新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
一起云观展!看人大理工学科优秀成果啦
2022-05-31 08:32:15
1,328 次浏览
来源:理工学科建设处
编辑:杨孟成

习近平总书记指出,从最初提出“四个现代化”到现在提出全面建设社会主义现代化强国,科学技术现代化从来都是我国实现现代化的重要内容。加快科技创新是推动高质量发展的需要,是实现人民高品质生活的需要,是构建新发展格局的需要,是顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要。

过去的五年,学校科技事业成就显著,各个理工学科都涌现了一大批科技成果和科技人才,学科实力显著增强。在一些基础学科领域、卡脖子关键技术领域,以及在统筹推进疫情防控和经济社会发展过程中,都做出了人大的贡献,体现了人大的力量。

今天是5月30日,第六个全国科技工作者日,学校第五届科技文化周的活动特别推出了“云展厅”,旨在展示学校过去五年,服务国家重大科技战略成果案例,为奋进下一个五年汇聚更多力量。

“云展厅”按照提升原始创新能力、攻关“卡脖子”技术、服务经济社会发展三部分进行展示,兼顾学科交叉成果。相关案例信息均由各理工院系推荐产生。

“理工学科是人大发展的生力军”,想了解这五年来人大理工学科究竟取得了哪些优秀成果?点击文末链接,一起“云观展”!

持之以恒 基础研究结硕果

成果1:铁基超导电子结构与磁相互作用的理论研究

物理学系卢仲毅教授团队最早发现并预言铁基超导母体是反铁磁半金属,指出由砷或硒传递的反铁磁超交换是主要的磁相互作用,是导致超导电子配对的主要原因,并在此基础上成功预言了铁基超导的两种新的磁有序结构。这些发现揭示了其中磁相互作用的微观起源,加深了对铁基超导基本性质的认识,推动了该领域的发展。成果获评2019年度国家自然科学奖二等奖,这也是中国人民大学首次获得国家级自然科学奖。

成果2:自主研制成功非弹中子谱仪

物理学系在国家自然科学基金委支持下,自主研制了国际首台冷中子广谱谱仪“博雅”和国内首台三轴极化谱仪“行知”,两台谱仪于2019通过国家验收正式运行,这使人大成为目前国内唯一拥有自主研制非弹中子谱仪的高校,也为我国中子散射科技事业培养了一批科技人才。

成果3:联合研发人工智能预训练模型“文澜”

(文澜BriVL模型对于文本“对着生日蛋糕许愿”的想象。可以清楚地看到一个多层蛋糕,上面插着一根蜡烛,以及整体喜庆的生日氛围。)

文继荣教授带领高瓴人工智能学院团队,积极面向国家重大战略需求,与中国科学院、清华大学、北京智源等单位联合研发了首个公开的中文超大规模多模态预训练模型“文澜”。目前该模型性能已达到国际领先水平,对语义信息的理解能力已经领跑世界,超过同时期OPENAI发布的CLIP模型与Google发布的ALIGN模型,其能力可拓展性强,可以落地应用在多种场景。“文澜”坚持开源开放,及时面向社会各界公布研究成果,提供API与公开模型,实现创新成果共建共享,助力我国人工智能技术在世界范围的科技竞争中走在前列,有力推动世界人工智能全领域、全方位突破。

攻克“卡脖子”技术 体现人大力量

成果4:数据库核心技术的突破与创新

信息学院数据库团队几十年如一日,始终以国家需求为己任,聚焦数据库学术前沿和科技成果转化,在数据库核心技术上不断取得创新成果,助力人大金仓数据库成为国产数据库知名品牌。成果荣获2018年国家科学技术进步奖二等奖,这也是学校首次获得的国家科技“三大奖”奖项。目前,金仓数据库国内数据库最高安全级别认证,广泛应用于电力、司法、军工、金融、电信、教育、国土等20多个重点行业和60多个重大信息化工程中,并被中组部、国家电网、预警机等国家要害部门采用。2021年,金仓数据库在信创市场占有率位居全国第一,为国家的数字经济和数字化转型战略提供了重要技术和产品支持。

