旧址中的校史展,重温了办学历程。

本次主题党日活动是博物馆党支部认真落实学校党委要求,坚持学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神的一项重要举措。学习活动结束后,博物馆全体同志一致认为VR参观活动具有较强的体验感和沉浸感,能够向观众更加直观、生动地展示展览内容,大家对习近平总书记重要讲话中提到的人民大学具有“光荣的革命传统和鲜明的红色基因”内涵有了更加深刻的理解,也增强了在今后工作中充分发挥博物馆专业优势来“讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事”的决心和信心。博物馆推出《中国人民大学校史展:中国共产党创办新型正规大学的典范》云观展活动之后,继续积极探索如何在疫情期间推出更多内容丰富、形式多样的校史线上展览,真正做到“停展不停学”。以本次党支部活动为契机,博物馆将继续对展览进行充实完善并向师生观众线上开放,履行好红色校史传承者和宣讲者的责任使命,不断激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)