成果5:近红外光热转换新材料与新技术

化学系王亚培教授课题组在近红外光热转换新材料与新技术研发方面做出了诸多探索。近三年来,在国家自然科学基金委杰出青年基金的资助下,团队在大视场近红外光源研发、皮肤光穿透屏障克服、智能光热试剂制备等方面取得一系列创新性成果,有效地提升了近红外光在深层生物组织中的光热转换效率,积极推动了基于近红外光热转换的材料与技术在医学诊疗领域的临床转化。

成果6:城市污水处理与治理

“十三五”之前全国污水处理厂未形成完善的运营技术体系,污水处理也属于国内十大高能耗行业,环境学院王洪臣教授课题组,在“国家水体污染控制与治理”科技重大专项“城市污水处理厂节能降耗稳定运行技术集成研究与示范”课题支持下,研发出一整套运行优化集成技术,编制了《城市污水处理厂节能降耗运行优化技术指南》,并开发一套城市污水处理运行保障与优化决策支持系统,供全行业使用,研究成果已在国内近百座污水厂推广应用,有力支撑了行业运营水平的提高以及低碳节能的实现。

学科交叉 服务社会发展

成果7:开展心理健康科普,服务疫情防控

面对新冠肺炎疫情暴发以及给予经济社会带来的一系列问题,心理学系开展针对新冠疫情的心理健康科普、服务工作。集全系教师主编了实用性强的《抗新冠肺炎心理自助手册》(世界图书出版有限公司),电子版在多个数字阅读平台同步上线,提供免费阅读和实用心理健康评估方法,介绍疫情背景下个体可能产生的心理问题,并附有自测量表和全国及部分省份心理危机干预机构联系方式。纸质版送往疫情重点区域湖北孝感、荆州等地,印数5万册。

成果8:建立大数据平台,服务精准扶贫

2017年,文继荣教授团队与原中央网络安全和信息化领导小组共同开展了全国网络扶贫行动大数据分析系统的建设工作,开发国家级网络扶贫大数据系统,以生动灵活的可视化方式加以展现,精确、客观反映网络扶贫工作的总体进展及扶贫成效,为政府各部门推进网络扶贫工作提供数据支撑和决策参考。该系统作为代表性成果入选国家“砥砺奋进的五年”大型成果展。

成果9:推动数据科学发展,服务健康中国

统计学院团队面向国际学术前沿,着力推进数据科学方法服务国家治理体系和治理能力现代化:1)以多源数据整合分析、图结构因果模型等方法与理论研究为基础,为我国精准医疗战略的队列建设、人群增龄过程中健康状态变化规律归纳提供核心量化技术支撑。2)着眼疫情传播与防控机制研究,探索健康码链模型、变参数动态传播模型、两阶段预测模型等数据科学方法,为国家与地方的疫情防控工作提供了重要决策参考。3)创新研发首个国际接轨的中国积极健康老龄化体系,融合结构化调查数据与非结构互联网数据协同测算,出版《中国积极健康老龄化测度与分析》,为推动老龄事业健康发展、积极应对人口老龄化提供理论与实证依据。

成果10:运用大数据技术,服务法治中国

朱利平教授与许王莉教授、杨翰方副教授将复杂数据分析方法、理论研究成果应用于建立虚假诉讼预警甄别模型,识别关键的案件要素以及当事人要素。基于所建立的虚假诉讼预警甄别模型,与合作单位共同开发了支持基于海量案件和诉讼当事人画像的虚假诉讼甄别系统。该系统于2019年6月开始部署在四川省高级人民法院和成都市中级人民法院,并在成都市中级人民法院以及下属的9个区人民法院开展应用示范。在示范应用过程中,收到了良好的用户反馈意见以及业内专家的高度评价。申请人朱利平参与编写的中华人民共和国法院行业标准《民事案件信息技术规范》已经于2021年6月2日被最高人民法院予以发布并贯彻实施。

相关链接:这五年——人大理工学科优秀成果案例展

相关链接:[中国人民大学官方微信]一起云观展!看人大理工学科优秀成果啦

(责任编辑:徐小婷 张凯怡)